Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Семья Роялей и Серебряная Малаховка (музыкальная экскурсия под звучание старинных клавишных инструментов)

Экскурсия: Семья Роялей и Серебряная Малаховка (музыкальная экскурсия под звучание старинных клавишных инструментов)

код экскурсии: 29485

Путешествие в волшебный мир музыки! Хотите услышать концертный рояль, на котором играли Рубинштейн, Чайковский и Танеев, увидеть старинные фисгармонию, пианолу и тафель-клавир, и узнать, в чем различия этих музыкальных инструментов? Музыкальная экскурсия в частный музей-усадьбу, владелец которой коллекционирует и дарит вторую жизнь драгоценным клавишным инструментам, на которых наш экскурсовод исполнит фрагменты классических произведений. В привычной для этих инструментов усадебной обстановке и в сопровождении лучшей классической музыки, вы погрузитесь в атмосферу музыкальной гостиной золотых времен, а в свободное время сможете и сами помузицировать и сфотографироваться у старинных инструментов. С экскурсией в дачный оазис Серебряного века – поселок Малаховка. В Малаховке преподавал Марк Шагал, пел Федор Шаляпин, читал стихи Есенин, писали картины Левитан и Суриков. Всю Малаховку можно назвать музеем под открытым небом! С посещением деревянной церкви Троицы Живоначальной в Удельной, возведенной усилиями дачников Серебряного века.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 3 870 руб

ДАТЫ

04.11.25 Вторник, 03.01.26 Суббота, 08.03.26 Воскресенье, 01.05.26 Пятница, 14.06.26 Воскресенье, 04.11.26 Среда, 03.01.27 Воскресенье,

ОПИСАНИЕ

"Когда этих клавиш коснется рука,
Тогда улетает из сердца тоска.
Со мной он разделит и грусть, и печаль.
Мой старый, усталый рояль…"

Д. Иванов

Когда под тонкими пальцами пианиста оживают клавиши рояля и зазвучит волшебная музыка – действительно, все вокруг преображается и расцветает новыми красками! А если рояль не один, а несколько, да еще старинных, с прекрасным, недоступным современным инструментам звучанием?!
Экскурсия "Дом, где оживает Музыка".
Владелец этой волшебной усадьбы, меценат и любитель музыки, за многие годы собрал редкую коллекцию старинных фортепиано, роялей, пианино XIX века. В усадебной атмосфере уникальные клавишные инструменты обрели вторую жизнь и полнозвучный голос. Мы перенесемся в те золотые времена, когда фортепиано или рояль принадлежали каждой интеллигентной семье, были "хозяевами" бального вечера, концерта или вечеринки в кругу друзей. Да и сами инструменты представляли собой настоящее произведение искусства, с глубоким, неповторимым звучанием и великолепным художественным оформлением.
Каждый инструмент музея-усадьбы имеет собственное звучание и хранит память о своем именитом владельце или создателе, и путешествие будет сопровождаться небольшими фрагментами лучшей классической музыки в исполнении нашего экскурсовода*. Вы узнаете, как устроено фортепиано, чем отличается клавир от роялино, пианино и рояля. Вы увидите и услышите уникальные инструменты, изготовленные лучшими фортепьянными мастерами и фирмами Российской Империи и Западной Европы – знаменитый рояль "Беккер", запатентованный и изготовленный на фабрике Поставщика Его Императорского двора Якова Беккера, гигантское концертное пианино F.Muhlbach, высотой свыше 160 см с необыкновенно длинными струнами, и богато инкрустированное пианино Плейель, изготовленное в Париже – такому шедевру приличествует далеко не всякая музыка! Вы услышите, как звучит тафель-клавир и узнаете, почему игра на фисгармонии требовала определенной сноровки. Вы увидите изящное роялино Александра Ланге, изготовленное в 1850 году и огромный концертный рояль фирмы C.M.Schroder, 1875 года, с автографом преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Эрнста Мейера.
Бесценный экспонат коллеции - концертный рояль C.Bechstein, изготовленный в 1872 году в Берлине. Этот рояль с поистине божественным звуком приобрел Николай Рубинштейн для Московской консерватории, и вполне вероятно, что на нем играли Танеев и Чайковский!
Наше музыкальное приключение завершится вкусной нотой – чаепитием, а также в свободное время вы сами сможете помузицировать на фортепиано и сфотографироваться у инструментов.
Вдохновляющим и таким же творческим дополнением путешествия в мир музыки, станет экскурсия по дачному поселку творческой элиты в Малаховке.

