Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Музы и вдохновения Тургенева в Спасском-Лутовиново (усадьба И.С Тургенева — Одоев — Филимоновская игрушка)

Экскурсия: Музы и вдохновения Тургенева в Спасском-Лутовиново (усадьба И.С Тургенева — Одоев — Филимоновская игрушка)

код экскурсии: 15126

Удивительное путешествие любви в Спасском-Лутовиново, имении "русского Гамлета" Ивана Сергеевича Тургенева. Услышим истории муз Тургенева - роковых женщин, которым мы обязаны великим литературным наследием писателя - от драматической первой влюбленности 15-летнего Тургенева в княгиню Екатерину Шаховскую, впоследствии описанной им в повести "Первая любовь", до последней, совершенно головокружительной любви к актрисе Марии Савиной - ей 26, а ему - почти 62. А еще постараемся постичь, как загадочная, и, по свидетельству современников, совершенно некрасивая французская певица Полина Виардо сумела на всю жизнь привязать к себе великана и красавца Тургенева. Пройдем анфиладой светлых просторных комнат, увидим антикварную мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым "самосон", на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы, полюбуемся фамильной живописной коллекцией Тургеневых. А еще заедем в Одоев - патриархальный уголок русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Посетим Музей Филимоновской игрушки Одоева, который расположился в красивом кирпичном особняке богатого одоевского купца Болгова, узнаем, почему Одоев считается "родиной российских слонов", а еще мы вам покажем "Кузькину мать" - буквально!

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 5 980 руб

ДАТЫ

10.05.26 Воскресенье, 12.06.26 Пятница, 18.07.26 Суббота, 15.08.26 Суббота, 26.09.26 Суббота,

ОПИСАНИЕ

"Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться. С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, как собака принадлежит своему хозяину..."

И.С. Тургенев о Полине Виардо

Совершим удивительное путешествие любви в Спасском-Лутовиново, имении "русского Гамлета" Ивана Сергеевича Тургенева. В декорациях дворянского гнезда Тургеневых нас ждут истории страсти и большой любви великого писателя - от драматической первой влюбленности 15-летнего Тургенева в княгиню Екатерину Шаховскую, впоследствии описанной им в повести "Первая любовь", до последней, совершенно головокружительной любви к актрисе Марии Савиной - ей 26, а ему - почти 62. А еще постараемся постичь, как загадочная, и, по свидетельству современников, совершенно некрасивая певица Полина Виардо, сумела на всю жизнь приковать к себе писателя, который ее боготворил и практически содержал ее и ее семью, а она с ним - дружила... Всем этим удивительным женщинам российская и всемирная литература обязана тем наследием, которое оставил после себя великий Тургенев.

Декорацией нашей увлекательной эскурсии станет Спасское-Лутовиново. Необыкновенное, вдохновляющее место и уникальный уголок России, где возрос и расцвел талант выдающегося классика мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева. В Спасском-Лутовиново пройдет все "взрослое" детство Тургенева с деспотичной матерью. Здесь же, уже зрелым писателем, он проведет год ссылки под домашним арестом за неугодный Николаю I некролог о Гоголе, именно сюда он приедет тосковать в долгой разлуке о Полине Виардо... Здесь, в Спасской усадьбе, его будут навещать Лев Толстой, Некрасов, Аксенов, Щепкин, Фет. Именно здесь Тургенев напишет свои самые знаменитые романы "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Накануне", "Рудин". Экскурсия в Мемориальный дом Спасского-Лутовиново, который воссоздан в том же виде, каким его помнил И.С. Тургенев. Мы посетим особняк с резными узорчатыми верандами, в буйной поросли плюща, с окошечками мезонинов и ажурными крылечками, пройдем по анфиладам светлых просторных комнат, в которых практически все предметы мебели и обихода – подлинные, и многие из них принадлежали лично Ивану Сергеевичу. В кабинете писателя вы увидите древний образ Спас Нерукотворный, принадлежавший роду Тургеневых, именно под ним Тургенев и работал. Ампирная мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым "самосон", на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы. На протяжении столетий поколениями Лутовиновых и Тургеневых собиралась великолепная коллекция подлинников картин Сверчкова, Клодта и мастеров фламандской школы, чудом уцелевшая в вихре войн и революций. Таким же удивительным образом сохранилась огромная библиотека Спасского-Лутовинова.

