Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: "Большое путешествие по Черноземью" Тамбов – Михайлов – Ивановка (усадьба С. Рахманинова) – Мичуринск – Липецк – Рамонь (замок принцессы Ольденбургской) – Новоживотинное – Бобровый питомник – этно-музей в Эртиле – Костомарово – Воронеж
Тур: "Большое путешествие по Черноземью" Тамбов – Михайлов – Ивановка (усадьба С. Рахманинова) – Мичуринск – Липецк – Рамонь (замок принцессы Ольденбургской) – Новоживотинное – Бобровый питомник – этно-музей в Эртиле – Костомарово – Воронеж
код экскурсии: 12189
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 27 900 руб
ДАТЫ
Плановые даты не установлены. Для групп возможно огранизовать по заказу.
ОПИСАНИЕ
1 день
07:30 –Отправление автобуса от м. Нагатинская.
–Прибытие в г. Михайлов (переезд 200 км). Город Михайлов Рязанской области издавна славится плетением цветного, так называемого численного (или счётного) кружева, которое и сейчас производится на фабрике «Труженица» (фабрике 90 лет). Михайловское кружево, сплетённое из льна, своей плотностью похоже на полотно, получаемое на ткацком станке. В орнаменте используются геометрические узоры, а растительных или животных мотивов, которые очень распространены в кружеве других регионов России, практически нет. Изумительна жизнерадостность михайловского кружева в многоцветье красок – от скромных, сдержанных и строгих до ярких, весёлых сочетаний красного и белого с синим, красного и белого с жёлтым, красного и чёрного. Михайловским цветным кружевом ещё столетие назад были покорены Канада, Америка и Европа.
–Посещение музея кружева при фабрике «Труженица». Радушные хозяева встретят вас хлебом-солью. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей возникновения михайловского кружева, с различными приспособлениями для плетения – знаменитыми коклюшками. Узнаете о технике кружевоплетения, увидите на стендах разнообразные панно, великолепные скатерти, салфетки, дорожки разных форм и расцветок, посмотрите, как опытные мастерицы на ваших глазах создадут куколки-коклюшки.
–После экскурсии в сувенирной лавке музея вы сможете приобрести изделия фабрики «Труженица».
–Обед в кафе города.
–Переезд в Тамбов (270 км).
–Знакомство с Тамбовом, уютно расположившимся на берегах реки Цны, мы предлагаем начать с посещения Тамбовской областной картинной галереи. Музейное собирательство в Тамбове имеет давние традиции. В частности, после революции во вновь созданный Губернский художественный музей поступили национализированные ценности из бывших дворянских имений. Наиболее значительные поступления были из собраний П.С. Строганова, А.К. Болдырева – Воронцовых, Б.Н. Чичерина и собрания Боратынских. Таким путём в галерею попали работы русских художников Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, В.А. Серова и др., итальянских – Яна Пальмы Младшего, Ф. Солимены, французских – Ж.О. Фрагонара, А. Девериа, голландских – М. Миревелта, Ф. Бола и т.д. В настоящее время в музее созданы отделы русского (XVIII в., XIX – начала XX веков и XX века) и западноевропейского искусства XVI-XIX веков. Здание музея тоже имеет свою историю. Оно было построено для Общества по устройству народных чтений на средства известного тамбовского благотворителя Э.Д. Нарышкина (1813-1901), «друга Тамбовской бедности», как его называли современники. До сих пор здание именуют Нарышкинской читальней. Музей был переведён сюда летом 1893 года.
–Размещение в гостинице «Державинская» (центр города). Свободное время в городе. В современном Тамбове сохранилось множество культурных и исторических памятников прошлого. Город и сейчас выглядит как красивая акварель позапрошлого века. Великие войны обошли его стороной, поэтому историческая часть осталась практически нетронутой. Тамбов ухоженный, уютный и удивительно гостеприимный.
2 день
–Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы.
08:00 –Переезд в Ивановку (130 км). Сергей Васильевич Рахманинов, композитор, пианист и дирижёр, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке, тесными узами связан с Тамбовским краем. Музей-усадьба великого русского музыканта и композитора Рахманинова расположена в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области. В период с 1890 года по 1917 год С.В. Рахманинов проводил здесь почти каждую весну, лето, а часто и осень. Именно в Ивановке были задуманы, созданы, или доработаны наиболее значительные его музыкальные произведения. В настоящее время музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр. Усадьба включает в себя дом-музей Рахманинова, восстановленный парк, украшенный различными цветниками и клумбами, каскад прудов, историческую летнюю эстраду, жилой флигель. Усадьба имеет необыкновенную ауру – здесь все дышит музыкой и вдохновением. Дом-музей С.В. Рахманинова – центр притяжения музыкальной элиты, место проведения концертов и творческих вечеров. На музыкантов здесь, кажется, нисходит особое вдохновение. Ежегодно сюда приезжают пианисты из Японии, Англии, Германии – участники международного музыкального фестиваля имени Рахманинова.
