Экскурсия #10771

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#10771, Экскурсия: Старица - Берново

Цена от 2 670 рублей

Не только увидеть, где "водились русские блины" у соседей Евгения Онегина, но и отведать их, а также поучаствовать в весёлых масленичных гуляниях времён Пушкина мы приглашаем вас в старинное имение Вульфов Берново, и поныне озарённое сиянием солнца русской поэзии. А попутно — полюбоваться старинным Свято-Успенским монастырём и оценить отличную коллекцию фарфора.

Время начала: 07:30
Продолжительность: 15 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу2 670 2 670 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

        Древний городок Старица расположился посреди живописных полей и лиственных лесов Тверской области, в 65 км от Твери. Летописи рассказывают, что «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице» в 1297 году, но городище возникло здесь почти на полтора столетия раньше. Духовной основой для этого стал Свято-Успенский монастырь, заложенный иноками Киево-Печерской лавры. Его белокаменный ансамбль украшает пологий берег Волги, а за надёжной защитой крепостных стен сохранились храмы и церкви XVI–XVII веков. Именно здесь подвизались в духовном служении Григорий, будущий Архиепископ Казанский Герман, впоследствии канонизированный, и Иоанн, ставший в 1589 году первым Патриархом Московским и Всея Руси Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение и будущий наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий, провозгласивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший войска князя Пожарского на изгнание их из Москвы. Следуя за экскурсоводом по территории обители, вы посетите торжественный храм Успения Пресвятой Богородицы и сможете полюбоваться его аккуратной трёхъярусной колокольней, отдадите дань памяти святителю Иову в его усыпальнице, оцените красоту и величие церкви Иоанна Богослова и сможете набрать святой воды в купели Георгия Победоносца.

        Отель «Особняк на Карла Маркса» приготовил для вас не только вкусный обед, но и великолепную частную коллекцию фарфора, которую уже 8 лет собирают его владельцы. Всё началось когда-то с маленькой статуэтки — и понеслось! Из каждой зарубежной поездки создатели музея привозят фарфоровую безделушку: вот кокетливая пастушка с блошиного рынка в Париже, а вот садовница в пышном кринолине, найденная на рождественской распродаже в Берлине... Дрезденский и мейсенский, чехословацкий, румынский, венгерский, английский и, конечно, российский дореволюционный — какого только фарфора здесь нет!

        Фамильная усадьба Вульфов в Берново — «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», как окрестил её частый гость, А. С. Пушкин. Здесь были написаны «Анчар» и «Зимнее утро», здесь случилась история безответной любви Анны Вульф к поэту и ответной — поэта к Анне Керн и был описан «деревенский кабинет» Евгения Онегина. В уютном доме 1-й половины XIX века с жёлтым фасадом и классическим портиком с колоннами вас приглашает музей А. С. Пушкина, одно из мест «Пушкинского кольца» Тверской области. Вы побываете в исторических комнатах дома, увидите подлинные вещи 1820 — 1830-х гг. и узнаете об истории произведений, написанных поэтом в любимом «приюте». Вас пригласят в кабинет И. И. Вульфа, гостиную и столовую, где представлены вещи, найденные при реставрации дома. А окружает усадьбу старый парк XVIII века с элементами французского регулярного и английского романтического садов, где сохранился холм Парнас — тут Пушкин любил проводить время в уединении.

        Масленичные забавы в дворянской усадьбе Вульфов погрузят вас в «привычки милой старины» XIX века. Ключница проводит гостей по комнатам старинного особняка, познакомит с хозяином дома и его дочерью. Вы примете участие в организации балагана, познакомитесь с масленичными обрядами и традициями времён пушкинской Татьяны. Каждый гость изготовит обрядовую куклу на удачу в новом году. А затем вас пригласят продолжить веселье на свежем воздухе. Угощение чаем с блинами по рецепту Лариных, конкурсы и катание с горы, масленичное дерево и медвежьи потехи, проводы зимы и встреча весны — ай да Пушкин, ай да Масленица!

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Старица: посещение Свято-Успенского монастыря.
Обед.
Знакомство с частной коллекцией фарфора.
Берново: усадьба дворянского рода Вульфов, экскурсия по музею А.С. Пушкина. Масленичные забавы, чаепитие с блинами.
23:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

15 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • проезд на туристическом автобусе
  • экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи)
  • обед
  • сопровождение гидом (путевая информация).

ВРЕМЯ В ПУТИ

4 часа

Поделиться

Похожие экскурсии