Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Вдохновленные Тарусой (дача и сад-дендрарий Паустовского - чаепитие на веранде с цветаевским пирогом - дворец-мастерская художника-мозаиста итальянца Марко Бравура, с теплоходной прогулкой по Оке)

Экскурсия: Вдохновленные Тарусой (дача и сад-дендрарий Паустовского - чаепитие на веранде с цветаевским пирогом - дворец-мастерская художника-мозаиста итальянца Марко Бравура, с теплоходной прогулкой по Оке)

код экскурсии: 30

Таруса – столица окских пейзажей, город волшебной Долины Грез, так называла эти завораживающие Окские уголки знаменитая дачница Марина Цветаева и знаковое место русской культуры. Гуляя по крохотной Тарусе, будем раскрывать секреты творческого притяжения дивного городка с волнующими Окскими просторами, узнаем о тарусской жизни ее знаменитых дачников - Константина Паустовского, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадуллиной, Булата Окуджавы. Выйдем на самые красивые видовые площадки и поймем, отчего Тарусу, с легкой руки великого пейзажиста Василия Поленова, еще величали Русским Барбизоном. Ощутим всю прелесть тарусской дачной жизни в гостях на даче Паустовского, посетим уютный теплый дом, где все осталось, как при хозяине, узнаем, почему перед писателем склонила колени Марлен Дитрих, погуляем по буйному саду-дендрарию Паустовских с диковинными растениями, спустимся к петляющей Таруске, насладимся очарованием лиричных берегов. И в наше время Таруса притягивает и вдохновляет гениев творчества - мы посетим дворец-мастерскую великого мозаиста итальянца Мрако Бравура в тарусском Доме Литераторов, рассмотрим великолепные мозаики, вызывающие ассоциации с ярким оперением райской птицы, переливающиеся сочными жизнерадостными красками мозаики и смальты. В палисаднике одного из старинных домиков Тарусы, история которого началась почти 120 лет назад, угостимся знаменитым "цветаевским" пирогом, его рецепт молва приписывает главным дачницам - сестрам Цветаевым.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 5 200 руб

ДАТЫ

10.05.25 Суббота, 12.06.25 Четверг, 29.06.25 Воскресенье, 13.07.25 Воскресенье, 27.07.25 Воскресенье, 10.08.25 Воскресенье, 30.08.25 Суббота, 14.09.25 Воскресенье,

ОПИСАНИЕ

Таруса – один из самых живописных городков Калужской области на высоком берегу величественной Оки. Здесь, на тарусских плесах, Ока вырывается на волю и полноводной лентой устремляется к Волге. Эти места дышат покоем и тишиной, склоны высоких берегов усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой – все здесь располагает к поэзии и живописи. Пейзажи Тарусы запечатлевали великие художники, крохотный провинциальный городок воспело огромное количество поэтов и писателей. Таруса - знаковое место русской культуры.

"Всю нарядность Неаполитанского залива я отдам за извилистую речонку Таруску — на её скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - так писал о Тарусе певец русской природы и Почетный гражданин Тарусы Константин Паустовский. В крохотной Тарусе все рядом, до всего - рукой подать! На тихих улочках с уютными деревянными домиками, разбежавшимися по берегам особенно красивой в этих местах Оки, шаг за шагом будем раскрывать секреты творческого притяжения крохотной Тарусы, услышим рассказ о жизни ее главных дачников - Марины Цветаевой, Паустовского, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадуллиной, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, узнаем о "Зеленой консерватории" композитора и пианиста Святослава Рихтера, который именно здесь, в Тарусе, готовился к своим гастрольным концертам в Америке и Европе. Гуляя по патриархальной Тарусе, пройдем по симпатичной обустроенной набережной в центре городка, увидим скульптуру Паустовского с его верным псом Грозным, зайдем в живописный Городской сад на высоком берегу Оки. Сад украшают примечательные памятники знаменитых тарусских дачниц - "босоногая" скульптура Цветаевой и трогательный памятник поэтессе Белле Ахмадуллиной, которая считала Тарусу "своей Музой". Выйдем на лучшие пейзажные видовые площадки, на которых до нас вдохновлялись окскими просторами Василий Поленов, Константин Паустовский, большие поэты и знаменитые писатели. С легкой руки великого пейзажиста Василия Поленова окрестности Тарусы стали называть еще и Русским Барбизоном - по аналогии со знаменитой деревней живописцев под Парижем.

Экскурсия на дачу Паустовских.

"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..." - так описывал тарусские красоты Константин Паустовский.

