Кругозор - Расширяем КРУГОЗОР вместе!
+7 (977) 808-05-35
ЗВОНИТЕ!

Экскурсия: История двух усадеб. Фряново – Мураново (с обедом по Тютчевским рецептам и посещением Николо-Берлюковской пустыни)

Экскурсия: История двух усадеб. Фряново – Мураново (с обедом по Тютчевским рецептам и посещением Николо-Берлюковской пустыни)

код экскурсии: 9867

"Подмосковный Парнас", "страна поэтов" усадьба Мураново и усадьба шелкового короля Лазарева во Фряново!

Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись знаменитые владельцы – "второй Пушкин" поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев. Вы посетите уникальный "дом-термос" оригинальной конструкции, спроектированный по чертежам Баратынского, с подземным ходом для слуг, зимним садом, кегельбаном, ледниками и теплицами, в которых круглый год зрели персики и ананасы. Побываете в комнате Гоголя, который гостил в Мураново, полюбуетесь уникальными, полностью сохранившимися интерьерами без ограждений. Услышите рассказ о любимых женщинах Федора Тютчева - он обожал женщин, а женщины буквально боготворили его, и каждая его любовь была романом в стихах, публикация которых ввергала поэта и предмет его страсти в пучину светских скандалов и пересудов. Можно будет приобрести легендарные мурановские вафли с гербом Российской Империи, которые выпекаются по сей день в старинной чугунной вафельнице.

С посещением усадьбы шелковых королей во Фряново, принадлежавшей богатейшей династии армянских купцов Лазаревых из пятерки самых богатых предпринимателей России по оценке "Форбс" 1906 года, а также уединенной Николо-Берлюковской пустыни.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

от 5 220 руб

ДАТЫ

13.12.25 Суббота, 08.02.26 Воскресенье, 14.03.26 Суббота, 18.04.26 Суббота, 23.05.26 Суббота, 27.06.26 Суббота, 01.08.26 Суббота, 29.08.26 Суббота, 19.09.26 Суббота, 18.10.26 Воскресенье, 29.11.26 Воскресенье,

ОПИСАНИЕ

Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут
Светлея нивами меж рощ своих волнистых.
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит.
Там не хладел бы я и в старости глубокой…"
Е. Баратынский

"Страна поэтов", усадьба Мураново!

Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись великие владельцы – "второй Пушкин" - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!

Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!

Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж).

Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением. Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского, по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома черты небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий "дом-термос" с двойными стенами, "верхним светом", зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги. Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид.

Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-"сороконожкой" с итальянской мозаикой, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и портретной галереей семейств Тютчевых и Баратынских. Посетите "кабинет двух поэтов" Тютчева и Баратынского, побываете в библиотеке с огромным количеством редких книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!

Вы услышите рассказ о любимых женщинах Федора Тютчева. Поэт обожал женщин, а женщины буквально боготворили его, каждая его любовь была романом в стихах, публикация которых ввергала Тютчева в пучину светских скандалов и пересудов. На склоне лет Тютчев жил на две семьи, мечась между чувством вины перед женой и страстной любовью к ровеснице своих дочерей, от которой у него родилось трое внебрачных детей и которая называла поэта "Боженькой"...

В память об усадьбе вы сможете приобрести мурановские вафли с гербом Российской Империи в фирменной упаковке (по наличию).

При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство – в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!

Обед по Тютчевским рецептам в кафе города (за доп. плату при покупке тура).

Нам представится возможность отведать мурановские блюда исчезнувшей усадебной кухни, по рецептам, обнаруженным в поваренных книгах и кулинарных записях Тютчевых – щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся целые сутки, и духовое мясо в травах.

Посещение Николо-Берлюковской пустыни.

Над быстринами говорливой Вори красуется белоснежный монастырь - уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями. Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах и редким мироточащим образом "Лобзание Христа Иудою" (список). Доминанта Николо-Берлюковской обители – самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы храма Христа Спасителя в Москве.

Усадьба Фряново - "В гостях у шелковых королей".

С начала XVIII века шелка Фряновской шелкопрядильной фабрики покоряли всю Россию, а также Европу и даже родину шелка - Азию. Фряновская шелкоткацкая мануфактура являлась крупнейшей в России, её ткани украшали императорские дворцы и шли в подарок иностранным послам. В начале XIX века мануфактуру во Фряново приобретает представитель богатейшей династии армянских купцов Лазаревых, получивших потомственное дворянство за особые заслуги перед Отечеством. В 1906 году Лазаревы вошли в пятерку самых богатых предпринимателей России по оценке "Форбс".

Усадьба полна увлекательными загадками и тайнами, ее история связана с загадочными выходцами из Персии, появлением в нашем государстве огромного бриллианта "Орлов", который впоследствии украсил императорский скипетр Екатерины, с интригующим исчезновением во время революции драгоценностей последних владельцев Фряново. Тайну исчезнувших богатств молва связывает с не менее таинственными подземными ходами, которые совсем недавно обнаружили под усадьбой. Нас проведут по парадным комнатам, будуарам и покоям, с редкими предметами мебели и господского быта далекой эпохи. Узнаем о владельцах "шелковой усадьбы" Фряново. В свободное время вы сможете посетить великолепный каменный собор Иоанна Предтечи, возведенный в 1797 году.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

- Путевая информация

- Экскурсия в музей-заповедник Мураново:

– Главный дом с эффектом присутствия хозяев (посещаем первый этаж), "кабинет двух поэтов" с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского, Парадная гостиная со столом-"сороконожкой"

- свободное время на территории усадьбы

В память об усадьбе вы сможете приобрести вкуснейшие вафли из Мураново, которые пекут в усадебном кафе

Обед по Тютчевским рецептам в кафе (за доп. плату при покупке тура)

- Николо-Берлюковская пустынь

Усадьба Фряново, экскурсия "В гостях у шелковых королей":

- экскурсия в старинный усадебный дом богатейшего фабриканта Лазарева из списка "Форбс" 1906 года - особняк сохранил свой первоначальный вид, здесь снимали фильмы "Отцы и дети", "Господа Головлевы" и "Чучело"

- в свободное время посещение каменного собора Иоанна Предтечи

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

8 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

Обед - 980 руб. (оплата по желанию, при покупке тура)

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор от ст. метро "Алексеевская". Обратите внимание! Время сбора и отправления может быть разное, указано при бронировании и в путевке, т.к возможно несколько туров в один день.

Внимание!!! Возвращение к метро "Черкизовская".


Вернуться назад
Туроператор КРУГОЗОР
Телефон: +7 (977) 808-05-35
Адрес: Москва, ул. Марксистская, 3
Сайт: https://krugozor.ru