Парк усадьбы – это отдельный живописный мир, раскинувшийся на сорока гектарах земли. Вековые аллеи лип, задумчивые пруды в обрамлении столетних плакучих ив, заросли благоухающей сирени, садового шиповника, фигурные изгороди боярышника. Именно здесь, в окружении великолепия среднерусской природы, рождались сюжеты "Записок охотника". Дорожки парка, пересекаясь, образуют число XIX – так двоюродный дедушка Тургенева увековечил дату постройки усадьбы. Вы увидите знаменитый дуб-великан, посаженный лично Тургеневым! Вы увидите каменную церковь Преображения Господня, которую построил дед писателя Иван Иванович Лутовинов. В этой церкви в 1816 году венчались Сергей Николаевич Тургенев и Варвара Петровна, родители будущего писателя, здесь же, неподалеку от церкви, они и покоятся в фамильном склепе Тургеневых.

Обед (по желанию, за доп. плату, оплата при покупке тура)

Переедем в Одоев. Уютный городок с древней историей! Уголок патриархальной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. В Одоеве сохранились целые кварталы и даже улицы старинных купеческих и дворянских особняков. Вы увидите каменный двухэтажный особняк купца Сторожева, который местные жители называют одним из чудес света Одоевского края. Великолепный пышный особняк напоминает дворец, и претендует на звание самого красивого здания Тульской области. Во время прогулки по Одоеву мы узнаем, почему он считается "родиной российских слонов", а еще мы вам покажем "Кузькину мать" - буквально!

Одоев - "столица" знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями, а каждая сказочная глиняная игрушка имеет неповторимое "лицо" и характер! Мы побываем в удивительном Музее Филимоновской игрушки Одоева, который расположился в красивом кирпичном особняке богатого одоевского купца Болгова. Здесь расположена одна из самых больших коллекций этих известных на весь мир игрушек. Мы познакомимся с секретами филимоновского мастерства, будет интересно узнать, почему местная глина называется "синька", в чем секрет ярких, сочных красок филимоновской игрушки, а также приобрести себе и близким филимоновский сувенир.
В очень живописном месте (прямо готовая смотровая площадка!), на высоком холме недалеко от Белева, мы посетим Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь. Основанный в конце XVI века, монастырь несколько раз находился на грани полного исчезновения, но всякий раз возрождался из небытия и становился сильнее и краше. Особенно славится монастырь своим необыкновенным источником с кристально чистой водой, которая творит чудеса. Побывав в монастыре, вы узнаете историю интересного названия обители и удивительную историю появления святого источника, наберете святой воды (не забудьте взять тару!) и даже, при желании, окунетесь в целительные воды. Вода в купели держится круглый год на отметке +7 градусов.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Вспоминая романтику и праздность дворянского уклада жизни, отправимся в Орловскую губернию, край аристократичных вилл и барских домов

Усадьба Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново:
- экскурсия "Музы и вдохновения Ивана Тургенева, от Полины Виардо до юной Марьи Савиной", с посещением усадебного дома с подлинными вещами, антикварной обстановкой и коллекцией живописи Тургеневых, поговорим о великой любви и музах Тургенева, вспомним, кем были "тургеневские героини" - лучшие женские образы, созданные "Русским Гамлетом"

- великолепный парк начала XIX века, церковь Спаса Преображения, построенная еще дедом писателя

Одоев:

Обед (по желанию, за доп. плату, оплата при покупке тура)
- обзорная экскурсия по городку со старинной купеческой застройкой, увидим особняк шелкового короля Сторожева, пройдем кварталами купеческих деревянных и каменных домов, с посещением оригинального парка и "площади слонов", где находится удивительная скульптура "Кузькиной матери"

Особняк богатого купца Болгова:
- экскурсия в музей Филимоновской игрушки, узнаем в чем секрет ярких, сочных красок филимоновской игрушки, а также сможем приобрести себе и близким филимоновский сувенир
Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь со святым чудотворным источником и благодатными панорамами с монастырского холма

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

Обед (по желанию, при бронировании тура) - 550 руб./чел.

ВНИМАНИЕ!

- Самостоятельная посадка на поезд "Ласточка". Отправление около 20-00 в зависимости от расписания движения поезда.

В связи с возможными изменениями в расписании движения поездов "Ласточка" время сбора и отправления может изменяться. Просьба уточнять информацию по встрече накануне выезда в нашем офисе.

ВНИМАНИЕ!Билеты на поезд необходимо приобретать заранее.

Если закончились жд билеты на прямой поезд "ласточку" до Мценска, то можно выбрать следующий маршрут: Москва-Тула (выезд из Москвы на электропоезде примерно в 7 утра, прибытие в Тулу примерно в 10-30, далее пересадка на "ласточку" до Мценска, ее отправление из Тулы в 11-08).

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:15ч. Отправление в 07:30ч. от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского"


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru