Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: "Здесь тысячи событий и имён" Суздаль

Экскурсия: "Здесь тысячи событий и имён" Суздаль

код экскурсии: 5303

Автобусная экскурсия из Москвы
В 2024 году Суздаль празднует своё 1000-летие!
Если есть в России город, который сам по себе является музеем, то это Суздаль. Если Владимир - это ворота Золотого кольца, то Суздаль - его душа. Музей под открытым небом, город церквей и колокольных звонов, изящных домиков и многоцветного узорочья. Его богатая событиями история не только сохранилась в летописях, но и представлена на сегодняшний день в трёхстах памятниках, которые входят во Владимиро-Суздальский комплекс архитектурной старины.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 4 570 руб

ДАТЫ

03.05.25 Суббота, 10.05.25 Суббота, 24.05.25 Суббота, 13.06.25 Пятница, 10.07.25 Четверг,

ОПИСАНИЕ

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. Когда-то здесь соединились в одну культуру древние мерянские племена и пришедшие с юго-запада славяне-вятичи. Само слово "Суждаль" весьма благозвучно - у мерян оно означало "девичья песнь". Благодаря принятым мерам по консервации старины и запрету здесь многоэтажного строительства, путешествие в Суздаль превращается в путешествие во времени. На территории белокаменного Кремля можно ощутить атмосферу средневековой княжеской резиденции, здесь сохраняется уникальное церковное здание - монументальный собор Рождества Богородицы, построенный ещё в 1220-е годы. Специалисты называют его последним заметным сооружением доордынской Руси. В соборе упокоены сыновья князя Юрия Долгорукого, основавшего и наш город Москву. Близ собора восстановлена шатровая колокольня XVII в. с уникальными часами-курантами. Здесь же древний Архиерейский двор - ведь Суздаль долгое время был местом пребывания епископской кафедры.

Путешествие по центральной улице города и осмотр его панорам с объездной дороги создает у зрителя ощущение более близкой старины - конца XIX-начала XX вв. Недаром в Суздале снимались многие исторические фильмы без дополнительных декораций.

Среди суздальских монастырей (а всего их было пять) хорошо известен расположенный на берегу живописной реки Каменки мужской Спасо-Евфимиев монастырь, в котором теперь размещены экспозиции Государственного объединённого Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На его обширной территории за могучими 8-метровыми каменными стенами туристы посещают Преображенский собор XVI века, слушают колокольные звоны, знакомятся с экспозициями по древнерусскому искусству и церковной старине, слушают рассказ экскурсовода о князе Дмитрии Пожарском, похороненном здесь же под огромным саркофагом. У входа в монастырь - памятник этому герою русской истории.

В свободное время посещения Спасо-Ефимиева монастыря по комплексному билету (входит в стоимость путёвки) вы можете самостоятельно посетить другие экспозиции монастыря ("Сплетение судеб", "Суздальская тюрьма", "Национальный герой Дмитрий Пожарский" и другие).

После экскурсионной программы вы сможете самостоятельно пройти по центру города, Гостиному двору, соединенному с Кремлем бойкой торговой улочкой, где можно купить и знаменитую медовуху, и деревянных игрушечных "мишек", пилящих дрова или играющих на компьютере, настоящие старинные самовары, утюги, посуду и многое другое.

Суздаль прекрасен не только летом, когда он утопает в зелени - он незабываем и весной, когда пробиваются первые ручьи и звенит первая робкая капель, и ранними зимними сумерками - когда причудливые силуэты многочисленных храмов прорезают тронутое красноватым морозным закатом небо.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы "Гамма Дельта" со стороны концертного зала.
07:30 Отправление автобуса от м. Партизанская.
Переезд 230 км. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Суздалю
Нет другого такого места в центральной России, который бы так полно и целостно сохранил образ и сам дух древнерусского города. Здесь снималось более 150 исторических фильмов, для которых Суздаль стал живой декорацией. Благодаря принятым мерам по консервации старины и запрету здесь многоэтажного строительства, путешествие в Суздаль превращается в путешествие во времени.
Путешествие по центральной улице города и осмотр его панорам с объездной дороги создаёт у зрителя ощущение более близкой старины - конца XIX-начала XX вв. Со смотровой площадки на "убогих горах", открывается живописная панорама города. В Суздале, кажется, застыло время: на узких и кривых, как и положено, улицах важно стоят богатые купеческие дома XIX в, поднимается кольцо городских валов.

Вы прогуляетесь по историческому центру города, по брусчатке торговой площади, где, помните, отплясывал Бальзаминов в культовом фильме. На торговой площади, как и сотни лет назад, тоже бойко торгуют. Десятки палаток завлекают своим пёстрым товаром - расписные валенки, шали и чашки и прочие чудесные штучки.
Музейный комплекс Кремля. Рождественский собор
Знакомство с городом продолжается в Суздальском Кремле, древнейшем сооружении города, ведущем историю с X века.
Вас ждёт экскурсия в собор Рождества Богородицы, построенный ещё в 1220-е годы. В соборе упокоены сыновья князя Юрия Долгорукого, основавшего и наш город Москву. Близ собора восстановлена шатровая колокольня XVII в. с уникальными часами-курантами. Здесь же древний Архиерейский двор - ведь Суздаль долгое время был местом пребывания епископской кафедры.
В свободное время у вас будет возможность посетить различные выставки, расположенные в Кремле.
Музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря. Спасо-Преображенский собор
Среди суздальских монастырей (а всего их было 5) хорошо известен расположенный на берегу живописной реки Каменки мужской Спасо-Евфимиев монастырь, в котором теперь размещены экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Вы услышите рассказ о князе Дмитрии Пожарском, похороненном здесь же под огромным саркофагом. У входа в монастырь - памятник этому герою русской истории.
Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор со знаменитыми фресками XVI века, где под высокими сводами звучит духовная музыка.
Каждый час со звонницы собора раздаётся колокольный перезвон.
Свободное время в центре города
После экскурсионной программы вы сможете самостоятельно пройти по центру города, Гостиному двору, соединённому с Кремлем, заглянуть в Музей деревянного зодчества, приобрести сувениры, попробовать знаменитую суздальскую медовуху.
22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

15 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

проезд на туристическом автобусе (платная дорога в одну сторону), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация), использование системы "радиогид".
Скидка детям до 14 лет - 600 ₽

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

07:15 - Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы "Гамма Дельта" со стороны концертного зала.

ВРЕМЯ В ПУТИ

4 часа
Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru