Автобусная экскурсия из Москвы. Как у многих городов, у подмосковного Подольска много вариантов происхождения его названия. Проехав по историческим улочкам, сохранившим купеческие кварталы XIX века, увидев интересные памятники, связанные с героическим прошлым и гостями города, сфотографировавшись у "визитной карточки" империи Зингера, услышав увлекательный рассказ экскурсовода, вы сможете предложить свою версию названия Подольска.
На старой Серпуховской дороге, по долу реки Пахры, лежит замечательный город, жители которого верят в то, что в их городе перевернулась карета императрицы Екатерины. II. Замочив подол своего платья, Екатерина решила переименовать село в город Подольск. Такие истории вызывают улыбку на лице, и этих баек в Подольске предостаточно. Наверняка персонажами Н.В. Гоголя, который останавливался здесь, были и жители Подольска. Весело гулял в Подольске Ф.И. Шаляпин. Бывали в нём и великие архитекторы, такие как Осип Бове и Фёдор Шехтель, чьи творения сохранились на подольской земле. Памятники Подольска тоже вызывают улыбку на лице, часы «Биг-Бен» и памятник-фонтан «Первый бал Наташи Ростовой». Где, как не в Подольске установить памятник Швейной машинке – мечте любой женщины нашей страны в ХХ веке. Кого только не видал за свою жизнь этот прекрасный город: героев-гренадеров Отечественной войны 1812 года и их потомков – Подольских курсантов и лётчика Виктора Талалихина. Собор Троицы Живоначальной видел в своих стенах русских Патриархов, а в домике учительницы В.П. Кедровой в 1900 году жила семья Ульяновых. И как многие места, связанные с именем В.И. Ленина, Музей-заповедник «Подолье» сохранил свой природный ландшафт и исторические объекты. А в здании присутственных мест расположился краеведческий музей, где на экскурсии вы услышите историю города от начала ХVII века до наших дней.
На экскурсии вы узнаете:
• Почему на гербе города две перекрещенные золотые кирки;
• По чьему указу Подольск был отнесён к заштатным городам, и кто вернул ему статус центра уезда;
• Какой артефакт хранился в семье купца-москательщика;
• Чей потомок стал скрипичным мастером;
• Что, где и когда писали на здании военного архива;
• Почему Н.В. Гоголь решил остаться на ночлег в Подольске;
• Где выпускали сказки;
• Что делали жандармы, наблюдавшие за выпивающими М. Горьким и Ф. Шаляпиным;
• Историю неразделённой любви поэтессы Серебряного века Е. Львовой к Вал. Брюсову;
• Кого считали сексоты НКВД в апреле 1942 года;
• Что находилось в здании курсантского училища во время войны и после;
• Что находилось под современным парком отдыха им. В. Талалихина;
• В каком особняке родился «Кинотавр»;
• Где ночевал олимпийский огонь в 1980 году;
• Почему в Подольске установили памятник «Первый бал Наташи Ростовой»;
• И многое другое…
08:45 –Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
09:00 –Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
–Обзорная экскурсия по городу: Советская площадь, Красные торговые ряды, здание присутственных мест, Соборная площадь, Троицкий собор, Воскресенская церковь, купеческие особняки, корпуса пехотного и артиллерийских училищ, завод Зингера и здание земской больницы (на проезде), городские часы «Биг-Бен» в сквере Поколений, памятники гренадерам Милорадовича, Швейной машинке, Подольским курсантам, Екатерине Великой и «Первый бал Наташи Ростовой».
–Краеведческий музей: обзорная экскурсия «Подольский меридиан» по 8-ми залам.
–Посещение музея-заповедника «Подолье»: исторический ландшафт, экскурсия по дому Морозовых и дому учительницы В.П. Кедровой, в котором жила семья В.И. Ленина.
18:00 –Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).