Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Три храма - три века русской архитектуры  (храм Баженова в Быково — «Шато Марьино» Воронцовых-Дашковых — старообрядческая Михайловская слобода — парящий храм Остров в усадьбе Орловых)

Экскурсия: Три храма - три века русской архитектуры (храм Баженова в Быково — «Шато Марьино» Воронцовых-Дашковых — старообрядческая Михайловская слобода — парящий храм Остров в усадьбе Орловых)

код экскурсии: 11214

Красивый маршрут с посещением трех малоизвестных усадеб и трех уникальных храмов - один из них "видел" XVI век - век Смуты, второй - современник "бунташного" XVII века и первых Романовых, а третий - детище времен Петра Великого! Каждая из этих эпох по-своему интересна, каждая несет в себе загадку. Ненадолго покинем XXI век и ощутим атмосферу эпохи Ивана Грозного, почувствуем настроения "бунташного" века и, конечно, с головой окунемся в темные омуты дворцовых переворотов! Героями нашего путешествия станут усадьба Баженова с волшебным дворцом Воронцовых-Дашковых и шедевром псевдоготики Владимирской церковью, графская усадьба Орловых Остров с парящим на вершине шатровым храмом Иоанна Грозного, великолепные пейзажи усадьбы Петровское с фантастическими видами живописной поймы Москвы-реки на многие километры. Мы также посетим крупнейшую в мире общину православных старообрядцев Михайловскую слободу - прянично-нарядный городок с уникальным храмом, современником XVII века, где ведутся службы со "знаменным" пением по староверческой традиции.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 3 250 руб

ДАТЫ

03.05.25 Суббота, 14.06.25 Суббота, 19.07.25 Суббота, 16.08.25 Суббота, 13.09.25 Суббота,

ОПИСАНИЕ

Баженовский храм в Быково.

XVIII век – время стрелецких бунтов и дворцовых переворотов, жестокое, порой беспощадное время правления Петра I, решившего в короткие сроки изменить Россию, век правления Екатерины Великой, крестьянских войн и усиления крепостного права. И в то же время - изысканный век просвещения, развития искусств, небывалого подъема архитектуры. Именно в это время была создана первая жемчужина нашего путешествия - Храм Владимирской Божией Матери в усадьбе Марьино-Быково*, авторство которого специалисты приписывают Баженову. Воздушная белокаменная двухэтажная церковь, возведенная в 1783 году, имеет уникальную форму и относится к редким архитектурным образцам неоготического стиля, мы обязательно посетим ее великолепные интерьеры.

"Шато Марьино" - усадьба Воронцовых-Дашковых:

Рядом с церковью, на высоком берегу старицы Быковки, раскинулся липовый парк, некогда считавшийся одним из лучших образцов ландшафтного искусства, и не утративший своего очарования по сей день. В нем живописно блещут гладью воды два пруда с искусственными островами, на одном из которых стоит романтичная ротонда Баженова, а в глубине аллей прячется великолепный, изысканный старинный особняк-дворец, сочетающий в себе элементы классицизма, неоготики и английской архитектуры. Два великих архитектора в разное время трудились над обликом дивного дворца, переносящим на страницы европейских сказок - Василий Иванович Баженов и швейцарец Бернхард Симон, который и назвал свое творение "Шато Марьино", а судьбы владельцев особняка достойны увлекательного романа (внешний осмотр).

Усадьба Петровское.

На протяжении всей истории Петровским владели именитые фамилии российской истории - Милославские, Нарышкины, Демидовы, Чернышёвы, Барятинские. Облик имения, сохранившийся до наших дней, сформировался при владении имением членами династии Демидовых - горнодобытчиков, заводовладельцев, "железных и оружейных королей" Российской Империи. Мы погуляем по старому пейзажному парку усадьбы, с высокого берега полюбуемся фантастически прекрасными видами на пойму Москвы-реки, и неоглядные дали на многие километры. Вдалеке вы увидите белоснежную свечу великолепного храма Иоанна Грозного, который будто парит на вершине холма усадьбы Остров - эту усадьбу нам тоже предстоит посетить, но позже.

Перемещаемся в XVII век - бунташный, как нарекли его современники. Главные события, давшие веку такое название, произошли при "тишайшем" правителе - втором царе России из династии Романовых Алексее Михайловиче. Царь тишайший, век бунташный... Пресечение Династии Рюриковичей, Лжедмитрий, церковная реформа патриарха Никона и раскол церкви, появление страрообрядчества. Наш путь продолжится в Михайловской слободе, которая сегодня известна на весь мир, как крупнейшая в мире община единоверцев (православных старообрядцев). Огромный храмовый комплекс и внешне, и по заведенному в его стенах укладу больше похож на монастырь, чудесным образом перенесенный из далекого прошлого Древней Руси в наши дни. В Михайловской Слободе строго соблюдают богослужебный устав, держат знаменное пение и даже в мелочах сохраняют благочестивые традиции "святой старины". Мы погуляем по нарядной храмовой слободе, полюбуемся изразцовым декором красивейшей церкви Михаила Архангела, домами священнослужителей с красивыми аркадами, церковью Паисия, изящной колокольней.

Переедем к графской усадьбе Остров, пейзажами которой мы любовались от усадьбы Петровское.

Графская усадьба Орловых Остров и парящий храм Иоанна Грозного.

XVI век – Смутное время, завершение образования Российского государства, век правления "талантливого злодея" Ивана Грозного и введение опричнины. В это время, примерно во второй половине века, на высоком холме в пойме Москва-реки, в родовом царском селе Остров заложен Храм Преображения Господня. В древних писцовых книгах село Остров называли "потешным", оно раскинулось на богатых охотничьих угодьях царской и великокняжеской охоты - "красной потехи". Село, а впоследствие и усадьба, носит символичное название Остров, благодаря живописному расположению на высоком холме над поймой Москвы-реки при впадении в нее речки Береженки. Каждую весну заливные луга затапливались водами рек, и усадебный холм возвышался над безбрежной гладью, как настоящий остров. В 1767 году село Остров императрица Екатерина Великая повелела "отдать графу Алексею Григорьевичу Орлову без всякого зачету в полном составе, в потомственное владение". За несколько лет граф Орлов отстроил в Острове богатейшую усадьбу, разбил живописный парк с садами и оранжереями. В дворцово-парковый ансамбль входило около полусотни строений и был устроен лучший в стране конный завод по разведению легендарных орловских рысаков.

Мы посетим великолепные естественные пейзажные площадки на вершине холма-острова, с которых открываются неоглядные живописные дали поймы Москвы-реки, погуляем по аллеям парка, посетим парящий, дивной красоты белокаменный храм Преображения Господня, возведенный по заказу Иоанна Грозного, увидим необыкновенную готическую колокольню, пристроенную в 1830 году. Спустимся к живописным берегам Москвы-реки, где расположился парк-отель Остров с большим крестьянским хозяйством, собственной маслобойней, сыроварней, пекарней и рыбоводческой фермой. В фирменной лавке "Остров" можно купить свежие фермерские продукты собственного крафтового производства - свежайшие молочные продукты, сыры и мясные деликатесы, сладости, шоколад ручной работы, пряные травы, свежий хлеб, ароматную выпечку, копченую рыбу с собственной коптильни, соленья, джемы, варенья.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Храм Баженова в Быково:

- посещение шедевра псевдоготики церкви Владимирской Божией Матери XVIII века
"Шато Марьино" - усадьба Воронцовых-Дашковых:

- внешний осмотр главного усадебного особняка-дворца, сочетающего элементы классицизма, неоготики и английской архитектуры

- прогулка по старинному парку, Круглый пруд с Ротондой Баженова на живописном острове, Треугольный пруд, аллея "черных роз"

Усадьба Петровское:

- пейзажный парк, великолепная видовая площадка с фантастически обзором поймы Москвы-реки и на усадьбу Остров

Обед (по желанию, за доп. плату при покупке тура)

Михайловская слобода - крупнейшая в мире община православных старообрядцев:
- посещение единоверческой церкви Михаила Архангела XVII века и прогулка по прянично-нарядной храмовой слободе с красивыми аркадами, домиками церковных служителей, нарядной колокольней

Графская усадьба Орловых Остров и парящий храм Иоанна Грозного:

- белокаменный шатровый храм Преображения Господня XVI века, возведенный Иоанном Грозным, готическая колокольня

- усадебный парк и круговая панорама с вершины Острова на заливные луга Москвы-реки и заречные дали на многие километры

- спустимся к берегу Москвы-реки, в фирменной лавке парк-отеля "Остров" можно купить фермерские продукты

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Место сбора: на выходе из м.Каширская (выход №1)


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru