Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: Большое путешествие по Русскому Северу (посещением Кенозерского национального парка и музея деревянного зодчества "Малые Корелы", прогулка по берегу Белого моря на острове Ягры, поездка на Родину Ломоносова в Холмогоры с мастер-классом резьбы по кости, 6 дней + ж/д или авиа)
Тур: Большое путешествие по Русскому Северу (посещением Кенозерского национального парка и музея деревянного зодчества "Малые Корелы", прогулка по берегу Белого моря на острове Ягры, поездка на Родину Ломоносова в Холмогоры с мастер-классом резьбы по кости, 6 дней + ж/д или авиа)
код экскурсии: 35465
Большое путешествие по Архангельской области – это погружение в историю, знакомство с культурным наследием, природой и людьми удивительного Северного края. Старинный город Каргополь с белокаменными каменными храмами, знаменитой каргопольской глиняной игрушкой, самобытные деревни, удивительное сочетание природных пейзажей, деревянного зодчества и народные традиции. Архангельск – история поморов и арктических экспедиций, первый морской торговый порт и культурная столица региона. Древние Холмогоры и село Ломоносово – Родина знаменитого ученого Михаила Васильевича Ломоносова и ажурного косторезного промысла. И всегда вдохновляющее Белое море.
Внимание! На сайте указана дата начала тура в г. Няндома Архангельской области.
1-й день
Прибытие на станцию Няндома поездом до 10:00
Встреча - сбор туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона в зависимости от расписания поездов.
Трансфер в Каргополь (~ 78 км).
Размещение в Гостевом доме.
Обед.
Обзорная пешеходная экскурсия по Каргополю - прогулка по уютной набережной и старинным кварталам. Храмовые комплексы поражают своим великолепием, а местные предания и легенды погружают в далёкое прошлое славного северного города. Каргополь, в прошлом, известный торговый город древнерусского государства, расположенный у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. Земли уезда простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Прохождение через Каргополь транзитного соляного пути из Поморья и монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным, способствовала экономическому развитию города.
Экскурсия на выставку "Каргополье с древнейших времён" в экспозиции которой представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали".
Посещение сувенирного магазина.
Самостоятельное знакомство с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 15 веке, 17, 18, 19 живут и сейчас.
По желанию (самостоятельно, за дополнительную плату):
посещение первого в Каргополе Частного Дома - музея династии гончаров Шевелевых с возможностью проведения мастер-класса по лепке каргопольской глиняной игрушки. Берестяная сувенирная лавка. Стоимость ориентировочно 250-450 руб. (просто экскурсия или экскурсия + мастер-класс).
"Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки" находится в Каргополе на тихой улице им. Ю. А. Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков.
Примечания: экскурсия пешеходная, дополнительно можно заказать мастер-класс по лепке каргопольской глиняной игрушке. В музее есть сувенирная лавка.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
Русская баня (по желанию, за доп. плату).
2-й день
Завтрак.Посадка в автотранспорт.
Выезд в Кенозерский национальный Парк. Время в пути ~ 2,5 часа. Кенозерье - место очень важное для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед в "Рукодельной избе".
Продолжение маршрута - в село Большие Лядины (~ 37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла. При наличии проезжей дороги и с учетом продолжительности светового дня возможен заезд в бывшую деревню Красная Ляга, где на берегу ушедшего карстового озера сохранилась самая ранняя на Каргополье шатровая одностолпная Сретено-Михайловская церковь 1655 г. постройки (самостоятельный осмотр).
Возвращение в Каргополь и отдых после насыщенного дня.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
Русская баня (по желанию, за доп. плату).
3-й день
Завтрак.Освобождение номеров, посадка в автотранспорт с вещами.
Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость". Посещение деревень: Саунино и Погост (~ 50 км). Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики.
В селе Саунино - церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком - "расписными небесами". Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних.
Деревенский обед из блюд каргопольской кухни. Хлеб и пироги из русской печи - для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус. Простая и вкусная еда: наваристый суп и рыба "по северному", разносолы да каша ошевенская.
После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов (внешний осмотр).
Трансфер в Архангельск на автобусе (~ 5 часов с остановками).
Прибытие в Архангельск. Размещение в отеле.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
4-й день
Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия "Архангельск - столица Поморья". Архангельск - областной центр, первый морской порт России и ворота в Арктик, великолепной доминантой которого является величественная река - Северная Двина. На набережной Северной Двины сосредоточено множество интересных объектов: памятник Петру I и тюленю-спасителю, Успенская церковь и подворье соловецкого монастыря, памятник северным конвоям и "окно в Арктику". С набережной Северной Двины открывается прекрасный вид на островную часть Архангельска и остров Соломбалу - место, где по указу Петра I была заложена первая государственная судостроительная казенная верфь и спущен на воду первый торговый корабль.
Обед в кафе.
Загородная автобусно-пешеходная экскурсия "Северодвинск - город у Белого моря". Северодвинск - второй по величине город Архангельской области, промышленный и портовый гигант, центр атомного судостроения. Экскурсия по городу познакомит с историей города Северодвинска и подводного флота России. Посещение краеведческого музея и специальная интерактивная программа-рассказ, посвященная устройству атомной подводной лодки. Собирая "лодку-конструктор", можно узнать о технических решениях, о том, как строятся атомные подводные лодки, об их внутреннем устройстве и оборудовании помещений.
Выезд на южный берег Арктики - на остров Ягры. Прогулка по набережной и потрясающие виды Белого моря. Здесь на границе соснового бора и морского побережья находится воинский мемориальный комплекс и памятный знак в честь моряков атомной подводной лодки "Курск".
Возвращение в Архангельск. Свободное время.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
5-й день
Завтрак в отеле.Загородная экскурсия "Холмогоры и родина Ломоносова".Гостей ждет незабываемая поездка на родину Михаила Васильевич Ломоносова. Село Ломоносово расположено на Курострове недалеко от села Холмогоры. Это земля с богатейшей историей и культурой - территория древних крепостей, монастырей и храмов, первой торговой судоверфи и искусной кружевной резьбы по кости. Летом попасть на остров можно по паромной переправе, а зимой по ледовой дороге (зимнику). В музее имени Ломоносова, здание которого расположено на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых, гости познакомятся с историей и открытиями великого ученого, а также узнают о быте того времени. На мастер-классе резьбы по кости и создадут сувенир на память, а после прогуляются по селу до белокаменному храма Дмитрия Солунского.Обед в кафе в середине программы.Возвращение в Архангельск.
Свободное время.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).
Внимание:
в период межсезонья (ноябрь-декабрь и апрель-май) возможна замена экскурсии на "Наследие земли Холмогорской": посещение Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря и села Холмогоры.
6-й день
Завтрак в отеле.Освобождение номеров. Вещи в камеру хранения.
Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".
Малые Корелы - лучший в России музей деревянного зодчества под открытым небом и главная достопримечательность Архангельска. Попав в Малые Корелы, вы окажетесь в России XVIII-XIX веков: крестьянские избы, стройные деревянные храмы Каргополья, Пинежья, Подвинья и, тянущиеся к небу, прекрасные северные сосны создают ощущение патриархальности и необыкновенного умиротворения.
Экскурсия по одному сектору музея.
Свободное время для самостоятельной прогулки по территории музея.
Возвращение в Архангельск.
Обед в кафе.
После 14:00 окончание экскурсионной программы.
Свободное время.
Самостоятельный отъезд из отеля.
Трансферы на ж/д вокзал и в аэропорт самостоятельно (за доп. плату).
Рекомендуемое время отъезда из Архангельска после 16:00 час.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Размещение
При 2-местном размещении
Доплата
за 1-местное размещение
г. Каргополь: Гостевой дом Каргопольская слобода
г. Архангельск: Столица Поморья
или аналогичные
71 950
14 000
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день
Няндома:
встреча, трансфер
Каргополь:
Размещение
Обед
пешеходная обзорная экскурсия
экскурсия на выставку "Каргополье с древнейших времён"
самостоятельное знакомство с городом Каргополь
Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки (самостоятельно, за доп. плату, по желанию)
Ужин (самостоятельно, за доп. плату)
Русская баня (по желанию, за доп. плату)
2 день
Кенозерский национальный парк:
осмотр памятника природы дамбы-водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов
подъем на Хижгору к церкви Александра Свирского
прогулка по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки"
Обед в "Рукодельной избе"
Большие Лядины:
осмотр Богоявленской церкви
посещение этнографического музея "Лядинское узорочье"
Каргополь:
Ужин (самостоятельно, за доп. плату)
Русская баня (по желанию, за доп. плату)
3 день
Завтрак
с. Ошевенское:
осмотр достопримечательностей
с. Саунино:
осмотр церкви Иоанна Златоуста
д. Погост:
знакомство с деревней
Деревенский обед из блюд каргопольской кухни
с. Архангело:
осмотр церквей: Архангела Михаила и Сретения Господня
трансфер в Архангельск
Архангельск:
Размещение
Ужин (самостоятельно, за доп. плату)
4 день
Завтрак
обзорная автобусно - пешеходная экскурсия "Архангельск – столица Поморья"
Обед
Северодвинск:
обзорная автобусно - пешеходная экскурсия "Северодвинск - город у Белого моря"
интерактивная программа "Музейная субмарина" в краеведческом музее
остров Ягры:
выезд на берег Белого моря
Архангельск:
Ужин (самостоятельно, за доп. плату)
5 день
Завтрак
загородная экскурсия "Холмогоры и родина Ломоносова"
Ломоносово:
посещение мемориального музея Ломоносова
мастер-класс резьбы по кости
прогулка по селу
Обед
Архангельск:
Ужин (самостоятельно, за доп. плату)
6 день
Завтрак
Малые Корелы:
экскурсия по одному из секторов музея
свободное время
Архангельск:
Обед
свободное время
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
Проживание;
Питание по программе тура: завтраки со 2-го дня в отеле размещения, 6 обедов;
Транспортное и экскурсионное обслуживание;
Входные билеты в музеи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Трансфер в аэропорт и ж/д вокзал - по запросу (оплата при бронировании тура);
Услуга "ранний заезд" и "поздний выезд" по запросу, при бронировании;
Ж/д билеты (стоимость указана ориентировочная, цену уточняйте при бронировании):
- Москва - Няндома плацкарт - от 3 100 руб., купе - от 4 200 руб.
- Архангельск - Москва - плацкарт от 2 800 руб., купе от от 4 100 руб.
Авиабилеты (стоимость указана ориентировочно, цену уточняйте при бронировании): Архангельск - Москва - 9 400 руб.
Дополнительные расходы:
Дополнительные самостоятельные посещения, экскурсии:
- Экскурсия "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки"- стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс;
- Экскурсия "Интерактивный Эко-парк "Медвежий край"- стоимость ориентировочная 250 рублей экскурсия и 400 рублей мастер-класс;