–Экскурсия по усадьбе: парк, усадебный дом с интерьерами. Небольшой концерт из произведений композитора.
–Возвращение в Тамбов.
–Обед в кафе города.
–Во время обзорной экскурсии по городу вы познакомитесь с сохранившейся городской и церковной архитектурой. Вы увидите Спасо-Преображенский кафедральный собор с величественной многоярусной колокольней, Римско-католический костёл готического стиля. Вы посетите одну из удивительнейших церквей Тамбова – храм иконы Казанской Божьей Матери, стены которого расписаны в технике «гризайль» (когда рисунок исполняется разными тонами одного и того же цвета).
–На набережной Цны вы увидите памятник Петру и Февронии, олицетворяющий любовь и верность, постоите на мосту влюблённых, полюбуетесь панорамой Державинского моста.
–Посещение усадьбы Асеевых (филиал ГМЗ «Петергоф»). Крупный фабрикант и меценат М.В. Асеев обладал изысканным вкусом и возвёл на некогда тихой окраине Тамбова один из первых каменных домов по проекту известного архитектора Льва Кекушева. Экскурсия по усадьбе окунёт вас в мир дворянской жизни XIX века, вы услышите познавательный рассказ о семье Асеевых и истории особняка, полюбуетесь решётками и светильниками в стиле «модерн», чудом сохранившимися дубовыми стеновыми панелями, поднимитесь по парадной лестнице из белого мрамора, постоите под световым арочным потолком, полюбуетесь заречными живописными видами с балкона особняка.
–На территории усадьбы разбит небольшой парк, одной из достопримечательностей которого является 500-летний черешчатый дуб. Прямо напротив главного входа в усадьбу находится великолепный каскадный фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. В зимние время (с декабря по февраль) в парке открывается выставка ледяных скульптур. На эти дни парк превращается в волшебный лес, населённый сказочными героями, любимыми всеми с детства. Прогулка по парку.
–Возвращение в гостиницу.
3 день
–Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 –Отправление на экскурсионную программу.
–Продолжаем знакомиться с Тамбовом, с его архитектурой и многочисленными памятниками.
–Предлагаем вам привезти из Тамбова вкусный сладкий сувенир – знаменитый тамбовский зефир. Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Компания Пирожникофф», где вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир. Кто не любит побаловать себя и своих близких сладкими минутами радости, которые дарят нам наши излюбленные кондитерские изделия? «Компания Пирожникофф» предлагает окунуться в «сказку вкуса» вместе со своей по-настоящему волшебной продукцией: зефир в шоколаде (9 наименований), зефир без шоколада (более 10 наименований), конфеты «птичье молоко» и др.
–Переезд в Мичуринск (60 км).
–Наше пребывание в уездном городе Козлове, ныне Мичуринске, начнём с посещения музея-усадьбы народного художника А.М. Герасимова, автора знаменитых полотен «Мокрая терраса» (Третьяковская галерея) и «Ленин на трибуне» (музей им. Ленина в Москве). Сохранились и двухэтажный каменный дом с подлинными интерьерами и вещами художника, и та самая терраса, и мастерская художника, даже двор остался таким, каким он был на протяжении десятилетий. В глубине двора, в тени деревьев находится современный выставочный зал, где представлена на обозрение крупнейшая коллекция работ Герасимова (141 полотно).
–Обед в кафе города.
–Обзорная экскурсия по Мичуринску начнётся с бывшей Красной площади, в центре которой находится Боголюбский кафедральный собор (XIX век). Москвичи без труда обнаружат в нём знакомые очертания Храма Христа Спасителя. Застройка центра города позволяет окунуться в жизнь зажиточного уездного купеческого городка XIX в. Жилые дома, комплекс Николаевской богадельни, городские усадьбы, магазины и аптека – все эти строения передают дух того времени. Из любой точки города видна колокольня Ильинской церкви, творение итальянских зодчих, своим шпилем напоминающая Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Желающие могут подняться на колокольню и оттуда полюбоваться панорамой города. Особенно сердечное отношение у горожан к своему великому земляку И.В. Мичурину, русскому биологу и селекционеру, автору многих сортов плодово-ягодных культур. Город был переименован в честь Мичурина ещё при его жизни. Мичуринский государственный университет и сейчас выпускает специалистов и ведёт обширную научную работу. Посещение могилы Мичурина, похороненного на территории коллекционного питомника, напротив университета. На чёрной гранитной плите две бронзовые ветви: яблони с плодами – символ того, чем человек занимался всю свою жизнь; и пальмовая ветвь – символ народного признания. На стеле за надгробием – бронзовый барельеф учёного и высеченные на граните золотыми буквами слова, когда-то известные каждому советскому школьнику: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».
