Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Духовное сердце России - Сергиев Посад , святой Радонеж и столица Грозного Царя - Александров

Экскурсия: Духовное сердце России - Сергиев Посад , святой Радонеж и столица Грозного Царя - Александров

код экскурсии: 34218

Отправимся на земли Обетованные, в гости к батюшке Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру, обольемся святой водицей в удивительной купели Радонежского святого источника в виде гигантского водяного колеса, погуляем по нарядному купеческому Сергиеву Посаду, который помнит царские визиты, торжественные шествия и вереницы золотых карет. Посетим Александров – столицу грозного Царя, любимую резиденцию Иоанна Грозного, который правил отсюда страной не два-три года, а на протяжении 17-ти лет, украшал ее храмами и превратил в неприступную крепость с великолепными могучими дозорными башнями и белоснежными стенами. Полюбуемся самыми красивыми видами Александрова с Царевой горы - весь обаятельный городок уютной провинции как на ладони!

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 4 390 руб

ДАТЫ

26.07.25 Суббота, 16.08.25 Суббота, 13.09.25 Суббота, 11.10.25 Суббота, 02.11.25 Воскресенье, 03.01.26 Суббота,

ОПИСАНИЕ

Под увлекательный рассказ нашего гида, мы отправимся в крошечное село, которое до 1989 г. носило неброское имя "Городок". Сегодня его имя знакомо каждому человеку вне зависимости от его веры — Радонеж.

Радонеж – древнейшее славянское городище, старинное русское село и духовная родина самого любимого "народного" святого преподобного Сергия Радонежского. Здесь, в окружении живописных радонежских пейзажей прошло детство будущего святого, здесь, отроком Варфоломеем, он примет свой монашеский постриг и именно в Радонеже утвердится в выборе своего многотрудного жизненного пути, который он пройдет так, что прославит себя и своих родителей в веках.
Вы посетите радонежский храм Преображения Господня, с фрагментами росписей 1870 года и пятиярусным иконостасом с иконами мастеров XIX века. Вы посетите великую святыню - святой источник Сергия Радонежского, бьющий из-под земли у подножия горы, на которой когда-то стоял дом родителей будущего святого. Источник с впечатляющей открытой часовней и тремя поклонными иконами в полный рост, на которых изображен преподобный Сергий Радонежский вместе с его родителями – преподобными Кириллом и Марией, и уникальной "обливной" купелью с гигантским водяным колесом. Освежающая, бодрящая и целительная сила святого родника, необыкновенное, завораживающее и умиротворяющее место!

Направляемся в "Столицу Земель Обетованных" - Сергиев Посад.

Обзорная экскурсия по Сергиеву Посаду.

"Столица Земель Обетованных".

Полюбуемся с разных ракурсов златоглавой Троице-Сергиевой Лаврой, которая была не просто обителью, а могучей крепостью с мощными башнями и неприступными стенами (и услышим рассказ об истории и главных святынях обители снаружи Лавры), увидим живописные Келарский и Банный пруды, краснокаменные Торговые ряды, возведенные в начале прошлого века для обеспечения многочисленных прибывающих паломников лучшими товарами, и старинные посадские гостиницы, где останавливались именитые постояльцы-паломники, сделаем красивые фотографии в старинных локациях древнего городка и уютных пешеходных зонах. В ходе прогулки вы узнаете, как из слобод и деревень вокруг монастыря сложился исторический центр Сергиева Посада, откуда взялось название родины сергиевских игрушек – городской слободы Кукуевки, раскроете секреты восьмиугольной Пятницкой башни, услышите историю жемчужины старого города - Келарского пруда и чудесную легенду источника преподобного Саввы Сторожевского, а еще узнаете, как давалась книжная премудрость Сергию Радонежскому. Побываем в тех исторических кварталах Сергиева Посада, куда многочисленные паломники, после посещения Лавры, спешили подкрепиться пищей земной - здесь и в наши дни располагается множество кафе и рестораций.

Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)

Свободное время для самостоятельного посещения Троице-Сергиевой Лавры.

Троице-Сергиева Лавра – главное духовное детище Сергия Радонежского, жемчужина православных святынь России, ее духовный центр и один из самых красивых монастырей на Земле! Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры целиком внесен ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия мировой культуры. Вы сможете поклониться и приложиться к великой святыне православия, к которой специально приезжают сотни тысяч паломников из всех уголков христианского мира - чудотворным целительным мощам преподобного Сергия Радонежского, которые пребывают в серебряной раке внутри Троицкого собора.
Вы сможете посетить храмы, набрать святой воды, поставить свечки, подать записки и насладиться тишиной, красотой и великой Благодатью намоленной обители! На территории обители расположены магазины серьезной церковной литературы, иконные лавки, трапезные. А еще можно подняться на Великую Лаврскую колокольню, высотой 96 метров - эта одна из высочайших колоколен в России. Виды отсюда открываются фантастические - вся Троице-Сериева Лавра, Гефсиманский скит и весь Сергиев Посад в обрамлении бескрайних лесов и полей до горизонта - как на ладони!

