Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Благородная кровь (экскурсия по Москве дворянской с посещением музея Сословий в галерее Ильи Глазунова)

Экскурсия: Благородная кровь (экскурсия по Москве дворянской с посещением музея Сословий в галерее Ильи Глазунова)

код экскурсии: 29512

Аристократический блеск Москвы дворянской на престижных улицах столицы! "Слово дворянина" и "Дворянские гнезда", балы и салоны, маскарады и театры, изысканные застолья и дорогостоящие гулянья, роковые дуэли – эти ассоциации возникают при слове "дворянство". Вы узнаете, как возникло российское дворянство, чем отличался титул графа от князя и барона, как зарабатывали и как тратили дворяне свои громадные состояния, где они служили и как развлекались.
С посещением Музея Сословий России в Галерее Ильи Глазунова, которая расположена в аристократическом особняке Нарышкиных на Волхонке.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 1 890 руб

ДАТЫ

Плановые даты не установлены.
Для групп возможно огранизовать по заказу.

ОПИСАНИЕ

«Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы»
Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи, 1832 год

«Человек с княжеского двора»
По данным всероссийской переписи 1897 года, дворянство составляло лишь 1,5 % всего населения Российской Империи. А ведь практически все самое значительное в российской культуре, литературе, искусстве, все значимое в ее общественной жизни, связано именно с дворянским сословием.
Мы отправляемся в путешествие по Москве дворянской XVIII-XIX веков: по престижным и фешенебельным улицам Ленивке и Волхонке, Остоженке и Пречистенке, Бульварному и Садовому кольцу, погрузимся в аристократический блеск жизни московской знати среди сохранившихся дворцов, городских дворянских гнезд и великолепных особняков, где проходила дворянская служба, кипела бальная и салонная жизнь, блистали маскарады, гулянья, пиры. Узнаем, прежде всего, как появился в России дворянин – буквально -«человек с княжеского двора».
Вы увидите Английский клуб – первый джентльменский клуб, в котором собирались сливки дворянского общества, где бурлила общественная и политическая жизнь на протяжении ста с лишним лет, а о лукулловых пирах в Английском клубе ходили легенды по Москве. Увидим Дом Дворянского (Благородного) собрания, на праздники в которое изначально допускались исключительно дворяне, включая императорских особ, и дом Дениса Давыдова (здесь вы узнаете, почему не принадлежавшую Давыдову усадьбу называют его именем), усадьбу Хрущевых-Селезневых, которая связана с именем Пушкина и считается красивейшей московской усадьбой в стиле ампир, усадьбу Федора Сологуба и усадьбу обер-гофмейстера, заведующего Императорскими театрами князя Гагарина, и даже посетим одну из роскошных усадеб дворянских аристократов князей Нарышкиных.
Мы узнаем, как произошло разделение на дворянство родовое и служилое, что означают и чем отличаются дворянские титулы графа, барона и князя, как проходил день дворянина и как были устроены городские дворянские усадьбы.
Вы узнаете:
- где находится дом Наташи Ростовой
- где жила Анна Каренина, точнее, прообраз героини Толстого
- что означал язык веера и «мушек»
- о карточных играх, долгах чести и дворянских банках
- как создавались художественные коллекции в дворянских усадьбах
- о балах и бальном этикете
- как можно было разориться, давая «три бала ежегодно»
- о дуэлях и дуэльном кодексе
- как знаменитая «четверная» дуэль изменила жизнь поэта и дипломата Грибоедова
Экскурсия в Музей Сословий России в Галерее Ильи Глазунова.
Галерея всемирно известного художника Ильи Глазунова расположилась в настоящем дворянском гнезде - роскошной городской усадьбе князей Нарышкиных. Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов по свои воззрениям был сторонник монархии и сословных привилегий, поэтому неудивительно, что в своей Галерее он создал уникальный Музей Сословий – в котором можно буквально погрузиться в мир и культуру сословной России.
Авторство проекта восстановления усадьбы Нарышкиных и «воскрешения» ее исторических интерьеров, принадлежит самому Илье Глазунову. Вы побываете в вызывающем изумление особняке удивительной архитектуры, с наборным паркетом, мраморными полами, изысканными интерьерами с антикварной мебелью, в которых даже обои и портьеры вытканы в Новоспасском монастыре на единственном сохранившемся в России действующем ручном ткацком станке!
Три этажа уникального музея наполнены богатейшими коллекциями произведений искусства и старинных предметов быта разных русских сословий: дворянства, духовенства, купечества и крестьянства. Вы полюбуетесь подлинниками Серова, Васнецова, Сурикова и Рокотова. Бенуа, Рерих, Жуковский, европейские живописцы, коллекция уникальных гравюр XVI века, коронационные альбомы русских императриц, старообрядческие писаные пером книги, портретная галерея российских императоров и императриц. Собрание редчайших скульптурных образов и икон в драгоценных ризах, иконы древнего северного письма, образа литые металлические и писаные мастерами Оружейной палаты. Поражает громадная коллекция народных костюмов крестьянок, купчих и дворянок 20 российских губерний. Особенно удивляют невероятно разнообразные головные уборы девушек и женщин (тут-то вы узнаете, что на самом деле значит «кичиться» и «подоплека», а также, как «месяц под косой блестит»)

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

- тематическая экскурсия по Москве
- Экскурсия в Музей Сословий России в Галерее Ильи Глазунова (усадьба Нарышкина)

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего, входные билеты

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 от ст.м. "Тургеневская".
Окончание экскурсии- "Музей сословий" ул.Волхонка, 13, самостоятельно до ст. м. Кропоткинская.


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru