Туры и экскурсии » Многодневные туры » Тур: Дворянский уикенд (Ростов Великий – отдых в усадьбе дворян Леонтьевых – Переславль-Залесский, 2 дня, автобусный тур)
Тур: Дворянский уикенд (Ростов Великий – отдых в усадьбе дворян Леонтьевых – Переславль-Залесский, 2 дня, автобусный тур)
код экскурсии: 7862
Самый атмосферный, пейзажный и исторический выходной - уникальный шанс отдохнуть в настоящем дворянском гнезде, в гостях у прямых потомков генералиссимуса Суворова и героя Бородинского сражения генерала Леонтьева, а также чудесное неторопливое знакомство с древнейшими оазисами русской истории и культуры. Новые открытия неисчерпаемого Ростова Великого и самые колоритные и креативные музеи Переславля-Залесского. С посещением великолепных музеев и диорамы Бородинской битвы в усадьбе Леонтьевых, беззаботным отдыхом во французском пейзажном парке усадьбы и замечательными традиционными усадебными развлечениями. Бонус экскурсии концерт самых красивых в России ростовских колокольных звонов.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
от 6 210 руб
ДАТЫ
Плановые даты не установлены. Для групп возможно огранизовать по заказу.
ОПИСАНИЕ
1-й день
07:15 – Сбор группы ст. метро «Бабушкинская». Первый вагон из центра, выход к проездам Дежнёва и Староватутинскому, улице Енисейской. Из стеклянных дверей в переходе направо и в конце налево. Автобус и гид с табличкой «Название тура» будут стоять на ул. Енисейской в районе домов №№ 26-30.
07:30 Отправление в Ростов Великий (~215 км)
Наш роскошный «дворянский» уикенд начинается с новых открытий Ростова Великого. Воистину велик и славен Ростов Великий – русское историческое диво на берегах бескрайнего озера Неро!
Ростовские древние монастыри, храмы и музеи, Ростовский Кремль – уникальные российские святыни и места живой и великой истории самой Руси-матушки. Ростов неисчерпаем, как велика и неисчерпаема наша Отчизна. Приглашаем вас совершить необыкновенное путешествие вглубь самой истории и открыть для себя совершенно необыкновенный и прекрасный Ростов Великий.
Все дороги в Ростове Великом ведут в Кремль. Ростовский кремль – жемчужина древнерусского зодчества и один из величайших памятников русской культуры, известный всему миру. На обзорной экскурсии по Ростовскому кремлю вы познакомитесь с этим архитектурным шедевром, а история Ростова Великого и всей древней Руси выпукло и зримо предстанет перед вами в событиях и лицах на выставке «Ростов. Сто веков истории».
Сегодня Музей-заповедник Ростовский Кремль - обширный музейный комплекс под открытым небом. На самом деле, это даже не кремль в оборонном значении этого слова, а резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский (или Митрополичий) двор. Именно поэтому он так удивительно наряден и ярок.Архитектурный ансамбль Кремля увидел наши дни, сохранив все первозданное величие и красоту. Вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля – колоссальным и величественным, древнейшим Успенским собором. Высота собора – 60 метров! Это старейшее здание в городе, ведь заложен Успенский собор был еще 1161 году. В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница – красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Вес самого большого и самого древнейшего из действующих колоколов в России – колокола «Сысой» - 32 тонны! Кстати, именно на этой звоннице герой культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию», запутавшись в хитросплетениях веревок, исполнил колокольный «чижик-пыжик».
Уникальные звоны Ростовского Кремля – это редчайшее достояние всей мировой культуры. Колокольные звоны ростовского кремля считаются самыми красивыми в России, а быть может, и во всем мире… Сегодня вам представится редкая возможность насладиться концертом гениальных ростовских колокольных звонов, высшей гармонией которых восхищались великие композиторы и певцы всего мира на протяжении веков… Невероятный бонус нашего замечательного путешествия – уникальный мастер-класс колокольного звона. Каждый желающий сможет проявить свои таланты и раскрыть все тайны начинающего звонаря под руководством опытного наставника.
Ростов Великий – «родина» знаменитого на весь мир «бренда» финифти. Этот ювелирный промысел прославил ростовских умельцев, и сегодня нам представится уникальная возможность полюбоваться шедеврами огненного промысла на выставке «Ростовская финифть».
Свободное время в Кремле.
Обед в кафе.
Ростов Великий – невероятной, сказочной красоты город. В бескрайнюю синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, заснеженная необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро отражает и усиливает волшебные переливы колокольных звонов... Ваши фотографии не испортят фабричные трубы или некрасивые дома – здесь их попросту нет. Словно игрушечный белокаменный Кремль – всегда свежий, чистый и нарядный, и множество куполов церквей – особенно веселых и привлекательных на фоне белейшего снега. На берегу Неро находится одна из самых красивых обителей ростовской земли – Спасо-Яковлевский монастырь, основанный в 1389 году. Вы полюбуетесь величественной архитектурой монастырского ансамбля и поклонитесь его уникальным святыням, которые покоятся «под спудом»: мощам великого святого и основателя монастыря - Димитрия Ростовского и святого Иакова. В монастыре обретены две чудотворные Святыни – Ватопедская и Боголюбская иконы Божей Матери, к которым вы также сможете приложиться с верой и молитвой…
Отправление в Воронино, фамильную усадьбу дворян Леонтьевых.
Старинный славный род Леонтьевых, состоящих в прямом родстве с генералиссимусом Суворовым и героем Бородинской битвы генерал-майором Леонтьевым, владел усадьбой в Воронино на протяжении трех веков, конечно, с перерывом на годы Советской власти. Леонтьевы — известная на Руси дворянская фамилия: Гаврила Леонтьев, дьяк Посольского приказа, был виднейшим государственным деятелем XVII века, и даже бабушка Петра I тоже происходила из этого рода.
В наше время историческая справедливость восторжествовала, и сегодня усадьба вновь обрела своих настоящих хозяев - прямых наследников славной дворянской фамилии Леонтьевых! Благодаря усилиям владельцев, музей-усадьба Леонтьевых стала настоящим оазисом «живой» истории, где можно прикоснуться к судьбам живших здесь людей, ощутить романтическую грусть ушедшей эпохи, вспомнить позабытое слово «честь» и те времена, когда честное слово было крепче любого контракта…
На обзорной экскурсии по усадьбе вы сможете полюбоваться восстановленным Господским домом, заложенным еще в XVII веке, осмотреть уникальную экспозицию дома-музея, посвященную истории славного рода Леонтьевых, увидеть уникальную диораму Бородинского сражения, именно того ее исторического фрагмента, когда Ивану Сергеевичу Леонтьеву, предку нынешнего владельца усадьбы, передает командование полком его раненый друг, генерал-майор Арсеньев. Впечатляющая диорама озвучена чтением лермонтовского «Бородина» и звуками реального боя. Особенно впечатляет то, что уникальная экспозиция находится в подлинном доме героя Бородинской битвы, где он жил и окончил свои дни…
Размещение в гостинице усадьбы.
Вкусный ужин в ресторане гостиницы из экологически чистых продуктов с окрестных ферм и овощей с собственного огорода.
Самое «атмосферное» место усадьбы – старый французский пейзажный парк площадью около 20 гектаров. Здесь сохранился и восстановлен каскад из 4 больших ключевых прудов, выкопанных еще в XVIII веке, здесь растет более двухсот реликтовых деревьев в возрасте 150 лет и 20 деревьев, которым «стукнуло» 250 лет! Настоящие патриархи здешних мест, много повидавшие на своем веку…
Усадьба дворян Леонтьевых – уникальное «место силы» наших предков, по преданию, когда-то именно здесь находилось капище славянского бога Ветра. Прогуляйтесь живописными аллеями парка, переживая события насыщенного дня, налюбуйтесь со смотровой площадки великолепными видами на все Борисоглебское урочище (в хорошую погоду видно вдаль на двадцать километров!), наберитесь силы у уникального «символа жизни», напитайтесь аурой дубовых, липовых и березовых «колец» - особых кольцевых рощ, посаженных хозяином усадьбы после урагана в 1904 году.
Романтичный Оранжерейный пруд – самый очаровательный уголок усадьбы, прекрасный в любое время года. На берегу пруда стоит Домик моряка, в котором вы сможете примерить костюмы моряков и пиратов и совершить весьма антуражную фотосессию (доп.плата)! По сезону прокатитесь на лодочке по пруду (доп. плата) или покрутите пируэты на музыкальном освещенном катке (платный прокат коньков имеется), совершите пешую или лыжную прогулку на круговой лыжне вокруг парка (платный прокат лыж). По сезону бадминтон или ледянки предоставляются бесплатно.
Любимым развлечением хозяев и гостей усадьбы на протяжении веков были игры в городки, крокет и …бег на ходулях! Сегодня вы сможете научиться этим старинным забавам (платный прокат наборов для игр в крокет и городки в весенне-летний сезон)
Для желающих с мая по октябрь работает летний кинотеатр в усадебном амфитеатре (доп.плата).
Звенящая тишина, по-настоящему свежий воздух, сумрак тихих старинных аллей, а главное – непередаваемая атмосфера жилой дворянской усадьбы – невероятная, чудесная и счастливая пауза среди московских будней…
2-й день
День сказочных открытий и чудесных знакомств.
Экологически чистый завтрак из деревенских продуктов. Освобождение номеров.
Отправление в Переславль-Залесский
Роскошно и привольно раскинулся на берегу Плещеева озера древний Переславль-Залесский. Издревле селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при малейшем ветре... А сегодня древнейший город Руси встречает путника праздничным переливом колоколов, ослепительным сиянием золотых куполов и прозрачной свежестью кристального воздуха. С сохранившихся древних земляных валов открываются чарующие панорамы Переславля-Залесского и великолепного бескрайнего озера, прекрасные в любое время года. Захватывает дух ширь необъятных просторов! Переславль в переводе с древнерусского – «перенявший славу» - ведь город заложил основатель Москвы Юрий Долгорукий в 1152 году. Здесь родился и княжил сам Александр Невский, в память о нём благодарные сограждане в XVII веке возвели церковь Александра Невского, а в начале XXI века открыли креативный музей Александра Невского, в который мы с вами и отправимся. В приятной исторической атмосфере музея вы сможете услышать увлекательный рассказ о жизни и подвигах русского национального героя и увидеть уникальные экспонаты, среди которых редкие иконы святого благоверного князя Александра Невского, макет-реконструкция Переславль XII века и и археологические реконструкции русского ратника, рыцаря Тевтонского ордена и татаро-монгольского воина-кочевника. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик». От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимиро-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке.
Удивительные люди живут в этом городе - потомки тех самых, петровских умельцев, чье мастерство, смекалка и остроумие помогло в создании самых необычных музеев!
Удивительный памятник житейской мудрости и бытовой находчивости русского народа – «Музей Хитрости и Смекалки»... Здесь вас ждет удивительная коллекция «придумок» наших предков! Какими-то из них мы пользуемся и поныне, а некоторые - незаслуженно забыты. Это и хитроумные рукомойники, музыкальные бутылки, открывалки, фонари и многое-многое другое, служившее верой и правдой еще нашим прапрадедам. Здесь же расположена «лавка древностей», где можно приобрести уникальные сувениры - старинную утварь, собранную из окрестных сел и деревень.
Обед в кафе.
Переславлю-Залесскому принадлежит слава самого сказочного города России. Ведь здесь находится самый креативный музей «Рождение Сказки и Славянской мифологии», который совсем не похож на музей, а скорее напоминает волшебное Тридевятое царство. В Тридевятом царстве, но в нашем государстве, не близко, не далеко, не низко, не высоко, стоит валун, на нем надпись заветная: «Налево пойдешь – пузо набьешь, направо пойдешь – праздник найдешь, а прямо пойдешь – прямо в сказку попадешь!» И правда, куда здесь не пойдешь – кругом сказка, да веселье и чудеса разные. Здесь и царский Терем расписной, узорчатый, и избушка на курьих ножках, то к лесу обернется, то к гостям повернется. Здесь сам Царь Тридевятого царства с Еленой Прекрасной ждёт-пождёт дорогих гостей. По волшебным своим владениям проводят, со всеми подданными познакомят. Тут и Баба Яга, не костяная нога, обычная! Со своими каверзами, да загадками – успевай, отгадывай. Таинственный лабиринт сказочных героев, кого там только нет - и Кощей, и Лихо Одноглазое, и Змей-Горыныч, волшебная галерея славянских мифологических персонажей – просто невероятная получится фотосессия!
Сказка – это ведь не только красивая история со счастливым концом для малышей. В далекие времена наши предки относились к сказкам, и как к методу воспитания детей, и как к способу передачи исторических данных, и как к хранилищу многовековой народной мудрости. Ведь сказка ложь, да в ней намек…
Вот такой замечательный и атмосферный «дворянский» уикенд – лучший способ отдохнуть и расслабиться вдали от проблем и суеты большого города…
Отправление в Москву.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях при размещении в отеле усадьбы Леонтьевых:
2-х местный номер эконом (кровать + кресло-кровать ширина 85 см, удобства на этаже) - 6210 руб. 1-но местное размещение в номере эконом - 6950 руб.
2-х местный номер стандарт (кровать + кресло-кровать ширина 85 см, удобства в номере) - 6750 руб. 1-но местное размещение в номере стандарт - 7450 руб.
2-х местный номер комфорт ( 2 кровати (можно сдвинуть) + доп место для ребенка на кресло-кровати шириной 85 см, удобства в номере) - 6800 руб. Доп. место в номере комфорт - 6300 руб. 1-но местное размещение в номере комфорт - 8800 руб.
Полулюкс ( 1 спальня с двухместной кроватью и кресло-кроватью для ребенка (ширина спального места 60см) , большой санузел, прихожая, удобства в номере) - 7350 руб. Доп. место в номере Полулюкс - 6950 руб. 1-но местное размещение в номере Полулюкс - 9350 руб.
Люкс (1 комната, двухспальная кровать, диван раскладной 120*180 см, миникухня, эркер с обеденным столом на 4 персоны, удобства в номере) - 7750 руб. Доп. место в номере Люкс - 6750 руб. 1-но местное размещение в номере Люксе - 9750 руб.
Скидка на ребенка до 12 лет. - 200 руб.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
- Ростов Великий – Архитектурный ансамбль Кремля, выставка «Ростов и Ростовская земля. Сто веков истории», выставка Финифти, мастер-класс колокольных звонов, концерт колокольных звонов. ВНИМАНИЕ! В редких случаях концерт колокольных звонов и мастер-класс звонарей может быть заменен посещением выставки частных коллекций Ростовского кремля. - Усадьба дворян Леонтьевых в Воронино – экскурсия в музей усадьбы, диорама Бородинская битва. - Переславль-Залесский: Музей Ботик, музей Александра Невского, музей хитрости и смекалки, музей Рождение сказки.