Обед (доп. плата)
"Силуэты Серебряного века"
Как Переделкино для советских писателей, Малаховка на лето становилась пристанищем музыкантов, композиторов, артистов и литераторов Серебряного века. В конце XIX и в начале XX века здесь била ключом яркая творческая жизнь, здесь снимали дачи, гостили и творили те, кто прославил российскую культуру на весь мир. А вы знали, что Лиля Брик познакомилась с Маяковским именно в Малаховке, и свою первую роль 19-летняя дебютантка Фаина Раневская исполнила в малаховском Летнем Театре? В Малаховке преподавал Марк Шагал, пел Федор Шаляпин, читал стихи Есенин, писал картины Суриков. Всю Малаховку можно назвать музеем под открытым небом! Мы побродим под сенью знаменитых Малаховских сосен-великанов, увидим сохранившиеся дома знаменитостей, которые приезжали сюда за вдохновением, увидим полностью деревянный, византийской архитектуры храм Святых апостолов Петра и Павла, возведенный в 1901 году на пожертвования дачников и их гостей (авторство храма приписывается строителю Мавзолея на Красной площади - архитектору Щусеву), и погрузимся в тонкую атмосферу творчества, незримо окутывающую Малаховку.

Экскурсия в деревянный храм Живоначальной Троицы в Удельной.

Следующая после Малаховки железнодорожная станция Удельная также была дачным оазисом знаменитостей Серебряного века. Здесь, стараниями звездных дачников и их гостей, в 1897 году, по проекту знаменитого архитектора Эйбушитца, был возведен прекрасно сохранившийся до наших дней деревянный храм Троицы Живоначальной.

Узорчатый, очень красивый храм в русском стиле, напоминает сказочный пряничный теремок, с резной колоколенкой и пятью главками с внешними росписями и сияющими куполами, кружевными наличниками, ажурными крылечками. Внутри церкви тоже очень нарядно и уютно, и хранятся редкие намоленые святыни: иконы дивеевского письма "Преподобный Серафим" с частичкой мантии святого, "Преподобный Серафим, молящийся на камне", образ Божией Матери "Умиление".

А во дворе храма находится и вовсе огромная редкость для православия – бронзовая скульптура "Сидящий Христос", изображающая Спасителя в полный человеческий рост и с распростертыми объятиями. Примечательно то, что скульптура установлена во времена СССР, в 1988 году, с тех пор почитается чудотворной, прославлена чудесами, и перед ней, как перед Святым образом Христа, зажигают лампадку…


ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Увлекательная путевая экскурсия

Еганово:

- экскурсия в частный музей-усадьба "Семья Роялей", в ходе которой наш экскурсовод исполнит небольшие фрагменты классических произведений на старинных клавишных инструментах

- чаепитие и немного свободного времени для музицирования на фортепиано и фотографий у старинных инструментов

Обед (доп. плата)
Малаховка:
- экскурсия-прогулка "Силуэты Серебряного века"

Удельная

- экскурсия в деревянный храм Живоначальной Троицы

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

обед - 550 руб.

ВНИМАНИЕ!

В исключительных случаях экскурсия может проходить без музыкального сопровождения.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Отправление от ст. метро "Волгоградский проспект" согласно времени в путевке.


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru