#4329, Экскурсия: По следам Сергия Радонежского
Цена от 1 400 рублей
Этопутешествие любопытных, чувствующих силу свою в знании корней своих, в отдыхе на чистом воздухе родной природы простых и святых мест Троицкой дороги. Поведёт нас - имя собирателя земли Русской Сергия Радонежского.
Время начала: 08:00
Продолжительность: 14 ч.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 1 400 | 1 400 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
Путь многих веков. По нему ходили и ходят миллионы людей от нищих до царей, от старцев до детей, русские и иностранцы, в прошлом и ныне. Говорят «ходят», не ездят, хоть на электричке, верхом, в карете или пешком. Вы можете его пройти за один день, на комфортабельном авто.
Это не богомолье, не паломнический тур. Это - путешествие любопытных, чувствующих силу свою в знании корней своих, в отдыхе на чистом воздухе родной природы простых и святых мест Троицкой дороги. Поведёт нас имя Сергия Радонежского – собирателя земли Русской, того, кто духовно напитал Россию на все последующие века. Но не мы о нём говорить будем, а он расскажет нам о нас.
О том например, как в 1941году, когда гитлеровцы стояли в 16 километрах от Москвы из церкви недалеко от ВДНХ тихо вынесли икону, и с особо охранявшегося правительственного аэродрома самолет облетел вокруг уже осаждённого города. А через 10 дней была свободна Тверь - 170 км от Москвы. Эту «спасительницу» мы повстречаем в начале нашего маршрута.
А далее красавица церковь, голубизной крыши сливающаяся с небесами и украшающая их каскадом белоснежных кокошников поведает нам о том, как грохотали многочисленные царские колымаги на главной царской дороге, по которой устремлялись правители замолить грехи земные. А по пути сотворить новые здесь же во дворце, где Иван Грозный замучивал многих дознаниями и возможно припрятал свою драгоценную либерию(библиотеку), а престарелая и перепуганная инокиня Марфа (царица Мария Нагая) признала в самозванце своего сына- наследника Дмитрия. Здесь уже наши современники сначала поставили а затем разметали памятник последнему царю из Романовых по простору пустыря на окраине Мытищ на месте самой крупной царской вотчины, что звалась Тайнинской.
Тайны в России повсюду. С холма в Радонеже в излучине речки Пажи мы увидим, но не узнаем, почему, несмотря на запреты и табличку "Охраняется государством", на месте древнейшего (с начальных веков нашей эры) городища расположено кладбище, и современные могилы преспокойно разрушают крепостные валы предков, поступая совсем не в духе великого земляка Варфоломея, который пришёл сюда отроком, и которому здесь довелось проводить в последний путь родителей. Здесь он утвердился в выборе своего жизненного пути и прошёл его так, что прославил и себя и родителей в веках. На месте жизни их семьи мы ощутим освежающую силу родника, окунувшись в купель, и через три версты поклонимся могиле родителей Сергия из Радонежа в самом старом подмосковном монастыре в городкеХотьково. Сам Пётр I восхищался рукоделием местных монахинь, а они по его приказу брали на воспитание и обучение детей, брошенных родителями. И даже судебной мерой наказания для женщин бывало “монашеское заключение”, отбываемое в этих стенах. Именно через Хотьковский монастырь шли веками люди в обитель Преподобного Сергия.
Мы тоже насладимся красотой его детища - великой Троице-Сергиевой Лавры. И проедем дальше в малоприметное местечко в пригороде Ростова Великого, о котором упоминают далеко не все туристические путеводители, оно даже не нанесено на последнюю топографическую карту Ярославской области. Но именно здесь Преподобный Сергий Радонежский появился на наш свет. Варницы - это место за последние 10 лет вернулось из забытия. Нас встретят там ученики совершенно уникальной Православной гимназии с пансионным проживанием при Ростовском Троице-Сергиевом Варницком монастыре и угостят настоящим монастырским обедом. Длинный стол, лавки крытые красным, скруглённый сводчатый потолок, опирающийся на столпы, и голос батюшки, бархатно гудящий под этими сводами. Вам доводилось когда-либо говорить спасибо за еду ни маме, жене, официанту, а силам вышним?.. А ведь ещё 50 лет назад в дальних русских деревнях не то чтобы обед, а и кружку воды с дороги не выпивали, не перекрестясь на иконку в углу. Не знаем, понравится ли Вам обед под сводами храмовой трапезной, но что-то новое для себя Вы почувствуете точно. То, что в монастырях пища наваристая и душистая, даже если постная в среду и пятницу, знают уже многие. В этом монастыре её готовят не просто для братьев и послушников, а для будущего цвета российского священства. Это вкусно! Приятного аппетита во здравие.
Вернувшись домой, вы привезёте с собою от Преподобного долгий запас сил, за которым и идут по этому пути люди вот уже почти 7 веков.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
- Путевая информация.
- г. Москва Церковь Тихвинской иконы Божией матери- чудный памятник XVII века; храм, не знающий в своей истории времён закрытия.
- г.Мытищи Храм Благовещения Пресвятой богородицы в селе Тайнинском, памятник Николаю IIсело Воздвиженское с Храмом Воздвижения Креста Господня середины XIX века, хранящего под собой тайны Дня рождения царевны Софьи и дня конца её вольной жизни.
- г. Радонеж, валы древнего городища, Преображенская церковь начала XIX века, памятник отроку Варфоломею, святой источник с купелью и сама местность, изобилующая холмами и оврагами, создающая величественные картины, радующие глаз и наполняющие душу чем-то первозданным и нетронутым.
- г.Хотьков Покровский женский монастырь –место важнейших событий земной жизни Сергия Радонежского, архитектурный ансамбль середины XVIII-XIX веков и восхитительные живописные окрестности
- в Сергиевом Посаде вы насладитесь красотой и сами ощутите ценность Лавры на Маковце, не торопясь прогуляетесь к источнику тропой Сергия под гору, послушаете редкое пение церковного хора.
- в Троице-Сергиевом Варницком монастыре в 10 км на запад от Ростова Великого вы попьёте святой воды из источника, на которой вырос великий печальник земли русской, увидите возрождённые Соборы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
14 часов
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- Транспортное обслуживание (автобусы туркласса)
- Путевая информация
- Услуги гида-сопровождающего
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Обед оплачивается дополнительно. Стоимость - 200 руб.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для посещения храмовых мест дамам лучше быть в юбках и обязательно с головными уборами. Стоит взять с собой тару для воды.
МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА
Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. м. «Алексеевская».
ВРЕМЯ В ПУТИ
4 часа, Ярославское шоссе, 210 км
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}