Плановые даты не установлены.
Для групп возможно огранизовать по заказу.
В середине XIV в. в Коломенском кремле стояли два дворца – великого князя и епископа Коломенского, а Успенский кафедральный собор, выстроенный в 1378-1380 гг., стал и остается поныне главным храмом Московии. Коломенская епархия была первой в Московском государстве, она располагала огромной территорией и большими богатствами. С Коломной связаны имена многих духовных подвижников, оказавших влияние на ход российской истории.
В настоящее время почти все коломенские святыни вновь предстали в былой красоте. В городе 26 действующих храмов и 4 монастыря, находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. Коломне полностью возвращен ее исторический духовный статус.
Древнейший храм города, церковь Иоанна Предтечи на Городище, возвели по заказу князя Дмитрия Донского в 1360-70 гг. Его неоднократно перестраивали, но до сих пор стены четверика, наполовину сложенные из грубо отесанных блоков известняка, свидетельствуют о древности храма. От первоначального убранства на фасаде сохранился интереснейший рельеф с изображением единорога XIV в.
Визитная карточка города, его самый узнаваемый бренд – Коломенский кремль. Величественный и доступный, древний и вместе с тем какой-то домашний. С его храмами, башнями, монастырями, а еще с уютными купеческими домиками, улочками, музеями и галереями, кремль производит незабываемое впечатление на всех, кто когда-либо оказывался здесь. Во время пешеходной прогулки мы увидим и посетим Успенский кафедральный собор, построенный в 1670-х гг. взамен собора времен Дмитрия Донского, монументальную шатровую колокольню 1692 г.; шестистолпный Тихвинский храм 1861 г.; церковь Воскресения Словущего на месте древнейшего коломенского храма, в котором в 1366 г. великий князь Московский Дмитрий Иванович венчался с суздальской княжной Евдокией; церковь Николы Гостиного 1501 г.; Крестовоздвиженский храм 1832 г. у Пятницкой надвратной башни.
В кремле мы посетим Успенский Брусенский женский монастырь, котором сохранилась единственная в Коломне шатровая Успенская церковь, построенная в 1552 г. по повелению Ивана Грозного; Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь выстроенный на месте дворца Коломенского епископа. До наших дней сохранились архиерейские палаты XVII в. с домовой Покровской церковью, выстроенной знаменитым русским зодчим М.Казаковым, нарядная Троицкая церковь в стиле московского барокко.
Далее наш путь проследует в купеческую слободу – прекрасно сохранившийся Коломенский посад. Здесь мы полюбуемся оригинальной церковью Николы на Посаде с уникальным навершием: 5 маленьких главок венчают горку из 106 кокошников. Церковь построена в 1716 г. и являет собой яркий пример русского церковного зодчества. Церковь Богоявления в Гончарах 1689 г. единственная в Коломне не закрывалась в советские годы и сохранила оригинальные интерьеры и многие святыни.
Обзорная поездка по городу приведет нас в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный в 1385 г. преподобным Сергием Радонежским. Комплекс монастыря, прекрасно восстановленный в наше время, представляет значимый архитектурный ансамбль XVIII – XIX вв. За Окой мы посетим Троицкий храм в Щурове, построенный в 1907 г. Это исключительно редкий в Подмосковье образец «византийского стиля». Приход храма ведет активную социальную деятельность, успешно действуют православная гимназия, детский приют, социальный центр «Надежда». В этом достойном храме нас ждет обед, приготовленный согласно церковному уставу.
Закончим нашу экскурсию мы в Богородице – Рождественском Бобреневе монастыре. Он основан в 1381 г. по обету воеводы Дмитрия Боброка-Волынца после его возвращения с Куликовской битвы. Самая известная святыня монастыря – чудотворный список иконы Федоровской Божией Матери. Традиционно считается, что молитва перед этим образом помогает в устроении семейных отношений.
Москва, ул. Марксистская, 3