#5261, Экскурсия: Юрьев-Польский – Киржач
Цена от 1 770 рублей
При слиянии двух рек Колокши и Гзы, остановил свой взгляд великий князь Юрий Долгорукий. В 1152 году он закладывает здесь город, который называет своим именем. Из-за окружавших город полей в название города добавляется "Польский". Так и появилась в самом сердце Владимирского Ополья "самая малая жемчужина" Золотого Кольца – Юрьев-Польский.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 1 770 | 1 770 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
Юрьев-Польский – один из городов-крепостей, основанных Юрием Долгоруким. Он назван в честь своего создателя. Приставка же «Польский» происходит от обилия полей, окружающих Юрьев. Город расположен в природном районе, называемом Владимирским Опольем – холмистой области, окруженной густыми лесами. Приставка «Польский» отличает Юрьев от двух его тезок – эстонского Тарту, который до 1224 назывался Юрьевым, и Белой Церкови, расположенной близ Киева, которая до разрушения монголо-татарами в 1240 году также носила имя Юрьева. Для такого небольшого города как Юрьев-Польский, он весьма богат историческими достопримечательностями.
Михайло-Архангельский монастырь был основан в XIII веке, но до наших дней дошли более поздние постройки – XVI-XVIII веков. Над Святыми воротами возвышается пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Внутри Святых ворот вырублены специальные ниши для сиденья усталых богомольцев. В центре монастыря возвышается собор св. Михаила Архангела, построенный в 1729 году, с более ранней шатровой колокольней (XVII века). Высокий объем собора, завершенный динамичными пятиглавием, вторит композиции надвратного храма.
Георгиевский собор - маленькое белокаменное чудо Юрьев-Польского. Известный архитектор Николай Воронин называл «странным и прекрасным, удивительным и наивным». Изящная и причудливая резная роспись по белому камню, которая украшает внешние стены собора, поражает всех. Позже были попытки повторить ее. Так, первый московский Успенский собор, построенный в Кремле в 1326 году, пытался подражать собору в Юрьев-Польском. Но не нашлось мастеров, способных хотя бы частично воспроизвести белокаменный «ковровый» узор Георгиевского храма.
Масленая набойка на ткани. На Руси давно известен способ украшения тканей с помощью резных деревянных досок — «манер». Их делали из твердых пород дерева: клена, груши, ореха. В XVII веке набивные доски были очень массивными, размер каждой из сторон доски иногда достигал 50 сантиметров. Делались они целиком из дерева, узор резался с обеих сторон. В XIX веке манеры стали делать значительно меньше, а для печати мелких элементов узора в деревянную набивную доску включали детали из металла.
Свято-Благовещенский Киржачский монастырь основан в 1358 году. Его основателем был Сергий Радонежский. Затем Сергий покинул монастырь, его преемником стал преподобный Роман Киржачский, причисленный к лику святых в 1980 г. Его мощи покоятся в Благовещенском храме монастыря. В XV веке идет строительство киржачской обители. Близ монастыря на месте непроходимых лесов появляются селения и слободы. Благодаря славе своего основателя, Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских князей и бояр. Они одаривали его землями, селами и различными угодьями. Так что очень скоро он стал одним из богатейших монастырей северо-восточной Руси.
Текстильная промышленность во Владимирской губернии существовала в формах мелкого производства (домашние промыслы, ремесло, мелкое товарное производство) и мануфактуры. Хотя мелкие заведения численно преобладали, главная роль в отрасли принадлежала мануфактуре — первой форме крупного производства. 27 января 1881 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Комитета Министров. На повестке дня стоял лишь один вопрос – «Об учреждении Товарищества Юрьев-Польской Мануфактуры». О том, как она развивалась и чем живет сейчас в нашей экскурсии по фабрике «Авангард».ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
07.30 – Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
– Киржач: посещение Свято-Благовещенского монастыря.
– Юрьев-Польский: посещение историко-архитектурного и художественного музея на территории Михайло-Архангельского монастыря – памятники архитектуры монастыря, Георгиевский собор (XIII в.). Экспозиции «История развития Юрьев-Польской мануфактуры», «Художественная выставка». Мастер-класс по масленой набойке на ткани.
– Посещение ткацко-отделочной фабрики «Авангард»: экспозиции фабричного музея, экскурсия на производство по выпуску махровых, мебельно-декоративных и х/б пестротканых тканей. Посещение магазина готовой продукции.
22.30 – Прибытие к м. Комсомольская.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
15 часов
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), мастер-класс, сопровождение гидом (путевая информация).
ВНИМАНИЕ!
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
ВРЕМЯ В ПУТИ
3 часа
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}