Прогуливаясь по Бульварному кольцу, мы вспомним об истории Страстного монастыря, полюбуемся замечательным храмом Рождества Богородицы в Путинках, познакомимся с уникальным архитектурным ансамблем Высокопетровского монастыря и закончим прогулку в Соборе Рождества Богородицы Рождественского монастыря – одном из древнейших в Москве храмов.
Страстной монастырь – один из самых почитаемых в дореволюционной Москве. Основанный при царе Алексее Михайловиче, он был посвящен чудотворной Страстной иконе Божией Матери. После создания Бульварного кольца монастырь оказался в центре ансамблей Тверского бульвара и Тверской улицы. Монастырь стал доминантой привлекательного архитектурного комплекса, выделяясь на фоне малоэтажной застройки ближайших особняков и усадеб. Москвичи считали своим долгом в дни Страстной седмицы прийти помолиться в храмы обители. В 1936 г. монастырь снесли, в 1950 г. на этом месте разбили сквер, а на место колокольни передвинули памятник А.С. Пушкину. Монастырь исчез, но сохранилось главное – память народная и чудотворный образ Страстной иконы.
Храм Рождества Богородицы в Путинках является уникальным образцом русского узорочья и последним памятником шатрового зодчества в Москве.
Одновременно он является первым на Руси храмом с престолом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Высокопетровский мужской монастырь основан в 1315-16 гг. свт. Петром. Митрополит Петр – первый в числе московских святителей. В 1514-17 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым был сооружен уникальный по архитектуре восьмилепестковый в плане храм во имя свт. Петра. В конце XVII в. монастырь был полностью перестроен на средства бояр Нарышкиных, рассматривавших обитель как свою родовую усыпальницу. Дальнейший архитектурный облик монастыря складывался при непосредственном участии Петра I и представляет собой архитектурный памятник «Нарышкинского барокко». В настоящее время в монастыре располагается Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь основан в 1386 году княгиней Марией, матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго. Первыми строительницами и насельницами монастыря были вдовы погибших на Куликовом поле, что делало обитель своеобразным мемориалом битвы. Монастырь хранит память и о других значительных исторических личностях. Собор Рождества Богородицы, построенный в 1501-1505 гг. – один из древнейших и очень интересный храм столицы. Четырехстолпный крестово-купольный храм – пример раннемосковского зодчества. Сохранившийся архитектурный облик обители складывался в XVII – нач. XX вв. и представляет немалый интерес.
Сбор группы в 12:00, отправление в 12:15 от станции метро Пушкинская. Гид с табличкой у памятника А.С. Пушкину.