Экскурсия #10379

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#10379, Экскурсия: Дачные сезоны русских гениев (с посещением дачи художника Коровина и уютным чаепитием за самоваром на веранде, с пейзажной прогулкой по Переславлю-Залесскому и Переславской Венеции)

Цена от 4 380 рублей

Созерцательное путешествие по неповторимым уголкам вдохновения живописцев чарующего Залесья! Вы увидите те же пейзажи, которые изображены на всемирно известных полотнах и очень душевно погостите на даче художника Константина Коровина в Охотино, погуляете там, где охотилась и рыбачила великая дружеская троица - Коровин, Валентин Серов и Федор Шаляпин. Погрузимся в магию этого удивительного уголка с первозданной природой, услышим очень душевный, с неповторимой подачей рассказ ее хранителя, уроженца деревни Охотино, которого кинематографисты запечатлели в образе самого художника Коровина. Почаевничаем в простой гостиной дачи - здесь любили собираться по вечерам знаменитые друзья, бывали Савва Мамонтов, Сергей Рахманинов, Максим Горький.

Непременно погуляем по очаровательному Переславлю-Залесскому, пройдем по колоритной Рыбной слободе, которую до сих пор населяют семьи многочисленных рыбаков, выйдем к обновленной набережной, которую прозвали "ялтинской", с дивными видами на таинственное Плещеево озеро. Этот небольшой уголок Переславля, уютно расположившийся в устье реки Трубеж, живописцы окрестили "Переславской Венецией", при желании, можно будет покататься на лодочке по ее романтичным просторам.

Время начала: 07:45
Продолжительность: 10 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
31.05.25 (07:45) Сб4 380 есть
14.06.25 (07:45) Сб4 380 есть
20.07.25 (07:45) Вс4 380 есть
17.08.25 (07:45) Вс4 380 есть
27.09.25 (07:45) Сб4 380 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

"Дом у меня из толстых сосновых бревен, теплый. Мой дом лучше всех домов, которые есть на свете. Рядом лес, а под горой река с водой кристальной чистоты..."

Из воспоминаний художника Константина Коровина.

В этом небольшом простом деревянном доме на краю чрезвычайно живописной деревеньки Охотино знаменитый живописец Константин Коровин напишет более 150 картин. В течение 20 лет Коровин будет приезжать в свое Охотино в разные времена года, писать с натуры и встречаться со своими лучшими друзьями Федором Шаляпиным и Валентином Серовым. Эта знаменитая "троица весельчаков", как они сами себя называли, вместе охотились и рыбачили на Нерли и Вашутинском озере, купались, жарили рыбу и варили уху, наслаждались волшебной красотой природы, а еще устраивали пикники и веселые розыгрыши соседей. Здесь часто гостили и великий меценат Савва Мамонтов, у которого, собственно, Коровин выкупил эту дачу в Охотино, и Сергей Рахманинов, и Максим Горький. Главный магнит здешних мест - неповторимые пейзажи реки Нерль, поросшие мачтовыми соснами берега, тишина и чистый воздух, которым так привольно здесь дышится! Коровин в эмиграции будет так описывать свое любимое Охотино: "место было как рай", "душой живу больше в Охотине" "Это было самое весёлое и лучшее время... Как хотелось жить!"...

Федору Шаляпину так приглянулись здешние места, что в 1904 году он тоже построил в соседней деревне дачу, которая, к сожалению, не увидела наши дни. А дача Коровина сохранилась, во многом благодаря усилиям местного энтузиаста, нашего современника и уроженца Охотино Владимира Селиверстова, который проведет для нас увлекательную экскурсию по даче. Настолько велика связь этого замечательного человека с наследием Коровина, что, когда сюда приехали документалисты, чтобы снять передачу о знаменитом живописце, концепцию фильма поменяли, а самого хранителя запечатлели в образе Константина Коровина! Погрузимся в магию этого удивительного уголка, услышим очень душевный, с неповторимой подачей рассказ ее хранителя, десятки историй о Коровине, проказах "троицы весельчаков", об Охотино и его гостях. Первозданные интерьеры дачи не сохранились, но здесь сохранилось и живет главное - душа Коровинского дома, великих обитателей и гостей дачи. Коровин роскоши не любил, и дачная обстановка была простой и душевной. В простой, но очень теплой гостиной дачи нас ждет вкусное и очень уютное чаепитие с деревенскими пирожками. Когда-то здесь также чаевничали Федор Шаляпин, Валентин Серов и Константин Коровин.

По лесной тропинке отправимся к берегу реки Нерль, что вдохновляла русских гениев на создание изумительных произведений искусства, полюбуемся пейзажами, запечатленными на знаменитых полотнах, насладимся тишиной и умиротворением здешних мест.

По дороге в Охотино заедем Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский - совсем крошечный городок, некогда он входил в тройку самых крупных городов Руси, занимая почетное третье место после Киева и Смоленска, а сегодня чарует своими идиллическими видами, которые художники окрестили "Переславской Венецией".
Городок крохотный, необыкновенно уютный и даже местная Красная площадь - на самом деле луг, на котором, устав от водоворота событий, дремлют древнейшие храмы-жемчужины белокаменного зодчества. Прикрывшись зеленым куполом, словно шлемом, как будто богатырь на покое, высится белокаменный собор Спаса Преображения XII века - уникальный домонгольский храм, где крестили Александра Невского, а Сергий Радонежский принимал священнический сан. Красную площадь окружили могучие и очень живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен - это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы реки Трубеж, россыпи ярких домиков с дымками из труб, блестящие на солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы и сделаем несколько чудесных фотографий.

Непременно погуляем по колоритной Рыбной слободе и узнаем, за что этот уголок окрестили "Переславской Венецией"! Слободу заселили рыбаки, которые заготавливали "царскую" сельдь и гастрономический символ Переславля - ряпушку, и доставляли вкусную рыбку к великокняжескому столу в Москву. Уютно расположившаяся в устье реки Трубеж, Рыбная слобода привлекает внимание живописцев, окрестивших это местечко "Переславской Венецией". Мы пройдем по улочкам слободки, которая сохранилась до наших дней, сокращённо местные жители ее называют "Рыбаки", почти у каждого дома на берегу реки Трубеж "паркуются" лодки - главное достояние местных рыбаков. Желающие могут покататься на лодках по Плещееву озеру и "Переславской Венеции" (самостоятельно в свободное время, за доп. плату на месте).

Рыбная слободка выводит к живописному уголку притяжения Переславля - обновленной и по-европейски уютно обустроенной набережной обширного Плещеева озера, с коваными фонариками и лавочками, и с самыми красивыми видами на таинственное озеро, над которым летом парят чайки и скользят романтичные лодочки. Тишина, покой, умиротворение.

Обед с дегустацией любимой рыбки Петра I - знаменитой Ряпушки - 1 рыбка на человека, в зависимости от сезона дегустируем беломорскую, сибирскую или европейскую ряпушку (обед с дегустацией по желанию, доп. плата при покупке тура).

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Отправляемся в чарующее Залесье, в уголки вдохновения великих живописцев, и с увлекательным рассказом нашего гида время в пути пролетит незаметно

Переславль-Залесский:

- очарование игрушечного Переславля на обзорной экскурсии с посещением смотровой площадки на древних валах с лучшими панорамами городка из сказки

- прогулка по Рыбной слободе на берегах реки Трубеж при впадении в Плещеево озеро, этот необыкновенно красивый уголок Переславля живописцы окрестили "Переславской Венецией"

- посещение обновленной набережной, которую местные жители прозвали "ялтинской", с дивными видами на таинственное Плещеево озеро

- в свободное время можно покататься на лодочке по водным просторам "Переславской Венеции" (по желанию, за доп. плату на месте)

- Обед с дегустацией ряпушки (по желанию, за доп. плату, оплата при покупке тура)

Дача живописца Константина Коровина в Охотино:

- душевная экскурсия по даче в сопровождении хранителя и уроженца Охотино, которого в наши дни кинематографисты запечатлели в образе самого Константина Коровина

- созерцательная прогулка по волшебно живописным окрестностям, изображенным на всемирно известных картинах Коровина и Серова

- уютное чаепитие в простой гостиной дачи, где до нас чаевничала троица великих друзей: Константин Коровин, Валентин Серов и Федор Шаляпин

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

10 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

транспортное обслуживание, услуги гида-сопровождающего, посещение музеев по программе, чаепитие на даче К. Коровина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

  • обед (с дегустацией ряпушки - 1 рыбка) - 850 руб./чел.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:45, отправление 08:00, от станции метро "Алексеевская".

Поделиться

Похожие экскурсии