В седой древности между Москвой и Новгородом возникло удельное Волоцкое княжество. Живописные окрестности Волоколамска до сих пор хранят немалое наследие тех лет: великолепный Иосифо-Волоцкий монастырь, древнейшее Микулинское городище, знаменитый Ярополец.
В седой древности между Москвой и Новгородом возникло удельное Волоцкое княжество. Живописные окрестности Волоколамска до сих пор хранят немалое наследие тех лет: великолепный Иосифо-Волоцкий монастырь, древнейшее Микулинское городище, знаменитый Ярополец.
Иосифо-Волоцкий монастырь — один из известнейших русских монастырей — был основан в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким и явился воплощением его представлений об идеальном монастыре, который должен быть не только очагом духовности, но и крупным культурным и хозяйственным центром. В XVI веке монастырь играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство. Впоследствии в его истории бывали периоды подъема и спада, но никогда он не утрачивал своего значения и всегда хранил верность заветам своего основателя: не замыкаться в себе, а нести свет духовного просвещения окружающему миру.
За городом Волоколамском, в бывшем имении князей Шаховских и графа А.А. Эйлера, находится подворье Богородице-Рождественского женского монастыря. Село Федоровское – старинная вотчина князей Шаховских, которые владели ей со второй половины ХVII века в течение двух столетий. Существующий сейчас усадебный ансамбль сложился во второй половине ХVIII века. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» строилась в середине 1760-х годов и относится к редким в Подмосковье памятникам «украинского барокко», восходя к центрическим ярусным сооружениям конца XVII – начала XVIII веков. На подворье Богородице-Рождественского монастыря вас ждет чаепитие с монастырской выпечкой по старинным рецептам на закваске.
В непосредственной близости от Федоровского находится знаменитое село Ярополец, сохранившие две замечательные дворянские усадьбы. О Яропольце написано много, но некоторые «белые пятна» его истории до сих пор не закрыты. На территории усадьбы Чернышевых сохранилась и отреставрирована церковь Великомученицы Екатерины (Предтеченская). Великолепная прежде церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Гончаровых еще ждет своего возрождения. В советское время в Яропольце была построена одна из первых сельских ГЭС, которая является интереснейшим экскурсионным объектом.
Собор Михаила Архангела в Микулино был построен в конце 1550-х гг. в центре древнего городища тверских князей. Крепость, хорошо укрепленная и окруженная высокими валами с острогом, служила форпостом Тверского княжества во время его соперничества с Москвой. Здесь же пролегала дорога из Москвы в Тверь. Впервые этот город упоминается в летописях под 1163 г. Наивысшего расцвета Микулин достиг в XV веке, когда микулинские князья даже чеканили свою монету. Огромный четырехстолпный храм из кирпича полубутовой кладкой, то есть, наружная и внутренняя части стены были выложены из кирпича, а пространство между ними заполнялось битым камнем и заливалось раствором. Такая кладка применялась в строительстве крепостных стен. Оправдала она себя и здесь:почти 500 лет стоит собор, и не могут его разрушить ни природные, ни политические перемены.
Село Микулино Городище ныне одно из древнейших в Подмосковье. Микулинский краеведческий музей очень интересен и обладает богатым фондом, насчитывающим более 1000 единиц документов, экспонатов быта, предметов старины и археологических находок.Особого внимания заслуживает картинная галерея, которую называют малой Третьяковкой провинции.
Путевая информация.
• Иосифо-Волоцкий монастырь (экскурсия);
• церковь иконы «Всех Скорбящих Радость» с. Федоровское (с чаепитием на подворье Богородице-Рождественского женского монастыря);
• церковь Великомученицы Екатерины усадьбы Ярополец Чернышевых;
• церковь Казанской иконы Божией Матери усадьбы Ярополец Гончаровых (внешний осмотр);
• Ярополецкая ГЭС;
• собор Михаила Архангела в Микулино;
• Микулинский краеведческий музей и картинная галерея (экскурсия). Посещение краеведческого музея в Микулино зависит от возможности местного экскурсовода принять организованную группу. При отсутствии такой возможности пребывание в храме Микулино расширяется за счет прогулки по территории и посещения часовни-купальни.
транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.
Сбор в 08:15. Отправление в 08:30 от ст.м. "Сходненская".