Автобусная экскурсия из Москвы
Масленица, по поверью, обещает удачу в делах тому, кто отпразднует её лихо и беззаботно. Веселые скоморохи не дадут скучать, весёлые конкурсы и игры для детей, выступления творческих коллективов, блины с горячим чаем не дадут замёрзнуть.
Это будет праздничный, насыщенный и очень светлый день - величественный храм, грандиозный музей и весёлая Масленица!
«Льняной король» земли Ярославской, Алексей Васильевич Локалов – бывший крепостной крестьянин, нажил свой первый капитал, работая скупщиком льна. Разбогатев, он выкупился из крепостной неволи и открыл собственную фабрику. Сын основателя Александр Алексеевич еще при жизни отца оказался достойным продолжателем его дела.
Мы приглашаем вас в путешествие по интересным местам «льняного королевства».
Село Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Оно расположено на старинном торговом пути из Москвы в Архангельск и в древности принадлежало царской семье. В селе есть настоящий кремль, который стал одним из памятников великой победе Петра I над шведами. В интерьере Рождественской церкви сохранились росписи XVIII века. Церковный комплекс и Черный пруд составляют уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII-XIX веков. Жемчужиной, украшающей эту часть села, является усадьба А.В. Локалова.
Особняк, спроектированный архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем, являет собой нарядный дворец с башенками, флюгером, витыми решетками с вензелями купеческой семьи и нарисованными жар-птицами на фасаде.
Далее мы продолжаем знакомство с другой вотчиной «льняного короля» – селом Гаврилов-Ям (в настоящее время – город), где была построена его фабрика.
В Гаврилов-Яме дорогих гостей встретит хозяйка с караваем, с рюмочкой, в сопровождении гармониста.
Сам купец 1-ой Гильдии Локалов А.В. расскажет о льняных мануфактурах XIX века. На мастер-классе вы изготовите из льна масленичные «веснянки», примете участие в народных хороводах, играх, забавах. Вас ждет чаепитие по-купечески с блинами и, конечно, сжигание чучела Масленицы!
Рядом с городом вас ждет гончарная мастерская «Сады Аурики», где почти все изделия создаются и декорируются вручную. В это место стоит заехать, чтобы увидеть, как рождается керамика, а также купить красивые и недорогие керамические изделия – горшки для комнатных растений, кувшины, вазы, но главное – чтобы принять участие в показательном мастер-классе.
По окончании экскурсии вы можете посетить магазин льняных тканей и приобрести их по ценам производителя.
08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
09:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по территории мемориального комплекса
На экскурсии по территории комплекса вы узнаете об авторах и художниках проекта, а также почему он был построен именно здесь. Остановитесь у памятника "Матери победителей", увидите икону-складень на апсиде и многочисленные барельефы на стенах храма.
Экскурсия по храмам Главного храма Вооружённых Сил: Владимирскому (нижнему) и Воскресения Христова (верхнему)
На Руси всегда строили храмы в честь победы над врагом и в память о погибших воинах. Покровский собор построен в честь взятия Казани, Храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном, Военно-морской собор в Кронштадте посвящён всем погибшим морякам. Не было только храма в честь Победы в самой страшной войне в память о павших на ней. Купол храма в форме шлема святого князя Невского вы увидите ещё издалека, с шоссе. Храм поражает красотой и необычностью, монументальностью. Мощь, строгость и красота линий. Он огромен внешне, но внутри воздушен и светел, в нём легко дышится, здесь небесное воинство благословляет воинов земных, а святые с икон даруют защиту и надежду. Здесь нет ничего случайного, всё имеет своё значение и даже размеры напоминают о тех страшных днях.
Свободное время для самостоятельного участия в МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЯХ
Здравствуй, разудалая русская Масленица!
Наверное, именно так, как сегодня на Соборной площади Главного военного храма, праздновали раньше Масленицу на Руси - в специально построенном Масленичном городке, с ряжеными и со скоморохами, с шутками-прибаутками, с песнями и танцами, с хороводами и конкурсами, с блинами с пылу-с жару и с горячим сладким чаем.
Присоединяйтесь, объедайтесь (сегодня можно!), веселитесь и, если вы окажетесь здесь в воскресенье, прощайте друг друга!
Входной билет в Масленичный городок - улыбка, а в обмен вы получите румянец и прекрасное настроение! Мужчины показывают свою смекалку да силушку богатырскую, девушки красотой поражают да обаянием, дети радуются да в конкурсах призы выигрывают!
Музейный комплекс "Дорога памяти" (самостоятельное посещение)
Весело проходят масленичные гуляния! Давайте не будем забывать о тех, кому мы обязаны беззаботным празднованием Масленицы.
Если у вас будет желание, пройдите 1418 шагов - ровно столько, сколько дней продолжалась Великая Отечественная война. От последнего мирного дня в июне 1941 года до июня 1945. Шаг за шагом, через Брестскую крепость, блокадный Ленинград и разрушенный Смоленск, через Курск и Сталинград вы дойдёте до Берлина, увидите знаменитое Красное Знамя над рейхстагом, увидите парад Победы и поверженные фашистские знамёна под своими ногами. А ещё тысячи и тысячи черно-белых фотографий, среди которых есть ваши родные.
18:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
проезд на туристическом автобусе, экскурсионное обслуживание, сопровождение гидом (путевая информация), использование системы "радиогид".
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).