• Услуга приобретения в ТФ "КРУГОЗОР" - 300 руб. с билета
• Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам
• Продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования
1 день Ельня - Новоспасское
11:21 Встреча с гидом в Смоленске у центрального входа в вокзал (у сквера), табличка "На днепровских кручах".
Посадка в автобус (в автобусе - свободная рассадка).
Переезд в г. Ельня.
Экскурсия по г. Ельня - небольшой старинный русский город в Смоленской области, известный с XII века. Из-за своего географического положения, на пути от западных рубежей к столице, Ельня часто оказывалась вовлечённой в борьбу с наступающим врагом. Во времена наполеоновского нашествия в 1812 году Ельня была захвачена французами и стала одним из самых значимых центров партизанской борьбы. В ходе тяжёлых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город оказался в самой гуще решающих событий. Битва под Ельней имела особое значение: здесь немецкой армии было нанесено первое поражение. В ходе этих сражений родилась Советская гвардия. В настоящее время, это тихий провинциальный городок. О славном прошлом напоминает расположенный в центре города мемориальный комплекс. В ходе экскурсии вы увидите обелиск первым гвардейцам, воинское захоронение, братская могила с вечным огнём, аллея полководцев, аллея памяти героев, часовня в память о неизвестных солдатах и памятник воинам-интернационалистам. Звание "Город воинской славы" Ельне было присвоено в октябре 2007 года.
Обед в кафе города.
Переезд в село Новоспасское.
Экскурсия в Музей-усадьбу великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, основоположника русской классической музыки. Здесь прошло детство Глинки, здесь он познал красоту русской народной песни. В Новоспасском Глинка написал многие сцены "Ивана Сусанина". Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы "Руслан и Людмила". В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес.
В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И. Глинки. Основу экспозиции составили переданные в своё время родственниками композитора подлинные предметы, мемориальные вещи, принадлежавшие композитору. Сохранился старый пейзажный парк усадьбы, многочисленные цветники, каскады прудов, беседки, липовые аллеи. Сохранилось несколько дубов, посаженных лесником под личным наблюдением и по указаниям Глинки. Уцелел колодец, названный в народе "святым" за чистоту и прозрачность его ключевой воды. А церковь семьи Глинок и ныне славится перезвоном своих шести колоколов.
Для кого-то посещение музея - возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, для кого-то его жизнь и творчество - настоящее открытие. Но никого не оставляет равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.
Возвращение в Смоленск.
Размещение в гостинице на выбор: в гостинице "Стандарт отель" или "Смоленскотель".
За доп. плату ужин. Оплачивается вместе с путёвкой.
2 день Смоленск - Талашкино - Флёново
Завтрак в ресторане гостиницы.
Обзорная экскурсия по городу с посещением Успенского кафедрального собора. Вы услышите рассказ об истории города с момента первого упоминания в летописях по настоящее время и увидите: панораму города со смотровой площадки Соборного холма, храмово-архитектурный комплекс Соборного холма с посещением Свято-Успенского кафедрального собора, Смоленскую крепостную стену (1595-1602 гг.), памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, памятник Героям 1812 года, или "памятник с Орлами", памятник основоположнику русской классической музыки великому смолянину композитору М.И. Глинке, Вечный огонь в Сквере памяти Героев, памятник поэту А. Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Тёркину. Услышите о знаменитых смолянах: первом космонавте Ю.А. Гагарине, путешественнике Н.М. Пржевальском, адмирале П.С. Нахимове, поэтах М.В. Исаковском и Н.М. Рыленкове, скульпторе С.Т. Коненкове и многих других.
Обед в ресторане города.
Загородная экскурсия "В гостях у русской меценатки" в Талашкино и Флёново (18 км от Смоленска).
Здесь на рубеже XIX и XX веков известная меценатка М.К. Тенишева создала своеобразный культурно-художественный центр. В Талашкино работали знаменитые художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Н.К. Рерих, С.В. Малютин, А.Н. Бенуа. По эскизам Н. Рериха, на хуторе Флёново, в 1,5 км от Талашкино, создана великолепная смальтовая мозаика "Спас Нерукотворный" над порталом церкви Святого Духа. На хуторе сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, восстановлен класс, где учили крестьянских детей и представлены предметы народно-прикладного искусства. А в сказочном "Теремке", возведённом по проекту С.В. Малютина, можно увидеть изделия талашкинских мастерских - мебель, изготовленную по эскизам С.В. Малютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще, здесь была расписана первая матрешка!
Возвращение в гостиницу. Свободное время.
За доп. плату ужин. Оплачивается вместе с путёвкой.
3 день Смоленск
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
Экскурсия "Храмовое зодчество минувших столетий". В ходе экскурсии вам расскажут о первых русских христианских святых Борисе и Глебе, покажут три сохранившихся до наших дней и действующих церкви XII века. Одна из них, самая древняя, наиболее полно сохранившаяся до нашего времени - церковь Петра и Павла. Почти напротив, через Днепр, при въезде в древнюю княжескую резиденцию Смядынь, находится церковь Иоанна Богослова, построенная в 70-х годах XII века. Чуть ниже по течению Днепра расположена церковь Михаила Архангела (Свирская) - храм с необыкновенной духовной аурой, именно он открывает новый этап в развитии смоленской архитектурной школы, он словно прекрасная птица на взлёте, которая вот-вот отделится от земли, неудержимо устремлён ввысь.
Обед в ресторане города.
"Сказ о северном шёлке" - увлекательная экскурсия в музей "Смоленский лён". Коллекция музея располагается в одной из башен Смоленской крепости. Вы познакомитесь с подлинными орудиями возделывания и обработки льна, с образцами традиционного русского льняного ткачества, домашней утварью, воссоздающей подлинную атмосферу народного быта. А весёлая Кикимора познакомит вас с семейными обрядами, старинными играми и забавами, как будто вы оказались на вечеринке в крестьянской избе.
Проводы группы на ж/д вокзал Смоленска к поезду "Ласточка" в Москву с отправление в 18:21 или 19:06
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
категории номеров
стоимость (руб./чел.)
доп. места
1-местный номер ("Смоленскотель") - 1 чел. в номере
24630
-
2-местный номер 2 кровати ("Смоленскотель") - 2 чел. в номере
20540
-
1-местный номер (Стандарт Отель) - 1 чел. в номере
23630
-
2-местный номер 2 кровати (Стандарт Отель) - 2 чел. в номере
20230
-
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Ельня: – мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Новоспасское: – музей-усадьба М.И. Глинки Смоленск: – обзорная экскурсия по городу – Свято-Успенский кафедральный собор – музей "Смоленский лён" – экскурсия "Храмовое зодчество минувших столетий" Талашкино и Флёново: – экскурсия "В гостях у русской меценатки" – сказочный домик "Теремок".
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса); - проживание: 2 ночи в гостинице "Стандарт отель"/"Смоленскотель" г. Смоленск, - питание: 2 завтрака, 3 обеда; - экскурсионная программа (включая билеты в музеи); - работа сопровождающего и гидов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
- 2 ужина. Стоимость: 1400 руб.; - проезд по железной дороге Москва - Смоленск - Москва