Тур: Красоты Каргополья (3 дня + ж/д, май - октябрь)
код экскурсии: 11637
Приглашаем вас на выходные в край с уникальной северной природой и архитектурой. Словно нанизанные на единую нить, украшают его действующие и брошенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Материальная и Духовная культура Русского Севера сохранена здесь наиболее цельно, многопланово. А люди, живущие здесь – талантливы, энергичны и добры.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 19 450 руб
ДАТЫ
Плановые даты не установлены. Для групп возможно огранизовать по заказу.
ОПИСАНИЕ
Внимание! На сайте указана дата начала тура на станции г. Няндома.
1-й день
~ 10.15 Прибытие поезда 116/118 в Няндому из Москвы (поезд может ходить через день, тогда решаем другое прибытие), из Санкт-Петербурга поезд 10 в ~ 06.35 (тоже самое — может не каждый день ходить).
~ 10.30 Переезд в Каргополь (~80 км. 1 час в пути).
Загородная экскурсия в Ошевенск (~50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево. Здесь сохранился камень-следовик ("священный" камень со стопой святого Александра Ошевенского); прогулка (500 метров) к "святому" источнику с часовней-купелью.
Экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося мужского Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) - второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII-XIX вв.) - Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями (Вход на территорию монастыря для женщин в соответствующей одежде (платки, юбки)). Знакомство с памятниками деревянного зодчества - ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.), гражданской застройкой - домами-комплексами Ошевенской округи сер.XIX в.
Деревенский обед. Каргопольская кухня. Здесь мы сможем продегустировать и оценить настоящие Русские северные щи! Рыбку жареную из местной речки Чурьега и пироги с ягодами станут прекрасным десертом к чаю!
Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом - ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Замечательный расписной потолок-"небо" основного молельного помещения церкви Михаила Архангела.
Возвращение в Каргополь.
Размещение.
Свободное время.
По желанию, за доп. плату (самостоятельно):
посещение Эко-парка "Медвежий край" (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами и композициями). Дополнительно можно заказать мастер-класс резьбы по дереву. Стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс. Сувенирная лавка.
посещение частного музея семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу. Стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс. В музее есть сувенирная лавка.
водная прогулка по акватории реки Онега к озеру Лаче (стоимость уточняется).
Ужин (самостоятельно, за доп.плату).
2-й день
Завтрак.
Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу - Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, ~ 90 км от Каргополя). По пути - знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами "Каргопольской суши" - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости "Каргопольского ожерелья". Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми. В Саунино участники тура узнают ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в "энциклопедию деревянного зодчества" Русского Севера. В Красной Ляге (если позволят дорожные условия) увидят украшение карстового ландшафта - столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года - старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья.
Продолжение путешествия. Туристы увидят изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую "дорогу серпантин" и узнают, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, вы увидите огромное озеро Лекшмозеро и узнаете о рыболовном промысле.
Деревенский обед / Standard-Gast-Set/ Каргопольская кухня. С пирогами к чаю!
И вот - Масельга (в переводе с Саамского - земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами - Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы - Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве - Масельга. Прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества "Кенозерские бирюльки", и, наконец, посещение Хижгоры - красивейшего центра ландшафта водораздела. На её вершине - церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С её звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Это оставит незабываемые впечатления, и обратный путь в Каргополь пролетит незаметно.
На обратном пути — остановка в Лядинах, самой западной точке "Каргопольской Суши". Здесь проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея "Лядинские узоры", где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Возвращение в Каргополь.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
3-й день
Завтрак.
Обзорная пешеходная экскурсия по Каргополю "Город пяти губерний".
Мы посетим Соборную и Старую торговые площади города с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Увидим "валушки" - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских "воров", проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова- каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков).
Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня". Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, в конце экскурсии - чаепитие с местными пирогами-калитками, работает сувенирная лавка.
Далее - свободное время для самостоятельного посещения экспозиций Каргопольского государственного музея.
Обед в кафе / Standard-Gast-Set/ Каргопольская кухня. Каргопольская похлёбка в горшочке, рыба (судак или щука), запечённая с картошкой! Каргопольская традиционная выпечка - калитка!
~14.00 - Трансфер в Няндому на ж/д вокзал.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Размещение:
Тип номера
Взрослый на
основном месте
Доплата за
1-местное размещение
Каргополь /Каргополочка/
гостевой дом Поонежье /
гостевой дом "Морошка"
(в гостевых домах -
стандартные номера с удобствами)
или аналогичные
2-мест. стандартный
19 450
2 400
2-мест. улучшенный/
комфортный
(семейная кровать)
20 500
4 000
Джуниор
22 000
6 500
Скидка на ребенка до 14 лет - 20%
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день
Няндома:
встреча
трансфер в Каргополь
д. Поздышево:
прогулка с святому источнику
Ошевенск:
посещение Александро-Ошевенского монастыря
знакомство с памятниками деревянного зодчества
Деревенский обед. Каргопольская кухня
Архангело:
знакомство с Архангельским погостом
Каргополь:
Размещение в гостинице
экскурсия "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки" (самостоятельно, за доп. плату)
экскурсия "Интерактивный Эко-парк "Медвежий край" (самостоятельно, за доп. плату)
Ужин (самостоятельно, за доп.плату)
2 день
Завтрак
Саунино:
осмотр ансамбля Саунинского погоста с церковью Иоанна Златоуста
Красная Ляга (если позволят дорожные условия):
осмотр Сретено-Михайловской церкви
Кенозерский национальный парк:
озеро Лекшмозеро
Деревенский обед - Каргопольская кухня
д. Масельга:
прогулка по Беломоро-Балтийскому водоразделу
знакомство с деревней Масельга
парк деревянного зодчества "Кенозерские бирюльки"
посещение церкви Александра Свирского
Лядины:
знакомство с Богоявленской церковью Лядинского погоста
посещение частного этнографического музея "Лядинские узоры"
Каргополь:
Ужин (самостоятельно, за доп.плату)
3 день
Каргополь:
Завтрак
обзорная пешеходная экскурсия по городу
знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня"
свободное время
посещения экспозиций Каргопольского государственного музея (самостоятельно, за доп. плату)
Эксклюзивный Каргопольский обед в кафе
трансфер в Няндому на ж/д вокзал
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
Трансферы от железнодорожной станции и обратно;
Размещение в ходе тура;
Питание: первый день – обед, остальные дни – завтраки и обеды;
Экскурсионное обслуживание по программе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Ж/д билеты Москва-Няндома–Москва: плацкарт от 4 650 руб., купе от 5 700 руб. в обе стороны (стоимость указана ориентировочная)
Дополнительные расходы:
Дополнительные самостоятельные посещения, экскурсии:
Экскурсия "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки"- стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс;
Экскурсия "Интерактивный Эко-парк "Медвежий край"- стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс;
Дополнительное питание;
Личные расходы;
Сувениры.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Примечание:Может быть невозможным проезд на Красную Лягу. В этом случае организуется поездка в Большую Шалгу.