Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: Достопримечательности Могилева и Бобруйска (Тур в Беларусь, дворцы в Ружанах и Коссово, экскурсия на Буйничское поле и в Бобруйскую крепость, 4 дня + ж/д или авиа)
Тур: Достопримечательности Могилева и Бобруйска (Тур в Беларусь, дворцы в Ружанах и Коссово, экскурсия на Буйничское поле и в Бобруйскую крепость, 4 дня + ж/д или авиа)
код экскурсии: 26058
Осмотр многочисленных достопримечательностей Минска и Могилева, увлекательная театрализованная экскурсия по Бобруйску представит вам палитру разнообразных красок жизни белорусских городов. Вас ждет богатая программа – знакомство с заповедной Беларусью, посещение мемориала на месте знаменитой битвы, экскурсия в центр Европы, прогулки по колоритным пешеходным улицам этих таких разных городов.
Экскурсия повествует о жизни великих выдающихся личностей белорусской истории - Льва Сапеги и Тадеуша Костюшко и проходит по местам, связанным с их жизнью. Величественные дворцы в Ружанах и Коссово, дом-музей Костюшко с интереснейшей экспозицией делают этот маршрут одним из наиболее ярких в Беларуси!
Ружаны - древний город, известный с 1490 года. Подобно розе, Ружаны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Он заложил тут грандиозный замок. Экскурсия по территории замка. Здесь принимали королей, князей церкви, иностранных вельмож; здесь вершилась большая политика с ее замысловатыми пасьянсами. В конце XVIII ст. благодаря таланту архитектора Иоганна Самуэля Беккера замок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Близкая к овалу, композиция княжеской резиденции, вознесенной на пригорок, цельно и величаво отразила дух своей эпохи. Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война, сейчас идет восстановление родового гнезда Сапег: в обновленных флигелях открыта музейная экспозиция, посвященная роду Сапег. Экскурсия в музей и по территории замка. В самом поселке сохранилось несколько памятников: Троицкий костел 1615 г., бывший базилианский монастырь 1788 г. и Петро-Павловская церковь 1778 г.
Обед.
Переезд в Коссово - один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей город совсем не мал! Здесь расположены 2 объекта, таких разных - но так дополняющих друг друга: готовьте телефоны-фотоаппараты! Воссозданный по рисунку Наполеона Орды Дом-музей Тадеуша Костюшко, национального героя Франции, США, Польши, имеет богатую экспозицию артефактов. Словно принимая на себя часть исторической ауры этого особенного места, рядом с домом-музеем поднимается каменная громада дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающая романтическое течение в архитектуре середины XIX в., ожившая в камне греза из рыцарских времен - Дворец Пусловских. Кажется, будто дух романов "шотландского чародея" Вальтера Скотта витает в этих могучих стенах. В резиденции Пусловских развернута экспозиция музея (посещение музея). Оба объекта размещены в чрезвычайно живописной местности, на берегу озера.
Ночлег в Минске.
2-й день
Завтрак шведский стол.
Обзорная экскурсия по Минску (~3,5 часа).
Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала ХVII в. и “Красный” костел начала ХХ в.; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков.
В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII—XIX веков. На его главной площади - площади Свободы - Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов); здесь Вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города - Кафедральные православный и католический соборы ХVII в. На пл. Свободы можно сделать прекрасные фотографии на фоне многочисленных уличных скульптур - экипажа, городских весов, войта.
Далее перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, знаменитый ансамбль главной улицы Минска - памятника конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения - оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена.
Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны тоже найдет отражение в экскурсии. История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по живописному Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Обед в ресторане.
Свободное время, прогулки по городу, покупка сувениров - все рядом.
Ночлег в Минске.
3-й день
Завтрак, шведский стол.
Выселение из гостиницы.
В 08:00 выезд из Минска в Могилев.
Дорога в Могилев минует многочисленные города и местечки с богатой историей, а пейзажи этой части страны особенно живописны.
Обзорная экскурсия по Могилеву. Город, возникший более 7 веков назад, привольно раскинулся на берегах Днепра. У него - бурная история и своеобразные памятники зодчества. Вы увидите живописные жилые дома и гражданские постройки XVIII - XIX вв. И жемчужиной тут, безусловно, является Могилевская ратуша (Магдебургское право город получил в 1578 году), в которой расположился музей истории Могилева. Во время экскурсии в Ратушу Вы получите массу положительных эмоций и впечатлений: увидите древнюю книгу 1588 г. - Статут Великого Княжества Литовского, узнаете о богатом историческом и культурном наследии города, подниметесь на БАШНЮ РАТУШИ, где находится обзорная площадка. Вид на город и пойму Днепра просто завораживает, ведь высота башни - 47 метров! Далее Вы посетите комплекс Никольского женского монастыря: место паломничества для многих православных верующих, здесь увидите знаменитую Никольскую церковь XVII в. с богато декорированным фасадом и изумительным многоярусным иконостасом. О духовной жизни Могилева рассказывают и Храм Святого Станислава XVIII в. с замечательными фресками, собор Трёх Святителей и другие. А кроме того, дворец Конисского, построенный в стиле барокко выдающимся архитектором Иоганном Глаубицем в 1762 г. Внимание туриста привлечет и старинное здание городского театра, рядом с которым установлена изящная "подруга станционного смотрителя" - городская скульптура дамы с собачкой. Известным белорусским скульптором Владимиром Жбановым городу была подарена и необычная площадь со скульптурой Звездочета в центре. Вокруг — стулья со знаками зодиака - выбирайте свой! Прогулка по колоритной пешеходной улице с сохранившимися зданиями XVIII—XIX веков.
Обед в живописном ресторане в центре города.
Мировые войны ХХ столетия оставили свой след в истории и памятниках Могилева: во время Первой мировой войны более двух лет в здании нынешнего краеведческого музея находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Драматические события начала Великой Отечественной войны нашли отражение в памятниках города. Рядом с Могилевом - "Буйничское поле" - мемориал на месте знаменитой битвы летом 1941 г. воинов Красной Армии и ополченцев города против 3-ей танковой дивизии Гудериана. Здесь представлена экспозиция военной техники; здесь же по завещанию Константина Симонова был развеян его прах. А напротив - этнографическая композиция под названием "Белорусская деревня".
Свободное время, прогулки, покупки сувениров - все рядом!
Ночлег в Могилеве.
4-й день
Завтрак, шведский стол.
Выселение из гостиницы, выезд в Жиличи-Бобруйск.
Приезд в Жиличи, посещение дворцово-паркового ансамбля Булгаков. Решенный в стиле классицизма обширный (один из самых больших в Беларуси!) дворец является ярким представителем усадебной архитектуры Беларуси XVIII—XIX вв. Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака. Булгаки были богатыми землевладельцами - они создали целый усадебный комплекс, куда наряду с дворцом входили обширный парк со скульптурами. Сейчас во дворце завершена реставрация и он вернул свое великолепие: парадные залы, жилые помещения, большие и малые залы вернули первоначальную роскошь. Обращают на себя внимание сохранившиеся кессонные потолки в изящной лепнине - их разнообразие поражает! Лепные украшения и орнаменты в некоторых комнатах присутствуют и на стенах. Здание дворца выдержано в едином классическом стиле - здесь присутствуют все характерные его детали: колонны ионического ордера, портики, арки…
Переезд в Бобруйск.
Обед в ресторане в центре города.
Бобруйск входит в число десяти крупнейших городов Беларуси. Ему более шестисот лет. И все это время он был… центром: то волости в ВКЛ, то повета в составе Российской империи, то округа в 20 гг. XX в., то — уже сегодня — района в Могилевской области. В архитектуре города отразились традиции славянского и еврейского народов. Здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезонином купчихи Кацнельсон, дома со знаком "магиндовида", здания бывших синагог хранят богатую историю. Посещение действующей Синагоги. Раввин расскажет о синагоге, особенностях еврейской культуры, обрядах, предметах культа. Здесь у Вас будет возможность не только познакомиться с особенностями еврейской культуры, но и попробовать - что такое кошерная пища. Облик старого центра города формирует своеобразная мозаика малоэтажной застройки XIX в., которую дополняют Свято-Георгиевская церковь (1907) и Свято-Никольский собор (XIX в.).
Прогулка по знаменитой "Социалке" - так называют коренные жители пешеходную Социалистическую. Здесь каждый дом имеет свою историю. Одной из наиболее интересных построек в Бобруйске можно считать костел Девы Марии, построенный более столетия назад.
Далее - посещение Аллеи праведников, созданной по проекту архитектора Леонида Левина (автора мемориала в Хатыни): 15 камней, 15 имен.
Бобруйск знаменит и своей крепостью. Неприступная Бобруйская крепость является памятником фортификации начала ХIX века. Мощнейшая крепость в 1812 г. выдержала четырехмесячную осаду войск Наполеона, да и впоследствии ее участь не была безоблачной. Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по крепости оставит сильное впечатление! Еще одной “особенностью” города можно считать цифру “1870” - именно тогда была создана кондитерская фабрика - ныне "Красный пищевик".
В свободное время в центре города можно будет не только прогуляться, но и приобрести в фирменном магазине главный бобруйский талисман - коробочку лучшего в мире зефира с шоколадными фигурками бобра - символа города. Кстати, именно этому зверьку посвящены две скульптуры в историческом центре.
Отправление в Минск с автобусом около ~ 17:00 (в Минске на ж/д вокзале около ~ 19:30) и отъезд из Минска. Счастливой дороги!
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Беларусь (Минск) + Могилёв(Могилев)
Двухместный
номер
Одноместный
номер
Минск - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
Могилев - номера 2-местные комфорт (2 раздельные кровати)
37 250
44 200
Минск - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
Могилев - номера студия (1 большая комната)
38 000
-
Минск - номера люкс (2 комнаты) Могилев - номера студия (1 большая комната)
42 100
-
Беларусь (Минск) + Атриум (Могилев)
Минск - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
Могилев - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
40 300
51 200
Минск - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
Могилев - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
40 900
-
ВИКТОРИЯ&СПА**** (Минск)+ Могилёв(Могилев)
Двухместный
номер
Одноместный
номер
Минск - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
Могилев - номера 2-местные комфорт (2 раздельные кровати)
39 900
49 300
Минск - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
Могилев - номера студия (1 большая комната)
40 600
-
Минск - номера 2-местные (1 большая комната, 2 кровати и диван, 3 человека)
Могилев - номера студия (1 большая комната, 2 раздельные кровати или двуспальная кровать и диван, 3 человека)
38 300
-
ВИКТОРИЯ&СПА**** (Минск) + Атриум (Могилев)
Минск - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
Могилев - номера 2-местные (2 раздельные кровати)
43 500
56 900
Минск - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
Могилев - номера 2-местные (одна 2-мест. кровать)
44 100
-
Скидка:
Дети 6-16 лет (включительно) на основном месте - 2 500 руб.
Дети 6-16 лет (включительно) на дополнительном месте - минус 20% от цены взрослых
Дети без предоставления места для проживания - 15 000 руб. (экскурсии, завтраки, обеды, место в автобусе)
Если Вы уже бывали в наших турах — можно исключить из программы:
В четверг: экскурсию "Страницы каменной летописи" (с обедом) - 1 200 руб.
В пятницу: Обзорную экскурсию по Минску (с обедом) - 700 руб.
Встреча: на вокзале у вагона, трансфер в гостиницу, заселение с 00:10
Проживание: - Минск: в гостинице Беларусь*** (с бассейном) или в гостинице Виктория&СПА**** (СПА-центр с бассейном) - Могилев — в гостинице Могилев*** или в новом отеле Атриум**** с бассейном, центр города
Питание: 4 завтрака шведский стол + 4 обеда
Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус туркласса
Обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье
Экскурсия по Ружанам, осмотр храмов
Экскурсия с входными билетами в музей дворца Сапег в Ружанах
Экскурсия с входными билетами в музей дворца Пусловских в Коссово
Экскурсия с входными билетами в дом-музей Т. Костюшко
Обзорная экскурсия по Могилеву
Посещение Никольского монастыря
Экскурсия в музей в Ратуше в Могилеве
Подъем на смотровую площадку Ратуши
Экскурсия на Буйничское поле
Экскурсия в Жиличский комплекс-музей
Обзорная экскурсия по Бобруйску
Экскурсия в Бобруйскую крепость
Экскурсия в действующую синагогу, дегустация кошерной пищи
Возможно посещение: - бассейн в гостинице Беларусь*** (2 часа) или СПА-центр с бассейном в гостинице Виктория&СПА**** (безлимит) - для проживающих в Могилеве в отеле Атриум**** - безлимитное посещение акватермальной зоны СПА-центра SPA NEBO LOUNGE (бассейн, русская, турецкая, финская баня, соляная комната, каменная сауна и др.)
Информпакет: памятка, карта Минска с указанием отеля, музеев, магазинов
Трансфер на ж/д вокзал
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Билеты (стоимость указана ориентировочная, просьба уточнять цены при бронировании): - Ж/д билеты: Москва - Минск - Москва: плацкарт - от 6 000 руб., купе - от 9 000 руб. - Авиабилеты: Москва - Минск - Москва - от 10 000 руб./чел.