–Вместо ранее заявленного мемориального дома-музея И.В. Мичурина (с 01 октября 2017 года закрыт на ремонт на неопределённый срок): Посещение литературно-музыкального музея, расположенного в усадьбе Голицыных. Старый усадебный дом начала XIX века – в стиле русского классицизма с колоннами и портиком с фронтоном – как будто сошёл со страниц исторического романа. Уютные комнаты, составляющие анфиладу, раритетные вещи, предметы интерьера помогают соприкоснуться с героическим временем воинов-патриотов, непревзойдённых музыкантов и поэтов. В историю музыки вошли «Русские квартеты» Бетховена, посвящённые композитором своему другу русскому князю Н.Б. Голицыну, хозяину усадьбы в Мичуринске. Его сын Юрий создал хор из крестьян, с которым объехал Европу.
17:30 –Отправление в Липецк.
20:00 –Прибытие. Размещение в гостинице «Липецк» в центре города.
4 день
–Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 –Обзорная экскурсия по Липецку перенесёт вас в славные времена возникновения первого российского минерального курорта: Нижний парк с бюветом для господ и санаторием, демократичный Верхний парк – для простого люда, обилие старинных особняков, усадеб «на водах» и присутственных мест... Только представьте, что некогда гуляли по липецким аллеям и пили целебные воды поэт Жуковский и будущий император Александр II, красавицы Наталья Гончарова и Анна Керн – весь цвет русской нации! Но достопримечательности Липецка не ограничиваются только «минеральной» историей. В ходе пешеходной экскурсии по центру города вы осмотрите его основные архитектурные памятники: великолепный собор Рождества Христова XVIII-XIX вв., камерную часовню Петра и Павла XIX века, построенную в память 200-летия со дня рождения Петра I, памятник Петру I и живописный Петровский спуск. Успенская церковь интересна архитектурой русского классицизма, а дом аптекаря Вяжлинского радует текучими линиями фантазийного стиля модерн. Также вы увидите дом Ф. Туровского, где в 1837 году останавливался наследник престола (будущий Александр II) со своим воспитателем В. Жуковским.
–Отправление в Рамонь (100 км). Редкий город России может похвастать гербом с изображением великолепного готического замка. А вот расположенной на берегах реки Воронеж маленькой Рамони это удалось – и всё благодаря Её Высочеству принцессе Ольденбургской, родственнице императора Александра II и самой известной русской шоколаднице.
–Замок принцессы Ольденбургской – единственный в России образец староанглийской архитектуры, великолепный рыцарский замок, кажется, чудом перенёсшийся на воронежские земли прямиком из романов Конан-Дойля. Экскурсия по замку познакомит вас с историей герцогов Ольденбургских и их имения, расскажет о строительстве замка, его судьбе в революцию и советскую эпоху. Вы узнаете, как в Рамони возникла паровая фабрика конфет, и появился водопровод с горячей (неслыханно!) водой, была проложена железная дорога, и была учреждена особая именная стипендия.
–Обед в кафе г. Рамонь. Переезд в Новоживотинное.
–Экскурсия в музей-усадьбу Д. Веневитинова. Усадьба в Новоживотинном – прекрасный архитектурный комплекс, включающий в себя каменный двухэтажный особняк – памятник архитектуры федерального значения, великолепный парк с насаждениями и с восстановленным прудом, ротондой и дорожками, ведущими к смотровой площадке на реке Дон. В ходе экскурсии по усадьбе вы узнаете о судьбе русского поэта, прозаика, философа, критика Д.В. Веневитинова и о русской, дворянской усадебной культуре XVIII-XIX веков. Перед вами предстанут не только оригинальные интерьеры блистательного имения, но и множество интересных экспонатов: подлинные указы петровской эпохи, уникальные карты XVIII века, труды историка М.А. Веневитинова, рукописи Д.В. Веневитинова, старинная мебель, раритетные книги, семейные портреты.
–Переезд в Воронеж. Размещение в гостинице «Degas» 4*.
5 день
–Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 –Отправление на экскурсию в Эртиль.
–Посещение Музея крестьянского быта «Деревенька 17-19 веков» с обзорной экскурсией. На территории этого музея под открытым небом находится ветряная мельница, колодец-журавль, кузница, домик ткачихи, изба рыбака, пасека, гончарня и землянка, смотровая вышка. Всего представлено более тысячи предметов русской старины и крестьянского быта. Среди них пароконные плуги, культиваторы, соломорезка, инструменты и изделия ремесленников. Широко представлена кухонная утварь. Музей интересен не только своими экспонатами, но и тем, что он абсолютно живой! Со всем этим можно соприкоснуться, попробовать, окунуться в родную историю!
–После экскурсии каждого ждёт фирменное угощение.
–Традиционный казачий обед.
–Переезд в Воронежский природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова. Воронежский заповедник, или проще – Графский заповедник (в 5 км – ж/д станция «Графская») – один из старейших заповедников России, занимающий более 30 000 гектаров. В нём, проживают сотни видов животных. Самые крупные из них – кабаны, лоси, косули и европейские благородные олени. Однако самый яркий представитель заповедника – речной бобр. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида и был создан Воронежский заповедник. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они населяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озера и болота, иногда совсем небольшие ручьи. А олени здесь появились благодаря принцессе Ольденбургской. Именно она привезла их из Германии для своего зоопарка. После революции животных выпустили на волю, и они прижились в воронежских лесах.
–Вас ожидает посещение бобрового питомника. И это не просто питомник, а научно-познавательный комплекс, включающий в себя так называемые шеды (там живут бобры, их можно увидеть и даже потрогать!), большой двухуровневый аквариум с бобровой хаткой, где бобры плавают (можно увидеть не только надводную, но и подводную жизнь этого чудесного животного). В питомнике есть ещё иинтерактивный музей «Дом бобра». На дверной табличке питомника есть надпись: «У бобра есть своё расписание. Он не знает, что куплен билет! Мы не можем сказать вам заранее, будет плавать бобёр или нет!»
–Посещение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря XVII века, расположенного на территории Воронежского биосферного заповедника.
20:00 –Возвращение в Воронеж. Свободное время.
6 день
–Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 –Отправление в Костомарово. Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь, который называют Русской Палестиной. На сегодняшний день это один из трёх действующих пещерных монастырей на территории области и одна из её главных святынь.
–Постный обед в трапезной монастыря.
–На экскурсии по монастырю вы узнаете мифы и легенды, окружающие это святое место, прошлое и настоящее пещерной обители. Посетите пещеры монахов-отшельников и пещерные храмы, в полумраке пройдёте по пещере Покаяния, освещаемой только свечами в ваших руках. Вы увидите удивительные иконы, в том числе выдолбленные в меловой толще стен. Затем подниметесь к Поклонному Кресту на горе Голгофа, откуда открывается потрясающий панорамный вид.
19:00 –Возвращение в Воронеж. Свободное время.
7 день
–Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
11:00 –Обзорная экскурсия по Воронежу. Осмотр основных достопримечательностей Воронежа: проспект Революции, Кольцовский и Петровский скверы, Покровский собор, Адмиралтейская площадь, Успенская адмиралтейская церковь, колокольня Алексеевского Акатова монастыря, Каменный мост, площадь Победы.
–Экскурсия на корабль-музей «Гото Предестинация», что в переводе означает «Божье Предвидение» – первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено в 1698 году на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил царь Пётр Алексеевич, а в его отсутствие за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. В проект корабля царь лично внёс немало новинок. Киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скреплённых подвижными ершами, что давало преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет. Корабль-музей – это воссозданная точная копия исторического корабля. Есть подлинные экспонаты петровских времён.
15:00 –Окончание экскурсионной программы. Трансфер на ж/д вокзал.
–Отправление в Москву. Рекомендуем поезд № 739Ж с отправлением в 16:27 и прибытием в Москву в 22:52. Время в пути 6 ч. 05 мин. Если вы захотите задержаться в Воронеже, можете уехать в Москву ночным поездом.
- транспортное обслуживание по маршруту Москва - Воронеж: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются); - проживание: 2 ночи в гостинице «Державинская» г. Тамбов (номера стандарт, доп. место – еврораскладушка); 1 ночь в гостинице «Липецк» г. Липецк (номера стандарт), 3 ночи в гостинице Degas 4* г. Воронеж (номера стандарт); - питание: 6 завтраков, 6 обедов; - экскурсионная программа (включая билеты в музеи):16 экскурсий - работа сопровождающего и гидов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Проезд по железной дороге Воронеж – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку у нас. Услуга приобретения – 300 руб. с билета.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 60 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж. Помните, что ваша поездка приходится на праздничные дни, а значит, на период повышенного спроса на билеты.