Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Руза — Можайск — Верея (с посещением усадьбы Волынщино-Полуэктово, русская готика и подземные ходы Можайского Кремля, имение графа Орлова на Рузе)

Экскурсия: Руза — Можайск — Верея (с посещением усадьбы Волынщино-Полуэктово, русская готика и подземные ходы Можайского Кремля, имение графа Орлова на Рузе)

код экскурсии: 5896

Провинциальный шарм, пейзажные картины и великая история трех городов самого живописного и экологичного района Подмосковья. В Рузе поднимемся на валы древнего Рузского кремля-"Городка", пройдем по аллеям старинного парка с остановками на смотровых площадках в виде шатровых сторожевых кремлевских башенок, погуляем по кварталам старинных особняков, среди которых диво финского модерна и таинственный дом "Черной барыни".

В Можайске спустимся в подклеты Никольского собора с сохранившимися мощными стенами и сводами Можайского кремля XIV века, и навестим крохотный городок-игрушку Верею, пройдемся по пешеходному мосту через речку Протва, поднимемся на храмовую смотровую площадку Входоиерусалимской церкви-цитадели с черными куполами.

На манящих заливах Озернинского водохранилища посетим старинное дворянское гнездо Долгоруковых - усадьбу Волынщино-Полуэктово, вас очаруют изящество особняка Баженова и тишина аллей пейзажного парка первого ландшафтного дизайнера Андрея Тимофеевича Болотова. Заедем на бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова в Комлево, насладимся видами на Рузу со смотровой храмовой площадки, можно спуститься к деревянной пристани, отдохнуть у воды. Здесь спокойно и умиротворенно.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 4 790 руб

ДАТЫ

18.10.25 Суббота, 01.05.26 Пятница, 06.06.26 Суббота, 05.07.26 Воскресенье, 08.08.26 Суббота, 29.08.26 Суббота, 13.09.26 Воскресенье, 10.10.26 Суббота, 04.11.26 Среда,

ОПИСАНИЕ

В глубине живописнейшего, зеленого и официально самого экологически чистого района Подмосковья, на берегу широкой прозрачной реки, прячется крохотный городокс нежным именем Руза. В далекой древности окрестные земли населяли балтские племена, которые назвали протекавшую здесь спокойную реку "Роудза", что в переводе с древнебалтского означает "тихая, безопасная". Практически всю крохотную Рузу, сохранившую шарм и приметы XVIII-XIX веков, можно обойти пешком, наслаждаясь тишиной и вкусной атмосферой неспешной провинциальной жизни. От старой Соборной площади начнем свое неторопливое путешествие в прошлое. Мы увидим самое древнее строение Рузы – белокаменный Воскресенский собор начала XVIII века и прогуляемся по старейшей улице Рузы, с течением времен менявшей свои имена с Мушкетерской на Стрелецкую, с Солдатской на Красноармейскую, и сохранившую свою планировку с далекого средневековья. Полюбуемся старинными особняками зажиточных ружан – уникальным деревянным особняком Леонтьева в стиле финского модерна, который построили в Выборге и перевезли в Рузу по бревнышку. Увидим один из самых знаменитых особняков Рузы - Дом «Черной барыни», окутанный дымкой легенд и таинственных преданий. Поднимемся на валы древнего Рузского кремля-«Городка», в наши дни это роскошная парковая зона, великолепно ухоженная, настоящий лесной оазис в городе. Рузский Городок в 1919 году являлся ботаническим садом с редкими растениями и, среди привычной зелени, здесь до сих пор встречаются удивительные для нашей полосы деревья и кустарники, привезенные из разных стран и регионов. А еще парк - удивительная обитель романтики, каждая аллея носит символичное название: Аллея дружбы, Аллея знакомств, Аллея вздохов, а живописный пруд в центре парка называют Озером Разбитого сердца. Погуляем по земляному валу, оставшемуся от мощной когда-то кремлевской крепости, будем останавливаться на смотровых площадках в виде островерхих деревянных дозорных башенок, с которых открываются великолепные виды - широкая река Руза, и весь городок как на ладони. Высота валов в некоторых местах достигает 40 метров, и в старину говорили, что "отсюда Москву видно"!

Красивые и изобильные окрестности Рузы были притягательным магнитом для именитых фамилий российской истории, и поблизости от городка простирались имения Долгоруковых, Орловых, Трубецких.

Усадьба Волынщино-Полуэктово - дворянское гнездо Долгоруковых и боярина Полуэкта.

На таинственных манящих заливах Озернинского водохранилища раскинулось старинное дворянское гнездо Волынщино (Полуэктово). Погуляем по аллеям пейзажного парка, считается, что это творение первого ландшафтного дизайнера Андрея Тимофеевича Болотова, который собственноручно пересаживал взрослые деревья и продумывал расположение каждой травинки. В живописном парке сохранились двухсотлетние липы и дубы, посаженные Болотовым. В ходе прогулки вы внешне полюбуетесь величественным, прекрасно сохранившимся особняком раннего екатерининского классицизма, многие искусствоведы приписывают его авторство одному из самых загадочных архитекторов Российской Империи - Василию Баженову.

Неподалеку заедем в усадьбу Комлево, на бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова, двоюродного брата знаменитого графа Орлова - любимца и фаворита Екатерины Второй. Здесь на высоком берегу Рузы парит изящная церковь Знамения, возведенная в 1802 году. Территория церкви великолепно ухожена, а рядом с храмом устроена смотровая площадка, с высоты открываются поистине волшебные виды на очень живописную в этих местах Рузу. Можно спуститься по обустроенным лестницам к деревянной пристани, помочить ноги в чистой речной воде, посетить святой родник. Здесь тихо, спокойно, умиротворенно.

В далекой древности, по извилистой реке Рузе проходила граница огромной территории, центром которой являлся Можайск.

Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси! Еще в начале XIII века город-форпост Можайск чеканил собственную монету и возводил каменные храмы. В окрестностях Можайска проходила граница Московского княжества, и именно тогда и родилась знаменитая поговорка «загнать за Можай», то есть выдворить врага за границы русских земель. Можайск являл чудеса героизма своих жителей в Смутное время, вставал непреодолимой преградой на пути врагов в суровые годы обеих Отечественных войн. Именно в Можайске произошло чудесное явление, связанное с именем самого «любимого» русского святого Николая Чудотворца и небесного покровителя Можайска.Благодаря этому Чуду Можайск стал излюбленным местом царского и Патриаршеского богомолья, здесь было возведено 16 монастырей и более 75 храмов, а иностранные послы называли Можайск «священным городом русских»!

Экскурсия в Можайский Кремль.

Мы поднимемся на Кремлевский холм Можайска. Во время экскурсии мы посетим самое главное, прекрасно сохранившееся строение Можайского кремля - Ново-Никольский собор, возведенный в конце XVIII века в совершенно нехарактерном для русского православия готическом стиле. Фасады собора украшают звезды Давида и масонская символика, ведь авторство этого шедевра неоготики приписывают масону Матвею Казакову и его ученикам. В соборе находится редкая деревянная скульптура святого Николы Можайского (Меченосца) в полный рост с мечом в руках, это одна из старейших подобных скульптур, изготовленная не позже XIV века. Ново-Никольский собор был возведен над проездными Никольскими воротами древнейшего Можайского кремля. Мы спустимся в подклеты собора, где буквально можно переместиться на семьсот лет назад и оказаться в мощных стенах "подземного" белокаменного Можайского кремля XIV века. Существует легенда, что из подземелий Никольского собора начиналась разветвленная сеть тайных подземных ходов подо всем Можайском! Вы оцените мощь древнего кремля, сфотографируете стены и своды из белого камня впечатляющей толщины, познакомитесь с музейной экспозицией, а увлекательный рассказ экскурсовода погрузит нас в древнюю историю "священного города русских" - Можайска. Представить, как целиком выглядел Можайский кремль в XVII веке, вы сможете у подробногомакета старого Можайского кремля.

А еще все желающие смогут подняться на колокольню Ново-Никольского собора и насладиться красивыми видами с высоты, подъем на колокольню в благоприятные погодные условия.

Обед (за доп. плату, по желанию при покупке тура)

Еще один городок на подступах к Москве - Верея, официально самый маленький город Подмосковья!

Дивной красоты городочек, великолепно обновленный, с иголочки отреставрированный и очень ухоженный. Белоснежные Торговые ряды и могучие валы древнего Верейского кремля, нарядная площадь с обновленными купеческими и дворянскими особняками, интересные памятники героям 1812 года, современные, очень уютные городские пространства с дорожками и переходами, лавочками и фонариками, уголками отдыха, и оборудованные смотровые площадки создают волшебный ансамбль преображенного древнего городка. А из-за того, что Верея необыкновенно компактная и крохотная, создается полное впечатление прогулки по нарядному игрушечному городу, где хочется рассматривать, впитывать и фотографировать!

Несмотря на свое игрушечное очарование - Верея город с великой историей, неприступный страж на подступах к Москве, один из городов-фаворитов Екатерины Великой, богатый город-купец. На всю страну гремели верейские ярмарки, куда съезжались сотни купцов из всех уголков России. Обширные верейские Торговые ряды XVIII века до сих пор несут свою службу по прямому назначению. Рядом с Торговыми рядами высятся высокие, до шести метров, валы древнего кремля Вереи. Отсюда открываются красивые виды на петляющую Протву, заречные дали и на крохотный город, заслуживающий кисти живописцев! Легенда гласит, что много веков назад под валами будущего верейского кремля странники с Севера закопали «бел-горюч камень Алатырь». Местные жители верят, что тот, кто постоит на древних валах Верейского кремля, пополнит запасы жизненной энергии и ощутит прилив сил, а еще, что загаданные на этом месте желания обязательно исполнятся!

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Дорохов, по собственному его завещанию жителям Вереи: "Дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля", похоронен в одном из самых величественных и древних храмов Вереи. Памятник генералу Дорохову, который установлен на скале в самой высокой точке города и изображает героя в полный рост с поднятой саблей среди пушечных ядер, считается одним из самых интересных в России.

От храмовой смотровой площадки Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами, открываются завораживающие панорамы противоположного низкого берега петляющей Протвы, деревянные домики, утопающие в садах, высокие свечи храмов малоэтажной, живописной Вереи.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Отправимся в путь под увлекательные истории Старой Смоленской дороги и Можайского тракта

Крохотная Руза - островок тихой провинции на берегах широкой полноводной реки Рузы:

- прогулки с гидом по Рузе, сохранившей шарм и приметы XVIII-XIX веков, Стрелецкая улица, Соборная площадь, Благовещенский собор, деревянный шедевр финского модерна особняк Леонтьева, Дом "Черной барыни"

- Рузский кремль "Городок", превращенный в парковую зону, пройдем по кремлевским валам высотой до 40 метров, со смотровых площадок в виде дозорных деревянных башенок очаруемся видами на широкую Рузу и городок на ее берегах

Усадьба Волынщино-Полуэктово - дворянское гнездо Долгоруковых и боярина Полуэкта:

- прогулка по пейзажному парку усадьбы, созданному первым ландшафтным дизайнером Российской Империи, Андреем Тимофеевичем Болотовым, с внешним осмотром усадебного особняка в стиле екатерининского классицизма

Усадьба Комлево - бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова:

- усадебный храм Иконы Божией Матери "Знамение" на высоком живописном берегу, со смотровой площадкой на реку Рузу, от храма можно спуститься к деревянной пристани на берегу реки, посетить святой родник

Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура)

Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси:

- экскурсия по Можайскому Кремлю с посещением готического Ново-Никольского собора, с декором в виде звезд Давида и масонской символикой

- спустимся в подклеты Никольского собора с сохранившимися мощными стенами и сводами подземного Можайского кремля XIV века, с экскурсией по увлекательной экспозиции и таинственным ходам

- осмотр подробного макета старого Можайского кремля

- желающие могут подняться на колокольню собора с очень красивым видом

Верея - официально самый маленький городок Подмосковья :

- обзорная экскурсия по обновленному городу, с посещением белоснежных Торговых рядов, Верейского кремля, памятника герою 1812 года генералу Дорохову на самой высокой точке города, побываем на лучших смотровых площадках, пройдемся по живописному мосту через речку Протва, поднимемся на храмовую видовую площадку Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами

Внимание! территория усадьбы Волынщино-Полуэктово является закрытой, вход туда осуществляется по заранее поданному списку, где указывается ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство. Вход на территорию усадьбы строго по предъявлению паспорта или свидетельства о рождения (на ребенка).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

10 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

ВНИМАНИЕ!

Внимание! территория усадьбы Волынщино-Полуэктово является закрытой, вход туда осуществляется по заранее поданному списку, где указывается ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство. Вход на территорию усадьбы строго по предъявлению паспорта или свидетельства о рождения (на ребенка)!

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. метро "Парк Победы"

ВРЕМЯ В ПУТИ

2 часа
Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru