Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: Барин на Волге (интерактивная программа в музее городского быта, знакомство с волжским янтарем в салоне «Симбирцит», экскурсия в музеи «Пожарная охрана» и истории гражданской авиации, посещение гимназии и Дома-музея В. И. Ленина, прогулки по улочкам старинного провинциального Симбирска, выезд в село
Тур: Барин на Волге (интерактивная программа в музее городского быта, знакомство с волжским янтарем в салоне «Симбирцит», экскурсия в музеи «Пожарная охрана» и истории гражданской авиации, посещение гимназии и Дома-музея В. И. Ленина, прогулки по улочкам старинного провинциального Симбирска, выезд в село
код экскурсии: 15353
У вас будет возможность проехать сразу через три эпохи: здесь можно увидеть дворянский Симбирск Карамзина и Гончарова, советский Ульяновск, неразрывно связанный с именем В.И. Ленина и современный город, известный своими самолетами и джипами.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 17 750 руб
ДАТЫ
08.05.25 Чт - 10.05 Сб, 12.06.25 Чт - 14.06 Сб,
ОПИСАНИЕ
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Ульяновске(местное время МСК +1).
1-й день
~ 08:34 Прибытие в Ульяновск (рекомендованный поезд фирменный- № 22 Москва - Ульяновск).
Встреча с гидом на ж/д вокзале.
Начало обзорной экскурсии: автобус проедет по центральным улицам города. На улице Минаева недавно появился красавец Спасо-Вознесенский собор, восстановленный по старинным чертежам, яркий представитель "нарышкинского барокко", с сияющими синими стенами, барочным кружевом и золотыми главами. А на центральной улице Гончарова сохранилась архитектура начала ХХ века, придавшая неповторимый облик центру дворянского Симбирска.
Пешеходная экскурсия по центру города. Туристы прогуляются по одному из самых красивых мест города - бульвару Венец, откуда открывается незабываемый вид на великую Волгу, а время как будто останавливается; услышат истории и легенды, связанные со строительством волжских мостов; увидят старинные особняки и памятные места, связанные с именами наших знаменитых земляков: историка Н.М. Карамзина, писателя И.А. Гончарова и поэта Н.М. Языкова.Посещение "Симбирской классической гимназии" одного из самых любимых туристами музеев. Здесь сохранилась атмосфера старинного учебного заведения позапрошлого века: можно посидеть за гимназической партой в классной комнате, увидеть актовый зал и "шинельную", в физическом кабинете вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи кипятильника Франклина.
Путешествие в прошлое туристы продолжат заглянув в здание Дворянского собрания и став посетителями"Карамзинской общественной библиотеки" - одной из первых провинциальных публичных библиотек России XIX в. Особую гордость библиотеки составляют книги из личного собрания Н.М. Карамзина. Это книги, которыми историограф пользовался при работе над “Историей государства Российского” - летописи, родословные сборники, издания “Rossica”. На полях некоторых книг - собственноручные пометки Карамзина.Обед в ресторане. Во время обеда в одном из лучших ресторанов города гости попробуют на вкус симбирский колобок - колебяток.
"В гости к хозяйке симбирцитовой мастерской". Какой сувенир привезти из Симбирска-Ульяновска? Конечно, украшения из симбирцита! Это редкий поделочный камень можно встретить только на берегах Волги в Ульяновске. За цвет и теплоту камень получил название "волжский янтарь". А в салоне "Симбирцит" можно увидеть весь процесс производства от необработанного камня до уникального ювелирного украшения.
Посещение храмового комплекса Спасо-Вознесенского Собора, воссозданного по старинным чертежам. Здесь находятся мощи небесного покровителя Симбирска святого Андрея Блаженного.
Трансфер в гостиницу.
Размещение в гостинице. Свободное время.
2-й день
Завтрак в гостинице.
Встреча в фойе гостиницы с экскурсоводом.Второй день начинается с прогулки по улочкам старинного провинциального Симбирска. Улица Московская (сейчас улица Ленина) - это целый квартал с сохранившейся застройкой губернского города конца XIX века.
Интерактивная программа "К нам гости пришли, дорогие пришли" в Музее городского быта. Голоса прежних владельцев, звуки рояля, скрип половиц, треск поленьев в печке, звон посуды поведут посетителей по комнатам старого дома. А гости вспомнят такие забытые развлечения как ребусы, шарады, буриме…
В ходе знакомства с музеем "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска" посетители музея станут свидетелями Симбирской катастрофы - пожара 1864 г., смогут ощутить сопричастность к профессии пожарного, экипируясь в подлинную пожарную форму и поднявшись на "линейку".
Продолжение дня посвящено жизни в Симбирске семьи выдающегося просветителя И.Н. Ульянова. В Симбирске прошли детские и юношеские годы его сыновей Александра и Владимира.
Посещение Дома-музея В.И. Ленина, собственной усадьбы семьи Ульяновых - первого в России ленинского музея. Семья Ульяновых в Симбирске -это одна из интереснейших страниц истории города.
Обед в кафе.
Экскурсия в Историко-мемориальный Музейный центр И.А. Гончарова. Это единственный в мире литературный музей писателя, открытый в его родном доме. Сегодня музейный центр И.А. Гончарова - это яркий пример современного музея XXI века. Здесь новейшие технологии совмещены с бережно сохранённой стариной. Экскурсия рассказывает о жизни и творчестве писателя Ивана Гончарова от рождения до последних дней жизни.
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
Свободное время.
3-й день
Завтрак в гостинице.Освобождение номеров.Встреча в фойе с экскурсоводом.
Переезд в село Прислониха Ульяновской области (60 км). Здесь находится музейный комплекс с домом-усадьбой, церковью, родником и другими памятными местами, где некогда Аркадий Александрович создавал свои шедевры "Фашист пролетел", "Сенокос", "Весна".Здесь в небольшом Музее-усадьбе Аркадия Пластова вам с любовью расскажут о жизни и творчестве известного земляка.
А у сельского родника можно примерить коромысла с полными ведрами и почувствовать себя участником известной картины художника.
Экскурсия в Музей истории гражданской авиации - единственный музей в России, где выставлены образцы гражданской авиационной техники, иллюстрирующие историю гражданской авиации от первых пассажирских самолетов до наших дней. Среди экспонатов легендарный ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, который осуществлял пассажирские перевозки Москва-Алма-Ата в 1977-1978 годы, а также экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже во Франции.
Обед в кафе.
Экскурсия в Художественный музей - один из старейших музеев в Поволжье, который хранит ценнейшее культурное достояние, имеющее общероссийское и мировое значение. Коллекция Художественного музея начала формироваться в 1895 году. После революционных событий 1917 года в состав музея вошли национализированные собрания симбирских дворян, промышленников, купцов: В.Н. Поливанова, Е.М. Перси-Френч, А.В. Жиркевича, В.П. Мещеринова, Н.Я. Шатрова. В 1920-1930-е годы музей активно пополнялся памятниками, поступившими из Государственного музейного фонда, Пушкинского Дома Академии наук, Государственного Эрмитажа.
На прощание - автобусная прогулка по волжским мостам, чтобы еще раз полюбоваться красавицей Волгой, увидеть остров, дамбу и город, забравшийся на гору над Волгой.