-
Удивительно, что слово «ШОКОЛАД» звучит практически одинаково на всех языках мира. История шоколада мистическим образом сопровождает человечество из глубин веков до нашего времени.
В Россию шоколад попал только в конце 18 века при Екатерине Великой. В 19 веке в Москве и Петербурге появляется невероятное множество шоколадных фабрик, магазинов, кофеин и мастерских. Среди них наиболее крупные принадлежали семействам купцов Леновых (после революции «Рот Фронт»), Абрикосовых (в последствие - «Бабаевская фабрика»), семье французского предпринимателя Адольфа Сиу (фабрика «Большевик») и немцу Фердинанду Теодору фон Эйнему («Красный Октябрь»).
На художественно промышленной выставке 1900 года в Париже, Российский шоколад завоевал две высшие награды – Гран-при! Но не только за вкусовые качества Российские производители были удостоены столь высокой награды. Искусство упаковки, которая вся была направлена на образование, приобщение к культуре детей является главной темой нашего рассказа. Дети в 19 веке никогда не выбрасывали обертки от шоколадных лакомств. Книги в то время стоили достаточно дорого, и далеко не каждый ребенок умел читать и писать. Различные серии игр, загадок, пословиц, видовые открытки с пейзажами русских живописцев, энциклопедия всевозможных видов спорта, вложенные в коробочки устройства для проведения химических опытов, картинки, рассказывающие о народах земного шара, животных и птицах, величайших географических открытиях, портреты русских писателей с цитатами из их произведений, сюжеты известных русских сказок, и даже музыкальные произведения можно было оставить в своей коллекции, после того, как шоколад или конфеты были съедены. А главное - многие важные для истории Российского государства события запечатлели в фирменной упаковке производители Российского шоколада: бесценный дар для детей!
Кто были эти кудесники, где они жили в Москве, с чего начинались империи шоколадных производств – обо всем этом мы расскажем вам на нашей экскурсии, в ходе которой вы узнаете:
- кто первым из кондитеров придумал шоколадное яйцо;
- чей кондитерский магазин был виден из окон московского генерал-губернатора;
- где находилась первая кустарная мастерская знаменитой марки Эйнем;
- почему в России вкусные разноцветные леденцы называли «ландринками»;
- кого в Москве называли «шоколадным королем» и за что;
- в каком году дети впервые получили на Новый год шоколадных зайцев и Дедов Морозов.
Мы проедем по местам, где были самые первые шоколадные производства, узнаем про их владельцев: Берсеневская набережная – фабрика «Красный октябрь», бывшая Эйнем; пройдем по Болвановке – бывшему владению купцов Леновых – здесь более 180 лет и по сей день находятся корпуса фабрики «Рот-Фронт», прогуляемся по Чистопрудным переулкам от дома Алексея Абрикосова – основателя Бабаевской фабрики (Сверчковы палаты) до Покровской церкви Успения – утраченной в 30-е годы ХХ века.
Далее мы посетим шоколадный музей, где проследим историю развития шоколада длиной в 4000 лет, причем Вам расскажут ее интересно, доступно, наглядно и… вкусно!
Уникальные экспонаты шоколадного музея, который посетят туристы собраны по всему миру: предметы доколумбовской эпохи, старинные формы для изготовления шоколада, самая старая нераспечатанная плитка шоколада, собрания художественной упаковки, редчайшие коллекции фантиков любимых советских конфет… Но и это не все!
От легенд о божественном дереве какао у индейцев майя мы перейдем к современным технологиям и секретам отрасли в Европе, Америке и, конечно, в России.
Наконец-то, тайна создания шоколада раскрывается перед посетителями во всех подробностях. Как размалываются и обрабатываются зерна какао, смешиваются все необходимые ингредиенты и отливается настоящая шоколадная плитка.
И главное… посетителям предоставляется уникальная возможность оценить вкусы разных эпох. Какой какао предпочитали ацтеки? Как варил горячий шоколад Дени Дидро? Каково на вкус настоящее пралине и профессиональное сырье? Раньше об этом можно было только догадываться, а теперь – можно попробовать!
Желающие смогут также посетить различные мастер-классы, во время которых можно самому, под руководством профессионального шоколатье, приготовить свой первый шоколадный шедевр!
Сбор в 14:15. Отправление в 14:30 от м. Сухаревская.