Переезд в Александров.

Александров – столица грозного Царя, любимая резиденция Иоанна Грозного, который правил отсюда страной на протяжении 17-ти лет, украшал ее храмами и превратил в неприступную крепость. Кстати, современники Иоанна Грозного, простой народ, при жизни называли царя Иоанном Сильным, Иваном Смелым и Премудрым. А еще его величали Белым царем - за справедливость, и даже "Певчим царем" - за любовь к пению. Великий царь имел энциклопедические знания, обладал одной из крупнейших в мире библиотек – знаменитой Ивановой Либереей, которую ищут до сих пор. Был успешным композитором и сочинял духовные песнопения, имел недюжинный литературный талант.

Путешествие в Средневековье в Александровскую слободу.

Тихий городок завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями Александровского кремля, где происходили судьбоносные для России события. Именно здесь находилась любимая резиденция Ивана Грозного, который отсюда, а не из Москвы, на протяжении 17 лет управлял страной. Дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, возведенный талантливыми итальянскими и русскими зодчими и расписанный великими иконописцами, был заложен в XV веке и является старейшей загородной резиденцией московских царей. Грозный очень любил Александрову слободу, превратил ее в неприступную крепость с монументальными башнями и высокими стенами, всячески украшал ее и лично принимал участие в закладке храмов, которые являются выдающимися шедеврами средневекового зодчества. В Александровой слободе проходили знаменитые смотрины двух тысяч "царских невест" для Ивана Грозного.

Мы погрузимся в невероятную древность, спустившись в каменные средневековые подвалы Успенской церкви, с великолепными экспозициями о жизни Государева двора, с редкими экспонатами и невероятно самобытной атмосферой, с воссозданными сценами из жизни обитателей слободы, реалистичной восковой фигурой Малюты Скуратова и великолепным бюстом Иоанна Грозного работы Герасимова - так и кажется, что тень грозного царя витает здесь до сих пор! Говорят, что невероятно обширные подвалы-лабиринты Успенской церкви связаны с легендарной "государевой трубой" - громадным поземным ходом, который проходил подо всем Александровым. По легенде, по "государевой трубе" можно было проехать на тройке лошадей и она таит в своих неисследованных глубинах загадку Ивановой Либереи.

В великолепной и изящной Распятской церкви мы погрузимся в дворцовые тайны Романовых, узнаем, как жили неугодные царские жены и опальная сестра венценосца. Побываем в деревянной келье царского Печатного двора.

Непременно поднимемся на смотровую площадку Распятской церкви-колокольни высотой 56 метров, откуда открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Именно с этой колокольни "Русский Икар" Никитка-летун, совершил первый полет на самодельных крыльях, за что и был казнен Грозным царем, "ибо человек - не птица" (подъем на колокольню с апреля по октябрь, доп. плата, на месте).

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Путевая информация

Радонеж:

Древнейшее славянское городище, старинное русское село и духовная родина преподобного Сергия Радонежского. Здесь, в окружении живописных пейзажей прошло детство святого, здесь, отроком Варфоломеем, он примет свой монашеский постриг и именно в Радонеже произойдут первые чудеса

- Вы посетите великую святыню - святой источник Сергия Радонежского, бьющий из-под земли у подножия горы, на которой когда-то стоял дом родителей будущего святого. Источник с впечатляющей открытой часовней и тремя поклонными иконами в полный рост, на которых изображен преподобный Сергий Радонежский вместе с его родителями – преподобными Кириллом и Марией, и уникальной "обливной" купелью с гигантским водяным колесом. Освежающая, бодрящая и целительная сила святого родника, необыкновенное, завораживающее и умиротворяющее место!

- храм Преображения Господня, с фрагментами древних росписей и пятиярусным иконостасом с иконами мастеров XIX века.

Сергиев-Посад:

- пешеходная экскурсия по центру города

- посещения Троице-Сергиевой Лавры - жемчужины православных святынь России, ее духовного центра и один из самых красивых монастырей на земле! Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры внесен ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия мировой культуры

Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)

Александров - загородная резиденция русских царей и негласная столица Руси
Погружение в глубины истории на экскурсии по Александровой слободе:

- со спуском в средневековые подвалы времен Иоанна Грозного

- необычная Распятская церковь с историей Дворцовой вотчины Романовых

- подъем на смотровую площадку-колокольню, откуда совершил полет первый Русский Икар (за доп.плату, оплачивается по желанию, на месте)

- деревянная келья царского Печатного двора

Свободное время

Отправление в Москву

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор: 08:00, отправление в 08:15 от ст. м. Бабушкинская


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru