Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Руза — Можайск — Верея (с посещением усадьбы Волынщино-Полуэктово, русская готика и подземные ходы Можайского Кремля, имение графа Орлова на Рузе)

Экскурсия: Руза — Можайск — Верея (с посещением усадьбы Волынщино-Полуэктово, русская готика и подземные ходы Можайского Кремля, имение графа Орлова на Рузе)

код экскурсии: 5896

Провинциальный шарм, пейзажные картины и усадебная история Рузы - крохотного городка живописного и экологичного района Подмосковья. Поднимемся на валы древнего Рузского кремля-"Городка", будем останавливаться на смотровых площадках, с которых открываются поистине чарующие виды на полноводную реку, насладимся обаянием старинных особняков, среди которых диво финского модерна и таинственный дом "Черной барыни". Фантастически живописные и изобильные окрестности Рузы были притягательным магнитом для именитых фамилий российской истории, поблизости от городка простирались роскошные имения Долгоруковых, Орловых, Трубецких. На манящих заливах Озернинского водохранилища мы посетим старинное дворянское гнездо Долгоруковых - усадьбу Волынщино-Полуэктово, погуляем по аллеям пейзажного парка - творению первого ландшафтного дизайнера Андрея Тимофеевича Болотова, полюбуемся роскошным усадебным особняком в стиле екатерининского классицизма, заглянем в домовый храм Долгоруковых. Заедем на бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова в Комлево, и посетим парящую над Рузой усадьбу Любвино - шедевр архитектуры и "плод" романтичной любовной страсти.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 4 790 руб

ДАТЫ

23.08.25 Суббота, 20.09.25 Суббота, 18.10.25 Суббота,

ОПИСАНИЕ

Очаровательные усадебные истории и не менее чарующие пейзажи старинной Рузы - крохотного городка одного из самых живописных районов Подмосковья. Фантастически красивые и изобильные окрестности Рузы были притягательным магнитом для именитых фамилий российской истории, и поблизости от городка простирались роскошные имения Долгоруковых, Орловых, Трубецких.

В глубине живописнейшего, невероятно зеленого и официально самого экологически чистого района Подмосковья, на берегу широкой прозрачной реки, прячется крохотный городок с нежным именем Руза. В далекой древности окрестные земли населяли балтские племена, которые назвали протекавшую здесь спокойную реку "Роудза", что в переводе с древнебалтского означает "тихая, безопасная". Практически всю крохотную Рузу, сохранившую шарм и приметы XVIII-XIX веков, можно обойти пешком, наслаждаясь тишиной и вкусной атмосферой неспешной провинциальной жизни. От старой Соборной площади начнем свое неторопливое путешествие в прошлое. Мы увидим самое древнее строение Рузы – белокаменный Воскресенский собор начала XVIII века и прогуляемся по старейшей улице Рузы, с течением времен менявшей свои имена с Мушкетерской на Стрелецкую, с Солдатской на Красноармейскую, и сохранившую свою планировку с далекого средневековья. Полюбуемся старинными особняками зажиточных ружан – уникальным деревянным особняком Леонтьева в стиле финского модерна, который построили в Выборге и перевезли в Рузу по бревнышку. Увидим один из самых знаменитых особняков Рузы - Дом "Черной барыни", окутанный дымкой легенд и таинственных преданий. Поднимемся на валы древнего Рузского кремля-"Городка", в наши дни это роскошная парковая зона, великолепно ухоженная, настоящий лесной оазис в городе. Рузский Городок в 1919 году являлся ботаническим садом и дендрарием с редкими растениями и, среди привычной зелени, здесь до сих пор встречаются удивительные для нашей полосы деревья и кустарники, привезенные из разных стран и регионов. А еще парк - удивительная обитель романтики, каждая аллея носит символичное название: Аллея дружбы, Аллея знакомств, Аллея вздохов, а живописный пруд в центре парка называют Озером Разбитого сердца. Погуляем по земляному валу, оставшемуся от мощной когда-то кремлевской крепости, будем останавливаться на смотровых площадках в виде островерхих деревянных дозорных башенок, с которых открываются великолепные виды - широкая река Руза, и весь городок как на ладони. Высота валов в некоторых местах достигает 40 метров, и в старину говорили, что "отсюда Москву видно"!

Усадьба Волынщино-Полуэктово - дворянское гнездо Долгоруковых и боярина Полуэкта.

На таинственных манящих заливах Озернинского водохранилища раскинулся один из красивейших усадебных ансамблей всего Подмосковья, старинное дворянское гнездо Волынщино (Полуэктово). Погуляем по аллеям пейзажного парка, считается, что это творение первого ландшафтного дизайнера Андрея Тимофеевича Болотова, который собственноручно пересаживал взрослые деревья и продумывал расположение каждой травинки. В живописном парке сохранились двухсотлетние липы и дубы, посаженные Болотовым. В ходе прогулки вы внешне полюбуетесь величественным, прекрасно сохранившимся особняком раннего екатерининского классицизма, многие искусствоведы приписывают его авторство одному из самых загадочных и великих архитекторов Россйиской Империи - Василию Баженову.

Неподалеку заедем в усадьбу Комлево, на бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова, двоюродного брата знаменитого графа Орлова - любимца и фаворита Екатерины Второй. Здесь на высоком, фантастически прекрасном берегу Рузы парит изящная церковь Знамения, возведенная в 1802 году. Это все, что осталось от усадебных строений. Территория церкви великолепно ухожена, радует уютными уголками отдыха с лавочками, благоухающими цветниками и зеленью. От храма отрывается прекрасный вид на реку, можно спуститься к святому роднику, здесь тихо, спокойно, умиротворенно.

Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси! Еще в начале XIII века город-форпост Можайск чеканит собственную монету и возводит каменные храмы. В окрестностях Можайска проходит граница Московского княжества, и именно тогда и родилась знаменитая поговорка "загнать за Можай", то есть выдворить врага за границы русских земель. Можайск являл чудеса героизма своих жителей в Смутное время, вставал непреодолимой преградой на пути врагов в суровые годы обеих Отечественных войн. Именно в Можайске произошло чудесное явление, связанное с именем самого "любимого" русского святого Николая Чудотворца и небесного покровителя Можайска. Благодаря этому Чуду, Можайск становится излюбленным местом царского и Патриаршеского богомолья, здесь возводится 16 монастырей и более 75 храмов, а иностранные послы называют Можайск "священным городом русских"!

Мы поднимемся на Кремлевский холм Можайска. Когда-то здесь красовался каменный Можайский кремль, построенный в XVII веке на месте древнейшей деревянной крепости-Детинца. Несмотря на то, что от былых великолепных построек сохранились только два собора, древний каменный мост, въездные ворота и часть древней каменной стены, это впечатляющее и атмосферное место! Особенно поражает воображение громадный, устремленный ввысь Ново-Никольский собор, возведенный в конце XVIII века учеником великого Казакова, в совершенно нехарактерном для русского православия готическом стиле и с необычайным каменным декором в виде звезд Давида, который вы посетите. Главная святыня собора - редкая деревянная скульптура святого Николы Можайского в полный рост. А в подклете собора таится еще одна удивительная редкость - здесь вы сможете полюбоваться мощными стенами "подземного" Можайского кремля. Это бывшие проездные ворота древней башни Можайского кремля, на которых "вырос" величественный храм. Здесь можно оценить мощь древнего кремля, и сфотографировать фрагменты белокаменных стен впечатляющей толщины. А представить, как целиком выглядел Можайский кремль в XVII веке, вам поможет подробный макет старого Можайского кремля, установленный во дворе собора.

Обед (за доп. плату, по желанию при покупке тура)

Еще один городок на подступах к Москве - сказочная Верея, самый маленький и, возможно, самый очаровательный город Подмосковья!

Дивной красоты городочек, великолепно обновленный, с иголочки отреставрированный и очень ухоженный. Великолепные белоснежные Торговые ряды и могучие валы древнего Верейского кремля, нарядная площадь с великолепно обновленными купеческими и дворянскими особняками, поражающие памятники героям 1812 года, современные городские, очень уютные городские пространства с дорожками и переходами, необыкновенными лавочками и фонариками, уголками отдыха, новые оборудованные смотровые площадки, создают волшебный ансамбль преображенного древнего городка. А из-за того, что Верея необыкновенно компактная и крохотная, создается полное впечатление прогулки по нарядному игрушечному городу, где хочется рассматривать, впитывать и фотографировать!

Несмотря на свое игрушечное очарование - Верея город с великой историей, неприступный страж на подступах к Москве, один из городов-фаворитов Екатерины Великой, богатый город-купец. На всю страну гремели верейские ярмарки, куда съезжались сотни купцов из всех уголков России. Обширные верейские белокаменные Торговые ряды XVIII века до сих пор несут свою службу по прямому назначению. Рядом с Торговыми рядами высятся высокие, до шести метров, валы древнего кремля Вереи. Отсюда открываются завораживающие виды на петляющую Протву, заречные дали и на крохотный город, заслуживающий кисти лучших живописцев! Легенда гласит, что много веков назад под валами будущего верейского кремля странники с Севера закопали "бел-горюч камень Алатырь". Иестные жители верят, что тот, кто постоит на древних валах Верейского кремля, пополнит запасы жизненной энергии и ощутит прилив сил, а еще, что загаданные на этом месте желания обязательно исполнятся!

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Дорохов, по собственному его завещанию жителям Вереи: "дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля", похоронен в одном из самых величественных и древних храмов Вереи. Памятник генералу Дорохову, который установлен на скале в самой высокой точке города и изображает героя в полный рост с поднятой саблей среди пушечных ядер, считается одним из самых интересных в России.

А с храмовой смотровой площадки необыкновенного Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами, мы увидим и сфотографируем красивые панорамы противоположного низкого берега петляющей Протвы, деревянные домики, утопающие в садах, высокие свечи храмов малоэтажной, живописной Вереи.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Отправимся в путь под увлекательные истории Старой Смоленской дороги и Можайского тракта из уст нашего гида

Крохотная Руза - островок тихой чарующей провинции на берегах широкой полноводной реки Рузы:

- прогулки с гидом по Рузе, сохранившей шарм и приметы XVIII-XIX веков (Стрелецкая улица, Соборная площадь, Благовещенский собор, деревянный шедевр финского модерна особняк Леонтьева, Дом "Черной барыни")

- посетим Рузский кремль "Городок", который в наши дни превратился в великолепный ухоженный парк-дендрарий с редкими деревьями и растениями из разных стран

- прогулка по кремлевским валам высотой до 40 метров, с посещением смотровых площадок в виде дозорных деревянных башенок - виды на широкую Рузу и городок на ее берегах диво как хороши!

Усадьба Волынщино-Полуэктово - дворянское гнездо Долгоруковых и боярина Полуэкта:

- прогулка по пейзажному парку усадьбы, созданному первым ландшафтным дизайнером Российской Империи, Андреем Тимофеевичем Болотовым, с внешним осмотром роскошного усадебного особняка в стиле екатерининского классицизма и посещением домового храма Долгоруковых

Усадьба Комлево бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова:

- изумительный храм Иконы Божией Матери "Знамение" рубежа XVIII-XIX веков

Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси

- экскурсия по Можайскому Кремлю, увидим Никольский собор, побываем в подклете собора, где таится удивительная редкость - мощные стены "подземного" Можайского кремля

Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура)

Верея - подмосковный "городок -игрушка" :

- обзорная экскурсия по самому маленькому городу Подмосковья, с иголочки обновленному городу-игрушке, с посещением великолепных Торговых рядов, Верейского кремля, величественного памятника героя 1812 года генерала Дорохова на самой высокой точке города, побываем на смотровых площадках, пройдемся по очаровательному подвесному мосту через речку Протва, поднимемся на храмовую смотровую площадку необыкновенного Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

10 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. метро "Парк Победы"

ВРЕМЯ В ПУТИ

2 часа
Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru