Вы знаете, где находится "НеЯсная поляна", кто съел белье Маршака, и кто называл Переделкино "Перепискиным"? Смешные байки и подлинные трагические события, любовные истории и интриги советских литераторов - в декорациях легендарного поселка писателей Переделкино. С посещением домов самых знаменитых дачников Переделкино прошлого и современности - поэта Булата Окуджавы и посещением дома-корабля Бориса Пастернака.
"— Скажите, Алексей Максимович, а как живут писатели за границей?
— На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты.
— А у наших писателей дачи есть?
–– Нет, Иосиф Виссарионович.
— Нехорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей"
Из беседы Иосифа Виссарионовича Сталина с Алексеем Максимовичем Горьким, 1934 год.
Так родилось легендарное Переделкино, без которого теперь и не представляется русская литература XX века…
Земля городка писателей Переделкино — особенная, она хранит память о лучших отечественных писателях и поэтах минувшего столетия. Здесь жили Леонов и Эренбург, Кассиль, Ильф, Пастернак, Бабель. Здесь жила Лиля Брик, Корней Чуковский и Паустовский. Позднее здесь жили и создавали свои бессмертные произведения Фадеев, Симонов и Катаев, Евтушенко и Вознесенский, Рождественский, Окуджава и Белла Ахмадулина… Здесь протекала бурная жизнь советской интеллектуальной элиты, со зваными вечерами и казенными черными автомобилями, со сплетнями и интригами, радостями и муками творчества. Здесь рождались и люди, и литература, и удивительная природа поселка. Вот и прекрасный яблоневый сад, который посадил легендарный кинорежиссер, писатель и драматург Александр Довженко в 1951 году, цветет и плодоносит до сих пор!
И сегодня Переделкино - живое и удивительное место, где вы сможете слегка приподнять завесу частной жизни нашей современной творческой интеллигенции. В наши дни в Переделкино живет знаменитая писательница Людмила Петрушевская, прозаик и драматург Зоя Богуславская, журналист и телеведущий Владимир Соловьев, здесь живет Зураб Церетели, который устроил около своего дома галерею скульптур под открытым небом.
Мы посетим дачи самых знаменитых обитателей Переделкино.
Экскурсия на дачу Бориса Пастернака.
По одной из улиц Переделкино "плывет" красивый дом-корабль. Здесь с 1939 года и до самой смерти жил лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович Пастернак. Сегодня здесь находится дом-музей писателя. Вы пройдете по комнатам двухэтажного домика, побываете в рабочем кабинете писателя, и на его любимой веранде – здесь все осталось как при жизни хозяина! Пастернак очень любил свое Переделкино - прямо перед домом были разбиты грядки с капустой и картошкой, за которыми он ухаживал. Каждый день Борис Леонидович подолгу гулял по Переделкино в сопровождении своего беспородного пса по кличке Мишка (за ласковый нрав Мишку любили все соседи, и с почтением величали его Мишка Пастернак).
Экскурсия в дачный домик поэта Булата Окуджавы (по желанию, доп. плата при покупке тура)
Здесь всё, как было при Булате Окуджаве: и "роза красная в бутылке", и пепельница с недокуренной сигаретой на письменном столе, и самодельные полки с книгами. И вид из окна... Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-го года. Отсюда он отправлялся в поездки, здесь принимал гостей, встречал друзей и работал, работал, работал…
Не всем известно, что Переделкино еще и Святая земля! Здесь находится летняя Резиденция Патриарха Всея Руси. Удивительный факт: земли бывшей усадьбы Лукино под Резиденцию патриархов были выделены по личному приказу Сталина в 1952 году. Вы обязательно познакомитесь с интереснейшей историей основания Резиденции Патриархов в Ново-Переделкино, внешний осмотр, без захода на территорию резиденции.
Рядом с резиденцией Патриарха сияет разноцветными витыми и рубчатыми куполами, похожими на купола храма Василия Блаженного, собор Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского. Девять узорчатых куполов храма покрыты хрупким фарфором - аналогов этой технологии нет в мире! Мы обязательно посетим этот интересный храм.
Мы совершим прогулку и по Переделкинскому некрополю. С 1960-х годов кладбище становится "писательским", и здесь можно увидеть могилы Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко… (посещение в благоприятную погоду, решение принимает гид)
В последнее время поселок писателей все больше застраивается "новорусскими" коттеджами, но, как говорил местный житель поэт Андрей Вознесенский: "Не Переделкино испортится, а дух этой местности рано или поздно исправит всех вновь прибывших. Что-то такое в пейзаже. И что-то такое в России, что она из всех своих передряг в конце концов делает Переделкино. Переделывает, так сказать".
- по пути в самый знаменитый поселок писателей, творческий настрой создаст увлекательный рассказ нашего гида
Переделкино:
- прогулка по легендарному поселку писателей с интересными историями его знаменитых обитателей
- посещение дачи Бориса Пастернака
- усадьба Лукино, где находится Резиденция Святейшего Патриарха в Ново-Переделкино, с внешним осмотром резиденции и посещением Cобора Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского
- Переделкинский некрополь (по погодным условиям)
- посещение дачного домика поэта Булата Окуджавы (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
- обед в кафе (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
обед - 780 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Музей Булата Окуджавы - 700 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Сбор группы в 09:45, отправление в 10:00 от метро "Парк Победы", у музея "Бородинская панорама".