Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: Завидные выходные (Тверь - Домотканово с деревенским обедом под баян – Масленица в усадьбе Берново – Торжок - Оршин монастырь - Кимры - Талдом, 3 дня)
Тур: Завидные выходные (Тверь - Домотканово с деревенским обедом под баян – Масленица в усадьбе Берново – Торжок - Оршин монастырь - Кимры - Талдом, 3 дня)
код экскурсии: 5668
Яркая Масленица и удивительные встречи с Красотой! Великолепные природные шедевры Тверского края, архитектурные жемчужины Николая Львова и самый креативный музей "Козла" в Твери. Релакс-день ввеликолепном волжском пансионате, веселое гостевание под русскую гармошку в усадьбе Домотканово и отличная масленичная программа в усадьбе Берново!Знакомство с обувной столицей России и прикосновение к чуду в Оршинской обители.Бонус программы - дегустация и мастер-класс по приготовлению Пожарских котлет.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 10 300 руб
ДАТЫ
Плановые даты не установлены. Для групп возможно огранизовать по заказу.
ОПИСАНИЕ
1-й день
Сбор группы в 07:15 у ст. метро Сходненская, (в метро первый вагон из центра, поднимаетесь по эскалатору, после стеклянных дверей, в переходе налево, выходите на улицу, поворачиваете налево и по тротуарной дорожке, через сквер, проходите к автобусным остановкам. Автобус будет стоять на улице Яна Райниса в районе дома 1, в 200 метрах от остановки автобуса), на лобовом стекле табличка с названием тура.
Схема проезда
Отправление в Тверь ( 170 км.).
Обзорная экскурсия по Твери.
Екатерина II любила останавливаться в Твери. Она так была довольна городом, что даже уверяла в одном из писем, что Тверь после Петербурга наиболее красивый город. С той поры Тверь конечно, несколько изменилась, но она по-прежнему великолепна Вы прогуляетесь по живописной тверецкой набережной, полюбуетесь уникальными памятниками архитектуры ХVI-XVIII веков: Собором Белая Троица, Императорским Путевым Дворцом, купеческими усадьбами и особняками, и увидите знаменитый памятник Афанасию Никитину (у его подножия не забудьте загадать желание, по легенде, великий путешественник помогает в осуществлении планов на различные поездки!). Здесь вы узнаете, почему в Твери Новый мост старее Старого моста, как появилось выражение Филькина грамота, как Петр I строил мост в Твери и еще множество самых удивительных исторических фактов, тайн и легенд.
Экскурсия в необыкновенный и креативный музей Твери и единственный в мире Музей Козла.Оказывается, ругательным слово козел было не всегда, а тверичан издревле даже именовали тверскими козлами.А отчего так повелось, вы узнаете на увлекательной экскурсии в удивительный музей. Каких только козлов тут нет больше 1000 рогатых из 40 стран мира! Сегодня вы узнаете историю и употребление самого термина козел, полюбуетесь уникальными козлофактами и познакомитесь с увлеченным собирателем чудесного музея Козла. Кстати, директор русской службы Би-Би-Си в Лондоне Сева Новгородцев, назвал открытие этого музея "лучшей новостью из России за последние полгода"!
Следующая познавательная остановка нашего волшебного путешествия -замечательный Музей Тверского быта. Комплекс зданий музея редкий памятник архитектуры XVIII века и единственный городской усадебный комплекс в стиле барокко, сохранившийся со времен регулярной застройки Твери. По легенде, в этом доме гостил сам Петр I! Здесь собраны настоящие раритеты со всех уголков Тверской области, рассказывающие о жизни и быте тверского дворянства, крестьянства и купечества.
А наш путь лежит дальше - в музей-усадьбу Домотканово ( 20 км.). Это единственный в России дом-музей любимейшего русского художника Валентина Александровича Серова, автора картин Девочка с персиками, Девушка, освещенная солнцем и многих других. При жизни Серова усадьба Домотканово стала настоящим культурным центром всей округи, в которой собирался цвет подлинной русской интеллигенции Твери и всей России. Усадьба Домотканово один из самых живописных уголков Тверской области. Высокий холм с барским домом, окруженный старинным парком, прекрасным в любое время года, где каждый уголок и тропинка, и летом, и зимой, становились мастерской под открытым небом для великого художника и местом его душевного отдохновения. Сегодня и вы сможете насладиться красотой вдохновляющих пейзажей. В барском доме любовно сохранена атмосфера семьи творческой интеллигенции, творческого оазиса отдыха и душевного общения. Здесь становится понятным пристрастие Серова к Домотканово, без которого уже невозможно представить себе наследие этого величайшего художника-реалиста и гуманистаХранители музея берегут добрые традиции особого, домоткановского гостеприимства, и превращают каждое посещение музея в маленький праздник. Вбарском доме вас ждетобед по-деревенски из натуральных, экологически чистых продуктов: салатик, картошечка, котлетки, огурчики.... А для души нам сыграет баянист, да так весело и зажигательно, что ноги сами пустятся в пляс!
Отправление к месту нашего отдыха в пансионатВерхневолжский.
Этот великолепный пансионат расположен в одном из самых красивых заповедных уголков, на берегу залива Волги. Вековые сосны насыщают воздух целебными фитонцидами, с пригорков открываются чарующие виды среднерусской природы...
Ужин.
2-й день
Завтрак.
Отправление вТоржок.( 80 км.)
Своими роскошными живописными видами и завораживающими перспективами реки Тверцы городТоржок и его окрестности по праву заслужили название Русской Италии.Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестностибыли застроены со столичным размахом русским Леонардо Николаем Львовым- выдающимся архитектором, художником и изобретателем. Последователь выдающегося итальянского архитектора Палладио, Николай Львов "перенес" на тверскую землю изумительные итальянские мотивы безупречных архитектурных форм, максимально приблизив их к российской действительности, буквально "вписывая" их в окружающий ландшафт и пейзаж среднерусской природы. Благодаря Львову все здания в Торжке имеют неповторимые фасады и найти два одинаковых, или хотя бы, похожих дома в Торжке невозможно!
Сегодня мы посетим жемчужину древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А великолепныйБорисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году как раз по проекту Николая Львова.Вы насладитесь красотой Спасо-Преображенского собора, творением великого зодчего Росси, красивейшими Михайло-Архангельской и Благовещенской церквями, ансамблем Воскресенского девичьего монастыря иуникальным шедевром древнерусского деревянного зодчества и самой древней на территории России деревянной Старо-Вознесенской (Тихвинской) церковью, построенной без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века!
Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно любоваться бесконечно!Хороша отлично сохранившаяся городская застройка со зданиями XVII-XIX веков в Торжке вы не отыщете ни одного дома с одинаковым лицом. А веселая, свежеотреставрированная, с иголочки, набережная Тверцы, и ажурный мост над красавицей-рекой - просто великолепны! Кстати, чрезвычайноживописная ротонда у моста тоже творение Николая Львова.
Гений русской словесности, великий поэт Александр Сергеевич Пушкиночень любил Торжок, и во время поездок из Петербурга в Москву останавливался в Торжке более 25 раз, обессмертив этот город в своем стихотворении:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке"
Сегодня мы полакомимся самыми знаменитыми котлетами в мире, воспетыми самим Пушкиным! Причем не только отведаем, но и примем участие в самом вкусном мастер-классе по приготовлению чудесных пожарских котлет. Мастер-класс проведет шеф-повар одного из лучших ресторанов Торжка, после которого вы сможете отведать свежайшую пожарскую котлету с гарниром и салатом, а также рюмочкой вкуснейшей тверской наливочки - прямо, как Александр Сергеевич!
Отъезд в усадьбу Берново на Масленицу (~ 50 км.)
В окрестных тверских усадьбах великий поэт провел более 100 счастливых дней! Вслед за ним мы отправимся на бал в ту самую усадьбу, где Пушкин преподавал томным прелестницам науку страсти нежной и кружил в вальсе уездных красавиц.
Вы проедете по дороге, так хорошо знакомой поэту. Здесь, в своих дворянских гнездах жили представители разветвленного семейства Вульфов, с которым Пушкина связывала давняя дружба. Малинники, Павловское, Берново все здесь располагало к творчеству: красота русской природы и прелесть юных обитательниц усадеб. Анна и Евпраксия Вульф, Алина Осипова, Машенька Борисова, Netty Вульф, Анна Керн сегодня мы помним их имена только потому, что они, пусть на мгновенье, заставили сильнее биться сердце Великого Поэта.
Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов, в которой прошли юные годы всемирно известной музы Пушкина Анны Петровны Керн. Сегодняусадьба в Берновозамечательный музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз гостил в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, здесь даже сохранилась комната поэта... В старинном парке усадьбы Берново, где сумрак липовых аллей, сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет. Они помнят великого поэта
Каждое посещение музея его гостеприимные хранители превращают в праздник, а ужМасленица в Берновои вовсе невероятная театрализованная феерия с привлечением артистов, музыкантов. Это веселый народный праздник в колоритной атмосфере старинной помещичьей усадьбы, со всем размахом русской души и по всем правилам наших прадедов! Театрализованное интерактивное представление с оригинальным сюжетом с привлечением всех гостей, традиционные масленичные конкурсы и забавы, веселые масленичные хороводы, сожжение чучела Масленицы, катание со снежных горок (захватите ледянки) и конечно же, масленичное чаепитие с румяными весенними солнышками-блинками. Настоящий русский праздник веселый, яркий и запоминающийся! Счастливой Масленицы!
Возвращение в пансионат.
Свободное время в пансионате. Полноценный отдых на любой вкус: активный или расслабляющий. Катание на коньках, санках, тюбингах (ватрушках), лыжах. Прокат спортинвентаря, мангалов.
Любителям расслабляющего отдыха мы рекомендуемпопариться в баньке, где отдохнёте душой и телом. Банный комплекс включает: сауну с купелью и русскую баню на дровах (закажите за ранее). ПансионатВерхневолжский - этонезабываемый отдых на Волге!
Неспешные прогулки по роскошному сосновому бору, вселенская тишина, покой и умиротворение что еще нужно усталому горожанину?! А Волга в этих местах особенно живописна. Ужин.
3-й день
Завтрак, освобождение номеров.
Мы отправляемся в обитель православных сестер,Оршинский Вознесенский Монастырь, основанный еще в XIV веке. Вознесенский собор Оршиной обители практически брат-близнец затопленного в Калязине главного собора Макарьева Троицкого монастыря. Главный духовный кормилец обители великий чудотворец преподобный Савватий Оршинский. Великий старец поселился в конце XIV века в маленькой пещерке недалеко от Оршинского монастыря и стал мудрым наставником монахов и мирян, свершая великие чудеса духовного исцеления и по своей смерти.
Оршина обитель одно из редких мест на православной земле, в которой явилось удивительное чудо и в наши дни.В начале 1990-х годов, при восстановлении монастыря, из-за нехватки средств, было решено закрасить побелкой фрагменты уникальной первоначальной фресковой росписи XIV века. Каково же было удивление рабочих, когда на следующий день, фрески чудесным образом проявились через побелку. Официальная экспертиза подтвердила никаких восстановительных работ не было произведено! Сегодня уникальные фрески одна из главных святынь монастыря, как символ явленного Божия Чуда, и нам выпадет счастливая возможность приобщиться к тайной Благодати и великому Чуду в этом намоленном, древнем святом уголке православия
Отправление в Кимры, негласную столицу русского провинциального модерна и славный город русских сапожников.
Обед в кафе.
Издревле (и по сей день) мастерство обувщиков из Кимр было настолько велико, что кимрскими сафьяновыми сапожками не брезговали даже при дворе, а в сапогах из Кимр маршировали солдаты и офицерские чины русской армии. Мало того, на Олимпиаде 1980 года в Москве сборная Советского Союза завоевала самое большое (после США) количество медалей именно в кимрских кроссовках! На обувную фабрику города Кимры и сегодня приезжают за качественной обувью покупатели со всей округи и даже из Москвы.
Мы отправляемсяв Музей обуви это второе название Кимрского краеведческого музея. Егообувная коллекция считается чуть ли не самой обширной и интереснейшей в мире! Сапоги и сапожки, гетры, гамаши и ботиночки, калишки и венгерки, сапоги всмятку каждый стежок и строчка кимрских сапожников превратили сугубо утилитарный предмет одежды в настоящее произведение искусства. Здесь находится удивительный памятник Сапожнику, скульптура, выполненная из дерева в полный рост олицетворенное воплощение древнего промысла...
А еще в Кимрах сохранилось несколько уникальных особняков богатейших обувных купцов и промышленников, и сегодня нам посчастливится полюбоваться настоящими жемчужинами провинциального русского модерна, среди которых и знаменитый символ города - резной Теремок купца Лужина.
Отправление в Талдом.
(Наш путь в Москву пролегает через центр Талдома).
Столица русских обувщиков и богатейшего купечества старинный Талдом.
Когда-то Талдом снабжал обувью пол-России, а предприимчивые талдомские купцы добилось того, что через город провели железную дорогу. Сегодня мы совершим очаровательную прогулку по старинным улочкам Талдома, полюбуемся роскошной Пожарной каланчой и летящими к небу куполами старинной церкви Михаила Архангела, услышим рассказ о жизни обитателей отлично сохранившихся купеческих особняков, украшенных керамической плиткой, и узнаем имена выдающихся уроженцев талдомской земли.
На Талдомской земле родилсяМихаил Евграфович Салтыков-Щедрин- великий пересмешник пороков российского общества, чьи высказывания о России сегодня актуальны, как никогда. На увлекательнойэкскурсии в Талдомский Историко-Литературный музеймы познакомимся с многогранной личностью Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина большого писателя, общественного деятеля и странного русского чиновника, искренне болевшего за судьбу России.
Возращение в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на человека в рублях при размещении в пансионате «Верхневолжский».
В стандартном двухместном номере 10 300 руб.
Доплата за одноместный номер - 2 200 руб.
Скидки на размещение на дополнительном месте нет.
Скидка детям до 12 лет -200 руб.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
(12 экскурсий) Тверь: - Обзорная экскурсия по городу - музей козла - музей тверского быта Домотканово: - музей В.Серова Торжок: - обзорная экскурсия по городу - посещение Борисоглебского монастыря Берново: - Масленица на территории усадьбы Оршинский Вознесенский монастырь: - экскурсия по монастырю Кимры: - обзорная экскурсия по городу -кимрский краеведческий музей Талдом: - обзорная экскурсия по городу - историко-литературный музей Салтыкова-Щедрина
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, проживание в пансионате, питание: три обеда, два завтрака, два ужина, масленичная программа в усадьбе Берново.