Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Усадьбы и судьбы Стромынского тракта. В гостях у чародея Петра Великого – всемогущего Брюса  (Пехра-Покровское – усадьба Демидовых в Алмазово – Никольское-Тимонино – усадьба Брюса в Глинках)

Экскурсия: Усадьбы и судьбы Стромынского тракта. В гостях у чародея Петра Великого – всемогущего Брюса (Пехра-Покровское – усадьба Демидовых в Алмазово – Никольское-Тимонино – усадьба Брюса в Глинках)

код экскурсии: 31189

Путешествие по Стромынскому тракту - старейшей дороге, простиравшейся через всю Древнюю Русь, к таинственной дворцовой усадьбе чернокнижника Якова Брюса в Глинках, имя которого окутано невероятными тайнами и легендами. В Глинках Брюс летал на огнедышащем драконе, имел в услужении железную девку, летом замораживал воду пруда, чтобы кататься на коньках, а еще "знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел". Вас ждет погружение в чудеса, мистику и тайны чернокнижника Брюса - потомка шотландских королей, ученого-энциклопедиста и незаменимого помощника Петра Первого, а также диковины усадьбы - некоторые сохранились с времен ее возведения!

По дороге в Брюсову усадьбу заедем во владения лучшего друга Петра Первого князя Меньшикова - усадьбу Пехра-Покровское и посетим дивную церковь Осипа Бове, похожую на маленький дворец. Навестим усадьбу Демидовых в Алмазово, и узнаем за что это богатое имение с драгоценным названием, в период его расцвета, называли "подмосковной Венецией". Побываем в церкви усадьбы Никольское-Тимонино, которую частенько навещал Михаил Юрьевич Лермонтов и расшифруем загадочное название цикла его стихов - "Н.Ф.И.". С обедом с блюдами эпохи Петра Великого.

Авторская экскурсия Соколовой Ларисы.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 4 200 руб

ДАТЫ

03.05.25 Суббота, 31.05.25 Суббота, 22.06.25 Воскресенье, 20.07.25 Воскресенье, 17.08.25 Воскресенье, 14.09.25 Воскресенье, 04.10.25 Суббота, 09.11.25 Воскресенье, 07.12.25 Воскресенье, 03.01.26 Суббота, 05.01.26 Понедельник, 07.01.26 Среда,

ОПИСАНИЕ

Перед нами разворачивает свой свиток древнейшая дорога Руси – Стромынский тракт, вдоль которого притаились малознакомые оазисы истории и неизвестные шедевры усадебного искусства. С ними мы обязательно познакомимся на пути к главной и самой таинственной жемчужине древней дороги - загадочной дворцовой усадьбе Якова Брюса в Глинках. Яков Брюс – удивительнейшая персона российской истории! Потомок шотландских королей, начавший свою службу в "потешных" войсках Петра Первого, Брюс совершил головокружительную карьеру, став незаменимым помощником и ближайшим другом великого преобразователя России. Яков Брюс обладал многогранными энциклопедическими знаниями и был образованнейшим человеком не только России, но и всей Европы (он стал первым российским ученым, который работал с Ньютоном и Галлеем). Яков Брюс – "отец" русской артиллерии (он разработал новый мощный порох, изобрел скорострельные пушки, новую картечь и гранаты), был большим военачальником и искусным дипломатом, присоединившим к России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, Моонзундские острова и часть Карелии, развивал книгопечатание в России, собрал огромную библиотеку, изучал медицину и астрономию, создал карту земель, простиравшихся от Москвы до Малой Азии, а также подробную карту звёздного неба. Уникальная трудоспособность, обширнейшие знания, физические эксперименты и химические опыты, а также стремление к уединенной работе (особенно по ночам), снискали среди народа Брюсу славу чернокнижника, колдуна и мага.

Одна из самых таинственных страниц в жизни Брюса связана с подмосковными Глинками. В этой усадьбе Яков Вилимович поселился после смерти Петра Первого. Здесь Брюс ставил эксперименты по физике, химии и оптике, а еще, по утверждениям местных крестьян, летал на огнедышащем драконе, "знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел", имел в услужении железную девку, да летом замораживал воду пруда, чтобы кататься на коньках. В народе Брюса прозвали "Царским архимедчиком", которому было ведомо, сколько звезд на небе и сколько раз провернется колесо, пока повозка доедет до Киева…

Место для усадьбы было выбрано весьма отшельническое – на живописном полуострове, образованном реками Ворей и Клязьмой, со всех сторон защищенном непроходимыми лесами и болотами. Обладая глубокими познаниями в архитектуре и садово-парковом искусстве, Брюс самостоятельно создал великолепный усадебный ансамбль "по мотивам" Петергофа и Ораниенбаума. В наши дни, благодаря усилиям меценатов и энтузиастов (в том числе из Ирландии и Шотландии), отреставрированы основные здания усадьбы брюсовых времен. На фасаде главного усадебного дома-обсерватории с портиками, колоннами и деревянной башней для наблюдения за звездами, мы рассмотрим уникальные закладные оконные камни, вырезанные в виде диковинных масок (всего масок 57, и, по легенде, одна из них является портретом самого хозяина усадьбы).

А еще одна из масок меняет выражение лица, и это можно заметить, взглянув на маску с разных ракурсов. Это одно из Брюсовых чудес, которое можно наблюдать даже сейчас, через несколько столетий – при встрече гостей маска "улыбается", а, провожая, – "грустит"!

Нас ждет интересная экскурсия по главному усадебному дому и флигелям усадьбы, в которых расположились Музей Брюса, экспозиции, посвященные Петру Первому, включая восковую скульптуру императора, с которой можно "померяться" ростом, а также огромный зал с коллекцией уникальных старинных часов, древних икон и залы с подлинной мебелью и утварью эпохи Брюса.

