В славном граде Переславле-Залесском в Плещеевом озере водится рыбка ряпушка, которую любили цари русские, а сегодня и вы попробуете.
Ну а в Ежовом царстве, Петровском государстве – гармонь поёт и вас в гости зовёт, кашу из топора попробовать с разносолами домашними.
Кот Филимон на сыроварне тоже ждёт гостей, молочко приготовил, чтобы маслице самим взбить и сыры попробовать.
Древняя история и славные былины оживают в древнем городе Переславле. Здесь, на Красной площади, стоит Спасо-Преображенский собор – аскетичный, суровый и скупой на украшения. В этом соборе крестили Александра Невского, который и родился где-то здесь неподалёку, в давно исчезнувших княжеских палатах. Сколько помнят эти древние белые стены. А герб города украшает рыбка ряпушка, которую называют «царской сельдью»
Вы побываете в гостях у рыбака, узнаете, как добывали ряпушку, как солили и заготавливали её впрок. Услышите много удивительных историй о Плещеевом озере. А попробовав эту рыбку на вкус за обедом в кафе, где подают традиционные переславские блюда, вы поймёте, почему ею так любили лакомиться цари!
Меню: щи, томлённые в горшочке, ряпушка горячего копчения с картошкой, иван-чай с пирожком.
Живёт в Петровске талантливая, большая и дружная семья, Топорковых. Стали они фигурки ежей собирать, получилась огромная и интересная коллекция умилительных ёжиков. И открыли они музей Ежа Петровича. В коллекции около 3000 экспонатов, потому что со всего мира присылают ёжиков, даже живые африканские белобрюхие есть.
Почему берёзовая роща в Петровске называется Ежовка? «Это благодаря императрице Екатерине II», – отвечают хозяева музея. Они расскажут вам историю, как проезжала мимо Петровска царица, и так ей места эти полюбились, что приказала она здесь рощу посадить, и полюбили эту рощу ежи.
Есть в Петровске традиционный промысел – изготовление из солёного теста фигурок, называемых мукосолы.
Вы привезёте домой своего ёжика, вылепив его из солёного теста.
Каша – исконно русское блюдо, из чего её только не готовили на Руси! Но только в Петровске, в семье Топорковых готовят кашу из топора и угощают ею гостей! Но и как же с фамилией Топорковы топоры не любить? А каша из топора так вкусна, ведь приготовят её на ваших глазах, да с домашним угощением и песнями застольными!
Поселился как-то в деревне Бологово на молокозаводе кот Филимон. Молокозавод закрыли, но Филимон остался, а когда открыли сыроварню, то назвали её «Филимоново раздолье». Люди здесь работают неравнодушные и весёлые. Сыры их хорошо известны в столице. Здесь выпускается около 30 сортов сыра, есть даже сыр, названный в честь озера Неро. А гордость сыроварни – сыр «Грюйер Патрис Норман» был признан «Лучшим сыром России 2021».
Вы пройдёте с экскурсией по сыроварне, узнаете технологический процесс изготовления сыра, побываете в камере вызревания сыров.
После экскурсии вас ждет дегустация 7 видов сыра, производимых по французской технологии.
Технологии французские, а вот чаепитие русское, с булочкой и сливочным маслицем, которое на мастер-классе вы взобьёте сами.
В магазине при сыроварне можно приобрести сыры по цене производителя.
транспорт:
автобус туристического класса
экскурсионная программа:
4 экскурсии
билеты в музеи
2 мастер-класса
работа гида
питание:
обед из традиционных переславских блюд
дегустации
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
информация:
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