Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: В страну народа Мари. Большое путешествие по Марий Эл (Марийская Швейцария — Козьмодемьянск «Нью-Васюки» — Йошкар-Ола, с дегустацией блюд марийской кухни, прогулкой на Ладье и знакомство с фольклором и обычаями народа Мари, 3 дня + ж/д)
Тур: В страну народа Мари. Большое путешествие по Марий Эл (Марийская Швейцария — Козьмодемьянск «Нью-Васюки» — Йошкар-Ола, с дегустацией блюд марийской кухни, прогулкой на Ладье и знакомство с фольклором и обычаями народа Мари, 3 дня + ж/д)
код экскурсии: 34715
Путешествие по фантастически живописным землям таинственного народа Мари, через всю республику Марий
Эл!
Вас заворожит яркий марийский колорит, серебряные родники и волшебные природные красоты деревни Визимбирь, которую называют "Марийская Швейцария"! Здесь живут, как сто лет назад, носят воду коромыслом и поют красивые марийские песни, говорят на особом диалекте, купаются в деревянных бассейнах с серебряной водой, пьют живую воду из чистых студеных ключей, и угощают гостей блюдами вкусной национальной кухни! Нас ждет погружение в фантастический колорит марийских народностей – побываем в гостях у горных мари в Козьмодемьянске (этот город стал прообразом Нью-Васюков в романе "12 стульев") и остановимся на отдых у лесных марийцев. Местные жительницы в нарядных костюмах, украшенных килограммами серебра, споют для нас протяжные песни и расскажут о своем житье-бытье. С ночевкой в "Красном городе" – Йошкар-Оле, дегустацией целебного кумыса и прогулкой по реке на деревянной ладье, вдоль набережной Брюгге с разноцветными особняками.
09:40 Встреча с гидом с табличкой "Название тура" на ж/д вокзале г. Йошкар-Ола
09:50 Отправление в Козьмодемьянск.
Живописная переправа на пароме по Волге в Козьмодемьянск. Небольшое путешествие на самоходном пароме, который соединяет два красивых волжских берега, перевозя людей и грузы.
Козьмодемьянск - "столица" малой народности горные мариийцы. Очень живописно раскинулся уютный городок по высокому правому берегу Волги, панорамы здесь чудесные!
Погуляем по зеленым улочкам с купеческими домиками, полюбуемся наличниками в сквозной ажурной резьбе, насладимся тишиной и обаянием милого городка.
Марийский этнографический музей им. Романова - деревня горных мари.
На высоком живописном берегу, с которого Волга как на ладони, почти на пяти гектарах раскинулась этнографическая деревенька. Здесь бережно сохраняются национальные традиции и обычаи горных мари. Поскрипывает на ветру могучими крыльями потемневшая от времени ветряная мельница, стоит телега с сеном - из нее как будто только что выпрягли лошадь, "клюет" длинным носом землю высоченный колодезный журавль. Вы побываете в жилых домах и в марийской бане, посетите древнюю кузню и пасеку, увидите воссозданные интерьеры жилищ горных мари разных сословий - от бедных курных избушек, до светлых просторных пятистенков зажиточных крестьян. Услышите увлекательный рассказ о жизни горных марийцев в далекую старину, сможете подержать в руках предметы крестьянского обихода. В красивых фотозонах можно сделать портрет в деревенском марийском стиле, а также полюбоваться прекрасными видами на весь Козьмодемьянск.
Обед с национальным горномарийским меню. Отобедаем очень вкусными местными блюдами с интересными названиями: подкагыли - марийские пельмени с разными начинками, кыравец - праздничный горномарийский пирог, кол лашка лем - суп из волжской рыбы, картофельная лепешка тури туаткал, морс из местной ягоды.
Козьмодемьянск может показаться вам смутно знакомым, ведь городок послужил прообразом знаменитых Васюков из романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Он полон очаровательного колорита живописной, немного сонной волжской провинции, которая так и ждет, чтобы ее взбаламутил Великий комбинатор Остап Бендер!
Экскурсия в Музей Сатиры и юмора имени Остапа Бендера. "Командовать парадом буду я!" Как полагают жители города, именно здесь состоялся знаменитый одновременный сеанс шахматной игры, а Великий комбинатор произнес свою потрясающую речь о том, как захудалый провинциальный городок Васюки превратить в столицу мира "Нью-Васюки"! Экскурсия необыкновенно веселая и интересная, вы увидите те самые стулья, и сможете сфотографироваться в компании блистательной троицы - Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова и рыжего одноглазого васюкинца - шахматиста-любителя.
Свободное время. В свободное время рекомендуем посетить уникальный музей Мореного дуба, здесь можно услышать совершенно невероятную историю мореного дуба, который добывают… под водой, увидеть старинное водолазное оборудование, а также купить деревянные сувениры крепче камня! (самостоятельно, доп. плата)
Паромная переправа по Волге в село Коротни.
Переезд в село Алешкино.
Переезжаем во владения "лесных марийцев".
Размещение на базе отдыха "Раздолье". База расположена в чрезвычайно живописном месте на реке Арда при впадении в Волгу. В свободное время можно посетить маленький музей быта лесных мари, сделать небывалые фотографии на поляне древних тотемов. Есть прокат лодок, САП-бордов, оборудованный пляж с лежаками, можно искупаться или прокатиться на лодке и САПе по реке Арда до Волги.
Ужин-знакомство с национальным колоритом лесных мари. С угощением наливкой и марийскими песнями в исполнении местных жительниц.
Душа марийского народа - необыкновенно красивая музыка, "наследница" древних напевных мелодий финно-угров. Местные жительницы в национальных костюмах исполнят нам душевные песни горных мари.
2-й день
Завтрак, освобождение номеров.
Переезд в деревню Визимбирь "Марийская Швейцария". Мы отправляемся в самый живописный уголок Марийской Республики, а быть может, и всей России! Уютная горная долина, окруженная пологими высокими горами с реками и озерами, укрытая богатыми лесами. Это удивительный родниковый край, в котором насчитывается более 170 родников, ключей и источников. Местные пейзажи очень похожи на пейзажи Альпийской Швейцарии!
По дороге остановимся для созерцания и фотографий красивой панорамы Мироносицкого монастыря.
Жилая, старинная деревня Визимбирь стоит на нескольких десятках родников с уникальной водой, насыщенной ионами серебра. Деревня Визимбирь - островок марийской старины. Бабушки в расшитых сарафанах носят коромыслом воду, поют красивые марийские песни под гармонь, говорят на особом диалекте, пекут марийские многоярусные блины. Мы окунемся в размеренный быт настоящей жилой марийской деревни среди изумрудных пологих гор, со светлыми сосновыми и еловыми лесами, с реками, ручьями, родниками и озерами.
Прогулка с экскурсоводом по экологической тропе: Каменная гора и серебряные родники.
Мы будем путешествовать по удобной оборудованной тропе с мостиками, скамеечками и столиками, по березовым и сосновым лесам заказника Каменная гора, где растет краснокнижная дикая орхидея Венерин башмачок, целебные травы и ягоды. Вы услышите увлекательный рассказ о таинственных штольнях в лесах, о серебряных родниках, о местном жителе, который смог в одиночку построить экологическую тропу в лесу и серебряные бани в Деревне Визимбирь. На вершине Каменной горы у мощного серебряного родника "Каменный родник" оборудована деревянная купель в виде часовни - во время купания можно любоваться шикарными видами Марийской Швейцарии, и стоянка для отдыха. Приятно окунуться в синюю родниковую воду после прогулки! (прогулка по оборудованной лесной тропе в одну сторону 3 км.)
Марийский обед из печи с местными блюдами и напитками, с марийскими танцами и песнями. Веселый, зажигательный обед под гармонь и выступления местных жительниц в народных костюмах с марийской вышивкой.
Посещение Музея-мельницы деревни Визимбирь с рассказом о быте и традициях марийского народа.
Отправление в Йошкар-Олу. Размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.
3-й день
Завтрак, освобождение номеров.
Посещение крупнейшей в России фермы по разведению кобылиц и получению кумыса "Кумыс.Ру".
Здесь разводят лошадей породы литовский и русский тяжеловоз. Кобылицы этих пород дают особенно большой удой молока, из которого изготавливают "напиток жизни" - целебный кумыс. Это единственная ферма в нашей стране, где молоко от кобылиц и кумыс получают круглый год. Вы узнаете, сколько раз в день доят кобылиц, и какое количество молока они дают, как изготавливают кумыс и каковы его полезные свойства, увидите загоны, в которых содержатся лошади - отдельно жеребцы, мамы с жеребятами и "дойные" кобылицы.
Помимо лошадей, на ферме имеется мини-зоопарк с экзотичными верблюдами, буйволами и даже мохнатыми тибетскими яками.
В завершение экскурсии нас ждет дегустация кумыса.
Возвращение в Йошкар-Олу.
Обзорная экскурсия "Красный город".
С марийского языка название Йошкар-Ола переводится как "Красный город", но на самом деле, это один из самых зеленых городов России, где на каждого жителя города приходится почти полгектара великолепных парков и уникальных городских лесов - сосновых и дубовых рощ.
Йошкар-Ола - еще и один из самых необычных городов России с особенным колоритом. Только здесь можно сразу побывать на фламандской набережной, попасть в сказку Уолта Диснея и поздороваться с "Ёшкиным котом"! Здесь есть свой "Дворец Дожей" и своя "площадь Сан-Марко", свой "храм Василия Блаженного", своя "Спасская Башня" и своя "Царь-Пушка", своя "бельгийская" набережная Брюгге и даже свой сказочный "замок Нойшванштайн" - из заставки к фильмам Уолта Диснея. Фотографии получаются очень колоритные!
Вы познакомитесь с легендами марийского края, центром которого когда-то был "Царев город на Кокшаге", впоследствии Царевококшайск, а в будущем - Йошкар-Ола.
Обед с блюдами национальной кухни.
Прогулка на деревянной ладье по реке Малая Кокшага, вдоль набережной Брюгге, застроенной сказочными дворцами. (по желанию, при покупке тура)
Не забудем и про подарки! Заедем за ароматной и вкусной продукцией Сернурского сырного завода.
~ 17:30 Отправление на ж/д вокзал.
18:30 Завершение программы на ж/д вокзале.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием в гостинице Вирджиния г. Йошкар-Ола (1 ночь), и база Раздолье (с. Алешкино) (1 ночь):
Категория номера
2-х местный номер
1-но местный номер
основное место / дополнительное место
основное место
Взрослые
25 800/ 25 800
28 100
Дети до 14 лет
25 800
-
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день
09:40 Встреча с гидом с табличкой "Название тура" на ж/д вокзале г. Йошкар-Ола 09:50 Отправление в Козьмодемьянск.
Живописная переправа на пароме по Волге
Козьмодемьянск:
Марийский этнографический музей им. Романова – этническая деревня горных мари
Обед в ресторане с национальным горномарийским меню Музей Сатиры и Юмора им. Остапа Бендера:
Экскурсия "Командовать парадом буду я!"
Свободное время.
В свободное время рекомендуем посетить уникальный музей Мореного дуба, купить деревянные сувениры, которые крепче камня Паромная переправа.
Переезд в село Алешкино.
Размещение на базе отдыха "Раздолье". База расположена в чрезвычайно живописном месте на реке Арда при впадении в Волгу. Есть прокат лодок, САП-бордов, оборудованный пляж, музей быта лесных марийцев, поляна древних тотемов.
Фермерский ужин и знакомство с национальным колоритом лесных мари, с угощением наливкой и марийскими песнями в исполнении местных жительниц.
2 день
Завтрак.
Переезд в Марийскую Швейцарию, село Визимбирь:
по дороге будем любоваться великолепными луговыми, холмистыми и лесными пейзажами "Марийской Швейцарии" и слушать увлекательный путевой рассказ
Фото-стоп для созерцания красивой панорамы Мироносицкого монастыря с рассказом
Село Визимбирь:
Экскурсия с гидом по экологической тропе: Каменная гора и серебряные родники, с купанием в часовне-купели на вершине горы с волшебными видами
Марийский обед из печи с местными блюдами и напитками, с марийскими танцами и песнями. Веселый, зажигательный обед под гармонь и выступления местных жительниц в народных костюмах с марийской вышивкой.
Посещение Музея-мельницы деревни Визимбирь с рассказом о быте и традициях марийского народа.
Отправление в Йошкар-Олу. Размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.
3 день
Завтрак Переезд в Якимово.
Крупнейшая в России Ферма по разведению кобылиц "Кумыс.ру":
Экскурсия по кумысной ферме
Дегустация целебного кумыса
Йошкар-Ола:
Обзорная экскурсия по городу
Обед с национальной кухней.
Прогулка на деревянной Ладье вдоль набережной Брюгге. (по желанию, при покупке тура)
Заедем за вкусной продукцией Сернурского сырного завода
Трансфер на ж/д вокзал. Окончание программы.
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
транспортное и экскурсионное обслуживание
услуги гида-сопровождающего
проживание на базе отдыха 1 ночь (с. Алешкино, Марий Эл) и 1 ночь в гостинице (г. Йошкар-Ола)
питание (3 завтрака,3 обеда и 1 ужин)
экскурсионная программа
входные билеты на объекты по программе
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Прогулка на деревянной ладье по реке - 700 руб. (по желанию, при покупке тура)
ж/д билеты Москва - Йошкар-Ола - Москва (ориентировочная стоимость на места купе в обе стороны от 6000 руб.)
Рекомендуемые поезда:
Москва-Йошкар-Ола
Поезд №058Г "Марий Эл" (19:08→09:35) выезд на день раньше начала тура - ориентировочная стоимость билетов на места купе от 3000 рублей
Йошкар-Ола-Москва
Поезд 058Э "Марий Эл"(19:26→09:10) прибытие в Москву на следующий день - ориентировочная стоимость билетов на места купе от 3000 рублей
МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА
09:40 Встреча с гидом с табличкой "Название тура" на ж/д вокзале г. Йошкар-Ола