В ходе прогулки по парку вы увидите здание алхимической лаборатории Брюса, с нишами для статуй (которые, по преданию, покоятся на дне пруда) - здесь он проводил свои лабораторные опыты и эксперименты с эликсиром вечной жизни, где "музыка начинала звучать ниоткуда по мановению руки хозяина". Увидите служебный флигель со странным расположением окон, и тот самый "волшебный" пруд, на котором в жаркий летний полдень Брюс, на глазах изумленных гостей, намораживал лед и катался на коньках. Услышите увлекательный рассказ о сети разветвленных подземелий, которые соединяли все здания усадьбы под землей и уходили на многие километры за ее пределы, и где, по легенде, Брюс спрятал свои несметные сокровища. Возможно, именно тут спрятана громадная брюсова библиотека с книгами по алхимии и черной магии, собранными изо всех уголков света…

Всех желающих ждет обед петровской эпохи. Обед состоит из блюд эпохи Петра - простой, очень сытный и вкусный, из местных продуктов. В нашем меню - щи "Петровские" томленые в печи со свининой, каша гречневая рассыпчатая с куриным биточком, блины с топленым маслом, взвар медовый с пряностями, хлеб ржаной (обед по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура).

По дороге в усадьбу Брюса посетим малоизвестные усадебные шедевры Стромынского тракта.

Заедем в усадьбу Пехра-Покровское, во владения светлейшего князя Александра Меньшикова – лучшего друга и соратника Петра Великого. Любимец императора, фактически управлявший страной в петровскую эпоху, не чурался роскоши, и возвел в свое время блестящий двухэтажный дворец, богато украшенный, окруженный дивным садом и прудами. Мы прогуляемся по старому парку усадьбы, услышим интересный рассказ о жизни "Алексашки" Меньшикова, который совершил головокружительный взлет от торговца пирогами до Генералиссимуса, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга и Президента Военной Коллегии, без которого, по мнению некоторых историков, император Петр вряд ли стал "Великим". Время было немилостиво к усадьбе, и от ее былой роскоши сохранилась сказочная Каменная Покровская церковь, похожая на маленький дворец, с царственной ротондой и изящной колоннадой, возведенная обрусевшим итальянцем, великим зодчим Осипом Бове.

А легенды Стромынского тракта влекут нас дальше, и мы прибываем на земли бывшей усадьбы с "драгоценным" названием Алмазово. Здешние земли принадлежали не менее знаменитым персонам русской истории – талантливым промышленникам, основателям российской металлургии и баснословным богачам Демидовым, чьи капиталы позволяли представителям династии дарить российскому флоту оснащенные фрегаты, экипировать и вооружить во время войны 1812 года целый "демидовский" полк, и покупать европейские княжества – по сути, государства! Демидовы создали в Алмазово уникальную усадьбу, которую современники сразу окрестили "подмосковной Венецией". Основой уникальной усадебно-парковой композиции стала хитроумная система регулярных каналов, насыпных островов и прудов. На одном из таких островов, полностью окруженный каналами, когда-то красовался деревянный дворец с мостами-галереями, соединявшими остров-дворец с "материковыми" флигелями. Мы погуляем по территории усадьбы, познакомимся с уникальной системой прудов и каналов, увидим острова и насыпные горки, полюбуемся горой Сион, увидим два домика причта и двухэтажный флигель для прислуги, сохранившиеся от усадебного ансамбля. Мы зайдем в удивительно красивую, красную, с белокаменным декором Казанскую церковь с золотыми куполами и трехъярусной колокольней с высоким золотым шпилем, которая возведена ровно два века назад.

А еще мы побываем в усадьбе Никольское-Тимонино, куда мчался юный Лермонтов на встречи со своей прекрасной незнакомкой, которой он посвятил цикл стихотворений, а в его названии зашифровал дорогие сердцу инициалы "Н.Ф.И." и зайдем в ту же нежно-голубую церковь Иконы Всех Скорбящих Радость, в которой бывал и поэт.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

- захватывающий путевой рассказ от нашего гида погрузит в магическую историю Стромынского тракта, и время в пути пролетит незаметно

Усадьба Якова Брюса в Глинках - главного колдуна, мага и чародея Петра Великого:

- посещение Главного дома и флигеля с музеем Брюса, где вас ждет погружение в чудеса, мистику и тайны чернокнижника Брюса - потомка шотландских королей, ученого-энциклопедиста и незаменимого помощника Петра Первого

- выставка старинных часов

- коллекция древних икон и другие экспозиции музея

- территория, парк, пруды

Свободное время в усадьбе (для самостоятельного посещения экспозиции Наполеона, фотосессий на живописной усадебной территории)

Обед петровской эпохи на территории усадьбы Брюса (щи "петровские" со свининой, томленые в печи, рассыпчатая гречневая каша с куриным битком, блины с топленым маслом, взвар медовый с пряностями, ржаной хлеб, доп. плата, оплачивается при покупке тура)

Усадьба светлейшего князя Меньшикова Пехра-Покровское, с рассказом о жизни "Алексашки" Меньшикова, который совершил головокружительный взлет от торговца пирогами до Генералиссимуса

Усадьба Демидовых в Алмазово, которую современники прозвали "подмосковной Венецией" (церковь Казанской Божией Матери, остатки усадьбы, пруды, гора Сион, два дома Причта, богадельня)

Усадьба Никольское-Тимонино, посещение храма Иконы Всех Скорбящих Радости, куда мчался юный Лермонтов на встречи со своей прекрасной незнакомкой

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

обед петровской эпохи на территории усадьбы Брюса - 650 руб. (по желанию, при покупке тура)

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Место сбора: на выходе из м.Щелковская (выход №5)


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru