Гастрономические путешествия год от года становятся все популярнее. Не обязательно ехать за кулинарными впечатлениями за границу. Наши земли издавна славились румяными молодильными яблоками, крепкими пупырчатыми огурчиками, хрустким лучком и топленым молочком. Вот как раз об этом мы и предлагаем вам узнать поподробнее.
Всем известно, что Ростов Великий славен своим Кремлем, и мы обязательно заедем на него посмотреть-подивиться, потолкаться среди коробейников с сувенирами. Но с незапамятных времен Ростовская земля славилась искусными огородниками. Всю Россию ростовчане овощами снабжали, а главный овощ на русской земле – конечно, лук. Без лука русскому человеку никуда – он и кормит, и лечит, и силы дает. Старожилы Луковой Слободы – дед Лука да бабка Лукинична. Все секреты луковые знают, ростовские традиции хранят и гостей привечают. Дед на ярмарке товаром похвалится, в харчевню пригласит да забавой народ потешит. А Лукинична в Светелку позовет – луковые сказки слушать да житейской мудрости учиться.
Несмотря на различие точек зрения в научном сообществе по вопросу о пользе молока и его производных, ясно одно, что без молочных продуктов полноценная жизнь современного человека просто невозможна. Не зря же во многих городах мира люди ставят памятники корове, отдавая дань уважения и благодарности «кормилице», как её принято называть, которой многие обязаны самой жизнью. Корова же на Руси, судя по самому частому имени, которое давали ей – Дочка, вообще, воспринималась хозяевами членом семьи, без которого не мыслилась жизнь на селе...
В ростовской деревне Филимоново, жил кот Филька. Разорилась деревня, покинули свои дома жители, а кота оставили. А рядом в соседнем селе Бологово построили молокозавод. Вот и отправился туда Филька, да так там и остался. Живет тот кот – не тужит, на полном молочном пансионе состоит. Всего у него в достатке. Даже стал брендом продукции завода. Вот и приглашает он вас к своему столу – отведать молочка топленого, запеканочки с румяной корочкой. А чтобы не скучали – мастер класс для вас приготовлен. Каждый сам себе маслице на бутерброд к ароматному чаю, взобьет. А можно и корову подоить… Впрочем, все секреты раскрывать не будем, чтобы любопытнее было!
проезд на туристическом автобусе
экскурсионная программа (включая билеты в музеи)
мастер-классы, дегустация, чаепитие
сопровождение гидом (путевая информация).
07:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская.