Экскурсия #5158

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5158, Экскурсия: Шоколадные истории Москвы

Цена от 1 200 рублей

-

Время начала: 14:30
Продолжительность: 4 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу1 200 1 100 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

Удивительно, что слово «ШОКОЛАД» звучит практически одинаково на всех языках мира. История шоколада мистическим образом сопровождает человечество из глубин веков до нашего времени.

В Россию шоколад попал только в конце 18 века при Екатерине Великой. В 19 веке в Москве и Петербурге появляется невероятное множество шоколадных фабрик, магазинов, кофеин и мастерских. Среди них наиболее крупные принадлежали семействам купцов Леновых (после революции «Рот Фронт»), Абрикосовых (в последствие - «Бабаевская фабрика»), семье французского предпринимателя Адольфа Сиу (фабрика «Большевик») и немцу Фердинанду Теодору фон Эйнему («Красный Октябрь»).

На художественно промышленной выставке 1900 года в Париже, Российский шоколад завоевал две высшие награды – Гран-при! Но не только за вкусовые качества Российские производители были удостоены столь высокой награды. Искусство упаковки, которая вся была направлена на образование, приобщение к культуре детей является главной темой нашего рассказа. Дети в 19 веке никогда не выбрасывали обертки от шоколадных лакомств. Книги в то время стоили достаточно дорого, и далеко не каждый ребенок умел читать и писать. Различные серии игр, загадок, пословиц, видовые открытки с пейзажами русских живописцев, энциклопедия всевозможных видов спорта, вложенные в коробочки устройства для проведения химических опытов, картинки, рассказывающие о народах земного шара, животных и птицах, величайших географических открытиях, портреты русских писателей с цитатами из их произведений, сюжеты известных русских сказок, и даже музыкальные произведения можно было оставить в своей коллекции, после того, как шоколад или конфеты были съедены. А главное - многие важные для истории Российского государства события запечатлели в фирменной упаковке производители Российского шоколада: бесценный дар для детей!

Кто были эти кудесники, где они жили в Москве, с чего начинались империи шоколадных производств – обо всем этом мы расскажем вам на нашей экскурсии, в ходе которой вы узнаете:

- кто первым из кондитеров придумал шоколадное яйцо;

- чей кондитерский магазин был виден из окон московского генерал-губернатора;

- где находилась первая кустарная мастерская знаменитой марки Эйнем;

- почему в России вкусные разноцветные леденцы называли «ландринками»;

- кого в Москве называли «шоколадным королем» и за что;

- в каком году дети впервые получили на Новый год шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Мы проедем по местам, где были самые первые шоколадные производства, узнаем про их владельцев: Берсеневская набережная – фабрика «Красный октябрь», бывшая Эйнем; пройдем по Болвановке – бывшему владению купцов Леновых – здесь более 180 лет и по сей день находятся корпуса фабрики «Рот-Фронт», прогуляемся по Чистопрудным переулкам от дома Алексея Абрикосова – основателя Бабаевской фабрики (Сверчковы палаты) до Покровской церкви Успения – утраченной в 30-е годы ХХ века.

Далее мы посетим шоколадный музей, где проследим историю развития шоколада длиной в 4000 лет, причем Вам расскажут ее интересно, доступно, наглядно и… вкусно!

Уникальные экспонаты шоколадного музея, который посетят туристы собраны по всему миру: предметы доколумбовской эпохи, старинные формы для изготовления шоколада, самая старая нераспечатанная плитка шоколада, собрания художественной упаковки, редчайшие коллекции фантиков любимых советских конфет… Но и это не все!

От легенд о божественном дереве какао у индейцев майя мы перейдем к современным технологиям и секретам отрасли в Европе, Америке и, конечно, в России.

Наконец-то, тайна создания шоколада раскрывается перед посетителями во всех подробностях. Как размалываются и обрабатываются зерна какао, смешиваются все необходимые ингредиенты и отливается настоящая шоколадная плитка.

И главное… посетителям предоставляется уникальная возможность оценить вкусы разных эпох. Какой какао предпочитали ацтеки? Как варил горячий шоколад Дени Дидро? Каково на вкус настоящее пралине и профессиональное сырье? Раньше об этом можно было только догадываться, а теперь – можно попробовать!

Желающие смогут также посетить различные мастер-классы, во время которых можно самому, под руководством профессионального шоколатье, приготовить свой первый шоколадный шедевр!

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

~4 часа

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 14:15. Отправление в 14:30 от м. Сухаревская.

Поделиться

Похожие экскурсии