Ощутить всю прелесть тарусской дачной жизни мы сможем в гостях на даче великого писателя и певца русской природы Константина Паустовского. Паустовские приобрели половину дома и участок зимой 1955 года, за большие в те времена деньги - 15.000 рублей. Супруга писателя, Татьяна Паустовская, сразу принялась за дело и обставила скромно и уютно три крохотных комнатки, застеклила терассу и переоборудовала ее в столовую, а большой запущенный участок превратила в райский сад-дендрарий с экзотическими растениями, которые буйно разрослись и здравствуют, цветут, благоухают и плодоносят до сих пор. Сад напоминает сказочные угодья волшебницы из сказки "Цветик-Семицветик" - дом укрывают заросли цветущей Сахалинской гречихи, тенистые дорожки, увитые виноградом, ведут в глубины сада, ухоженного, цветущего. Константин Георгиевич обожал свой сад, каждое утро обходил свои "угодья", наклонялся к каждому цветку, саженцу, кустику. Мы увидим беседку на высоком берегу - здесь Паустовский любил работать, спустимся к реке Таруске, которая в этом месте сменяет свое тихое течение и шумит, как горный ручей. Нас пригласят в уютный дом, где любовно сохранена обстановка и дыхание теплого писательского дома, сердечного приюта писателя и его последней любви, ради которой он, "не захватив и зубной щётки", оставил квартиру в Лаврушинском переулке, дачу в Переделкине, все свои книги и вещи. Услышим невероятную историю встречи Паустовского и величайшей кинодивы Марлен Дитрих, которая склонила перед писателем колени и поцеловала его руку.

Уникальная экскурсия "Великолепные мозаики Марко Бравура", во дворец-мастерскую художника-мозаиста итальянца Марко Бравура, с крупнейшей в мире коллекцией современной мозаики.

Славится Таруса и своими нынешними дачниками, среди которых итальянский художник Марко Бравура, чьи золотые фонтаны и мозаики украшают Бейрут, Равенну и ...тарусский Дом Литераторов, который возведен на месте бывшей дачи Цветаевых. Великолепнный Тарусский Дом литераторов, переливающийся яркими красками золотой смальты на фасадах, восстановлен меценатом Исмаилом Ахметовым, собирателем и обладателем крупнейшей коллекции мозаики в мире . Для работы над оформлением коллекции и интерьеров Дома Литераторов, он пригласил своего друга, великого итальянского мозаичиста Марко Бравура, чьи работы входят в Список Адриатического наследия ЮНЕСКО. Марко сразу влюбился в Тарусу, переселился сюда вместе с семьей, а дом Литераторов стал его мастерской и, одновременно, выставочной площадкой великолепных мозаик. Фасады Дома Литератов вызывают ассоциации с ярким оперением райской птицы, переливаются сочными жизнерадостными красками мозаики и смальты, завораживают удивительными узорами, которые можно рассматривать бесконечно. Нас пригласят в величественные залы Дома Литераторов, которые превратились в огромные выставочные простраства мозаичных картин, поражающих воображение инсталляций и уникальных скульптур из мозаики, золотой, серебряной, лазурной, зеркальной смальты. Если нам повезет, мы сможем встретить самого мастера, который часто выходит к гостям.

Обед (за доп. плату при покупке тура).

Прогулка на кораблике по Оке (по желанию, за доп. плату при покупке тура).

С времен великих дачников в окрестных картинах ничего не изменилось, и пейзажи Тарусы по-прежнему считаются красивейшими на Оке. В этом вы убедитесь, совершив прогулку на теплоходе по искрящейся, радующей глаз реке. С борта теплохода особенно приятно наблюдать за изумрудными берегами, прихотливыми изгибами красавицы Оки, проплывающими мимо деревеньками в пьянящих ароматах лета!

Чаепитие с цветаевским пирогом в живописном палисаднике одного из старинных домиков Тарусы, история которого началась почти 120 лет назад. На летней веранде с уютными диванами и качелями, среди зелени и цветов, нас ждет приятное чаепитие со знаменитым "цветаевским" пирогом, рецепт создания которого молва приписывает сестрам Цветаевым. Во время чаепития с нами поделятся историей и рецептом цветаевского пирога (по желанию, за доп. плату при покупке тура).

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Увлекательные путевые истории от нашего гида по дороге к, пожалуй, самому пленительному городу на Окских берегах, едем раскрыть все тайны очарования "Русского Барбизона"

- пейзажная прогулка среди дач творческой интеллигенции XX века по петляющим улицам от берегов Таруски к берегам Оки

- дача Константина Паустовского, перед которым преклонила колени Марлен Дитрих, с прогулкой по ухоженному саду-дендрарию с диковинными растениями и выходом на берег извилистой Таруски, с фотосессией на живописном вантовом мосту

- уникальная экскурсия во дворец-мастерскую художника-мозаиста итальянца Марко Бравура, с крупнейшей в мире коллекцией современной мозаики

- обед (за доп.плату, оплачивается по желанию при покупке тура)

- дивная прогулка на теплоходе по Оке (за доп.плату, оплачивается по желанию при покупке тура)

- уютная чайная пауза в дачном стиле, на красивой летней веранде, с дегустацией гастрономического бренда Тарусы - "цветаевского" пирога, с рассказом об истории и рецепте знаменитой выпечки (по желанию, за доп. плату при покупке тура)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

~12 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст.м. "Аннино".

ВРЕМЯ В ПУТИ

~2,5 час
Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru