Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Сокровенные храмы царского богомолья

Экскурсия: Сокровенные храмы царского богомолья

код экскурсии: 29551

В течение сотен лет по этой дороге шли замаливать грехи и просить лучшей доли босоногие нищие и могущественные государи. Знаменитый Троицкий путь в Лавру паломники проходили пешком, останавливаясь в многочисленных храмах вдоль дороги на краткий отдых и молитву. Мы увидим или посетим десять сокровенных, намоленых храмов Троицкого пути, в которых сотнями лет возносилась молитва. Что ни храм – то архитектурный шедевр, с древней, богатой историей.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 3 690 руб

ДАТЫ

04.05.25 Воскресенье, 15.06.25 Воскресенье, 13.07.25 Воскресенье, 17.08.25 Воскресенье, 21.09.25 Воскресенье, 12.10.25 Воскресенье, 23.11.25 Воскресенье, 20.12.25 Суббота, 09.01.26 Пятница,

ОПИСАНИЕ

Мы проедем по великому и древнему Троицкому пути, по которому следовал преподобный Сергий Радонежский и великий князь Дмитрий Донской. Великие русские государи шли по нему на царское богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Замаливать грехи и просить лучшей доли, брели тысячи простых верующих – крестьян, купцов, дворян, нищих... По традиции, Троицкий путь следовало проходить пешком. Для отдыха и молитвы на этом трудном пути, венценосные и именитые паломники возводили величественные храмы, многие из которых мы увидим. Царские тайны и удивительные легенды связаны со старой дорогой троицкого богомолья…

Начнем наше путешествие на землях бывшего дворцового села Тайнинское. Согласно своему названию, оно хранит много царских тайн! Главное украшение Тайнинского – неординарный по своему архитектурному воплощению и замечательный в своей пышной красоте Благовещенский храм. Храм был возведен по велению царя Алексея Михайловича Тишайшего в 1677 году, рядом с его несохранившимся Путевым дворцом, где он отдыхал по пути в Лавру. Благовещенский храм "вошел" во все учебники по истории архитектуры как не имеющий аналогов по богатству, красоте и оригинальности форм храм. Главная архитектурная особенность храма – уникальное "царское" крыльцо, с двухсторонними лестницами и каменными шатрами на верхних площадках, которые венчают двуглавые орлы. В Тайнинском останавливались все российские самодержцы, следуя на царское богомолье в гости к батюшке Сергию...

Посетим храм Покрова в Черкизове – замечательный образец псевдорусского стиля, который был очень моден на рубеже XIX-XX веков и на проезде узнаем о храме Николая Чудотворца в Пушкино, возведенном в конце XVII века.

Зайдем в Церковь апостола Иоанна Богослова в Могильцах, которая возведена в 1767 году на землях, принадлежавших князю Гавриле Петровичу Гагарину, поэту, вельможе и "совоспитаннику" императора Павла I. Император Павел, на обратном пути из Лавры, останавливался в несохранившейся усадьбе Гагариных и молился в этом храме. В одном из приделов храма находится могила князя-богослова Гагарина, весьма противоречивой фигуры русской истории, имя которого связывали с масонской ложей "Умирающего Сфинкса".
Мы заедем и в "царскую вотчину" Софрино. Эти места издавна считались царскими, и даже название поселения легенды связывали с именем сестры Петра Первого, опальной царевны Софьи. В Софрино удивительным чудом сохранился шедевр нарышкинского стиля XVII века – очень красивая, ярко-красная, с белоснежным декором, Смоленская церковь. Крест церкви венчает держава, в знак того, что строитель церкви состоял в родстве с царской семьей. Главная святыня храма, которая возвратилась в него целой и невредимой – знаменитый чудотворный образ Божией Матери Смоленской, а также редкая целительная икона Боголюбской Божией Матери.
Одно из самых необыкновенных мест, которое мы посетим – Пещерный храм в Талицах.
Талицкие пещеры, выкопанные искавшими укромного места молитвы иноками Симеоном и Антонием, со временем стали местом паломничества и явления чудес. Мы посетим подземные кельи и таинственный пещерный храм, освященный в честь великомученика Дмитрия Солунского. В Талицах находится святой колодец, вырытый иноками почти двести лет назад, где можно набрать целительной святой воды с собой. Около пещер возведен красивейший, белоснежный Храм Рождества Пресвятой Богородицы, а на благоустроенной, ухоженной территории подворья установлен редкий православный памятник святой Елизавете (Федоровне Романовой), принявшей мученическую гибель от рук большевиков.
Близ "русского Парнаса" - усадьбы Мураново, посетим Вознесенскую церковь в Рахманово. Владелец Мураново, Федор Тютчев был ктитором (долевым основателем) этой церкви и часто приходил на службы со своими творческими гостями. В Рахманово можно будет подняться на колокольню со звонарем и попробовать позвонить в колокола (по желанию. за доп. плату на месте).

Мы увидим узорчатый, краснокирпичный с богатым белокаменным декором Смоленский храм в Ивантеевке, возведенный в непривычном для православия псевдоготическом стиле. Этот храм – один из редких сохранившихся шедевров любимого ученика Баженова и Казакова - архитектора Бакарева. А строительство церкви заказано супругой Ивана Родионовича Баташева – богатейшего промышленника, которого прозвали "Владимирским Мономахом". С именем владельцев "железной империи" братьев Баташевых связано множество легенд и преданий: о тайном подземном городе, масонстве, фальшивомонетчиках…
Неподалеку от Смоленского храма находится ярко-красный, нарядный барочный деревянный Георгиевский храм. Несмотря на то, что храм деревянный, он прекрасно сохранился с 1737 года. Благодаря тому, что храм никогда, даже в годы Советской власти, не закрывался, в нем не прерывалась молитва почти триста лет и выглядит он, как новый!

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

С увлекательным путевым рассказом нашего гида проедем по великому и древнему Троицкому пути, по которому следовали преподобный Сергий Радонежский и великий князь Дмитрий Донской

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 08:00, отправление в 08:15 от ст.м. "Свиблово".

Окончание программы у ст.м. "Медведково".


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru