Автобусный экскурсионный тур. Приглашаем вас окунуться в атмосферу "русского Парнаса", чьи пейзажи питали многих поэтов, писателей и художников. Старинный Серпухов с его монастырями и чудотворными иконами, тихая Таруса Цветаевой и Паустовского, живописное Поленово и "невеликие, но великолепные окрестности" чеховского Мелихово, светлая Давидова пустынь, святые источники Талежа и неспешная прогулка по Оке... "Детство, верни нам, верни все разноцветные бусы, маленькой, мирной Тарусы летние дни"..."
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 34 400 руб
ДАТЫ
Плановые даты не установлены. Для групп возможно огранизовать по заказу.
ОПИСАНИЕ
1 день (воскресенье) Серпухов
08:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").
08:30 Отправление автобуса от м. Спортивная.
Переезд в Серпухов (100 км). Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Серпухову
Вы познакомитесь с достопримечательностями древнего Серпухова, заложенного князем Владимиром Храбрым и впервые упомянутого в 1339 году. Вы посетите исторический центр Серпухова - Соборную гору с фрагментами кремля и крепостных стен XIV века, сможете оценить смелое и виртуозное смешение барокко, классицизма и ампира в облике Троицкого собора, построенного в XVIII веке, увидите торжественный ансамбль старинных посадских церквей - Троицкой, Ильинской и Успенской. Кафедральный собор Николы Белого XIX века - крупнейший храм Подмосковья - восхитит необычным классическим фасадом, а некогда роскошные купеческие особняки XVIII-XX вв. очаруют трогательным обликом ушедших времён.
Владычный монастырь (действующий женский)
Обитель основана в XIV веке в Занарье. Вы узнаете об особенностях архитектуры времён Бориса Годунова и сможете полюбоваться прекрасным ансамблем храмов и церквей XVI-XVII веков.
Высоцкий монастырь (действующий мужской)
Вы сможете приложиться к чудотворной иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". На смотровой площадке монастыря перед вами распахнётся панорама города с его неповторимым архитектурным ансамблем и живописными берегами Нары.
Обед в ресторане города.
Переезд в Тарусу (30 км).
17:00 Размещение в пансионате "Якорь".
Свободное время.
2 день (понедельник) Таруса. Художники, поэты, писатели, музыканты и учёные
Завтрак в пансионате (накрытие).
Обзорная экскурсия-прогулка по Тарусе
Здесь сохранилось много одноэтажных зданий, построенных в XIX веке, благодаря чему целый город имеет статус природно-архитектурного заповедника. В историческом центре города вы увидите собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II, церковь Воскресения XVII века - древнейшее сооружение Тарусы и "рядовую", но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века. Соляной амбар, кожевенный склад, гостиный ряд - словно ностальгическая мелодия старинного патефона!
В конце XIX - начале XX веков Таруса была, по выражению Поленова, "отечественным Барбизоном", местом, где черпали вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты и учёные. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И. Крамского, Беллы Ахмадулиной... Узнать о блестящей, но подчас трагической судьбе тарусских обитателей вы сможете у мемориального камня Марины Цветаевой и на живописном Мусатовском косогоре.
Обед в пансионате (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время.
3 день (вторник) Музеи Тарусы
Завтрак в пансионате (накрытие).
Краеведческий музей
Музей расположен в бывшем доме купцов Позняковых (XIX век). Вы познакомитесь с историей тарусского княжества XIII века, находками с археологических раскопок, блестящей коллекцией художественных промыслов края, в том числе уникальной вышивкой "цветная перевить" и потрясающим собранием замков и ключей. Художественный отдел расскажет о жизни и творчестве знаменитых гостей Тарусы - М. Цветаевой, В. Борисова-Мусатова, К. Паустовского.
Дом-музей семьи Цветаевых
Очаровательный и уютный "дом Тьо", расположенный в одном из живописнейших мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвящённые жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева - основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, проследите летопись жизни Валерии и Андрея Цветаевых, Ариадны Эфрон (дочери М. Цветаевой) и друзей семьи.
Обед в пансионате (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время.
4 день (среда) Усадьба Поленово
Завтрак в пансионате (накрытие).
Теплоходная прогулка по Оке в Поленово
Вы совершите небольшую прогулку по Оке на речном теплоходе, ощутите речную прохладу и дуновение ветра, насладитесь живописными пейзажами. Теплоход имеет нижний закрытый салон и верхнюю открытую палубу.
Музей-усадьба художника В.Д. Поленова
В просторном имении, на территории которого расположено 14 построек, всё, вплоть до мелочей, создано самим художником: большой белоснежный дом с обилием окон, утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах "Аббатство" - живописная мастерская, "Адмиралтейство" - помещение для хранения лодки и снастей, уютный "Кошкин дом" и прекрасный "дом Прокофьева". Даже цветники Поленов сажал сам!
В экспозиции музея-усадьбы вы увидите коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников, старинную мебель и предметы старины.
Большой дом
Экскурсия познакомит вас с интерьерами русской усадьбы конца XIX века, собранием русского декоративно-прикладного искусства, а в "Адмиралтействе" перед вами предстанет уникальная "Диорама" - последняя работа Поленова, кругосветное путешествие в акварелях, как описывал её сам автор, "что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой".
Возвращение на теплоходе в Тарусу.
Обед в пансионате (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время.
5 день (четверг)
Свободный день. Отдых
Питание: завтрак в пансионате.
Обед в пансионате (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
6 день (пятница) Мелихово - Давидова пустынь - Талеж
Завтрак в пансионате (накрытие).
Освобождение номеров.
10:00 Отъезд из гостиницы.
Вознесенская Давидова пустынь
Действующий мужской монастырь, расположенный в живописной местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, одна из самых красивых и древних обителей Руси. Архитектурный ансамбль Давидовой пустыни восхищает ликующим самоцветьем церквей и храмов: в ярком хороводе на фоне небесной сини кружатся оранжевая Знаменская и жёлтая Никольская церкви, белоснежный Вознесенский собор, землянично-розовая Успенская церковь и охряный Храм всех святых. Храмы и церкви Давидовой пустыни всегда полнятся паломниками: сюда приезжают поклониться частице Гвоздя Распятия Христа, частицам Хитона Спасителя и Ризы Богородицы, а также более 200 частицам мощей святых.
Музей-заповедник А.П. Чехово в Мелихово
Утопающее в зелени садов и берёзовых рощ имение А.П. Чехова. За 7 проведённых здесь плодотворных лет из-под пера классика вышло более 40 произведений, в том числе снискавшие ему мировую известность пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня".
В ходе экскурсии вы посетите главный усадебный дом с богатой экспозицией личных вещей, рукописей, документов и полотен художников - друзей писателя, полюбуетесь аккуратным флигелем, построенным хозяином в 1894 году для гостей и ставшим местом его литературной работы, пройдёте тропинками сада и огорода, увидите пруд "Аквариум", на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпную горку и флигель-кухню с предметами крестьянского обихода XIX века. О многогранности таланта Чехова напоминает экспозиция "Амбулатория", воссоздающая старинный кабинет сельского врача.
Святой источник в деревне Талеж
Это подворье Давидовой пустыни. Здесь находится храм во имя преподобного Давида Серпуховского со звонницей, родники со святой водой, мужская и женская купели.
Талежская вода известна ещё со времён Дмитрия Донского, войско которого находилось здесь на привале перед Куликовской битвой. Древние предания рассказывают, что в месте, где из земли выходят семь родников, можно увидеть разноцветные огни.
Посетив Талеж, вы сможете набрать святой воды, помолиться в храме и насладиться тихим великолепием пейзажей русской природы.
16:30 Отправление в Москву.
18:30 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
категории номеров
стоимость (руб./чел.)
доп. места
1-местный номер стандарт - 1 чел. в номере
50000
-
2-местный номер стандарт (2 кровати) - 2 чел. в номере
34400
-
2-местный 2-комнатный номер с двумя кроватями (доп. место - диван) - 2 чел. в номере - 1 доп. место
50000 34400
1
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Экскурсионная программа (включая билеты в музеи): Серпухов: - обзорная экскурсия по городу - Высоцкий монастырь - Владычный монастырь Таруса: - пешеходная обзорная экскурсия по городу - краеведческий музей - дом-музей семьи Цветаевых - вечерняя беседа с местным краеведом, чаепитие - теплоходная прогулка по Оке Таруса - Поленово - Таруса Поленово: - Большой дом - осмотр "Диорамы" Давидова пустынь: - экскурсия по монастырю - святой источник в Талеже Мелихово: - музей-заповедник А.П. Чехова
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
6 дней
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются); - проживание: 5 ночей в пансионате "Якорь" г. Таруса (доп. место ТОЛЬКО в 2-комнатном 2-местном номере); - питание: 5 завтраков, 1 обед; - экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 11 экскурсий;
Экскурсионная программа (включая билеты в музеи): Серпухов: - обзорная экскурсия по городу - Высоцкий монастырь - Владычный монастырь Таруса: - пешеходная обзорная экскурсия по городу - краеведческий музей - дом-музей семьи Цветаевых - вечерняя беседа с местным краеведом, чаепитие - теплоходная прогулка по Оке Таруса - Поленово - Таруса Поленово: - Большой дом - осмотр "Диорамы" Давидова пустынь: - экскурсия по монастырю - святой источник в Талеже Мелихово: - музей-заповедник А.П. Чехова