Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: Из Красного Села в Елохово (пешеходная)

Экскурсия: Из Красного Села в Елохово (пешеходная)

код экскурсии: 9511

К Москве издавна прилегали многочисленные села, деревни и слободы, постепенно входившие в черту столицы. Одними из древнейших являлись Красное Село и Елохово. Седая старина, великолепные храмы с великими святынями, древний Алексеевский монастырь, перенесенный из Чертолья, Кафедральный Елоховский Богоявленский собор это только основные вехи интересной истории.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 500 руб

ДАТЫ

Плановые даты не установлены.
Для групп возможно огранизовать по заказу.

ОПИСАНИЕ

К Москве издавна прилегали многочисленные села, деревни и слободы, постепенно входившие в черту столицы. Одними из древнейших являлись Красное Село и Елохово. Седая старина, великолепные  храмы с великими святынями, древний Алексеевский монастырь, перенесенный из Чертолья, Кафедральный Елоховский Богоявленский собор – это только основные вехи интересной истории.

Красное Село — одно из древнейших подмосковных поселений, вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Красное Село впервые упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I, который передал село своему сыну Василию II. Название село получило по живописности места, в котором находилось (красное, т.е. красивое). Именно сюда был перенесен древний Алексеевский монастырь, когда в Чертолье, на месте, где он простоял несколько столетий, стали строить Храм Христа Спасителя. Сохранилось несколько храмов, переносящих нас в историю этого заповедного места.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в древнем дворцовом Красном селе сооружена в 1701 г., сменив деревянный храм, известный с 1620 г. в 1730 – 51 гг. к храму были пристроены обширная трапезная и колокольня. В 1838 г. церковь масштабно поновлялась. Историки архитектуры называют предположительные имена архитекторов,  авторов переделки  - Д. Жилярди и О.Бове. Особое значение храм приобрел в 1920–30-х годах. Храм помещался недалеко от места, где  жил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). На какое-то время храм сделался одним из главных храмов России. Среди святынь храма почитается икона Божией Матери Троеручица.

Храм Алексея человека Божия построен в 1853 году по проекту архитектора М.Д. Быковского. Храм входил в комплекс Ново-Алексеевского монастыря. Главная святыня храма – икона прп. Алексея человека Божия с частицей его мощей. Образ прп. Алексея человека Божия напоминает нам об одном из самых почитаемых христианских святых и заставляет задуматься об истинном призвании христианина.  В храме почитаются списки чудотворных святынь Ново-Алексеевского монастыря: иконы Пресвятой Богородицы Грузинская и Целительница.

Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье. Первоначально находился на месте Зачатьевского монастыря, в 1547 г. переведен в урочище Чертолье. Это был первый женский монастырь в Москве. Обитель пережила много бед и напастей, восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась и вновь восставала из руин. В 1837 г. в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь перевели в Красное село, где был выстроен обширный комплекс монастыря, названный Ново-Алексеевским. В 1924 году святая обитель была закрыта и поругана. Осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. За прошедшие годы он стал одним из лучших московских храмов. 16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря. В храме Всех Святых воссоздан интереснейший интерьер и собрано множество святынь. Главной святыней храма является чудотворный образ Пресвятой Богородицы, пришедший в Россию со Святой Горы Афон. Именуется он по-гречески «Пантанасса», что в переводе на русский язык означает "Всецарица". 

Елохово — историческое название местности в северо-восточной части Москвы, примыкающее к Немецкой слободе. Название местности происходит от села Елох, находившейся в этой местности. По наиболее распространённой версии село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского. Мимо этого села в XIV—XV веках проходила дорога в загородный дворец, построенный князем Михаилом Фёдоровичем в селе Рубцов

Богоявленский Елоховский кафедральный собор  занимает исключительное место среди всех московских храмов. В этом месте Москвы молитвы творятся седьмой век. С середины 1930-х до 1992г. Богоявленский собор был Патриаршим собором. В нем пребывают величайшие православные святыни – чудотворная Казанская икона Божией Матери и мощи свт. Алексия, митрополита Московского. Нынешнее здание храма, построенное в 1835-45 гг. в формах московского ампира, знаменовало завершение эпохи классицизма в московской архитектуре. В интерьере храма сохранился великолепный иконостас и множество древних икон, среди которых несколько являются чудотворными.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

3 часа.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 09:45, отправление в 10:00 - ст. м. "Красносельская" на улице у выхода из метро (выход один). Окончание у ст. м. "Бауманская".


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru