Экскурсия #5294

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5294, Экскурсия: "Белый дом над Окой" Поленово - Бёхово

Цена от 3 870 рублей

Автобусная экскурсия из Москвы.
Откройте для себя усадьбу Поленово - "сто восьмое чудо света", созданное художником, бесконечно влюблённым в красоту приокских пейзажей. И 130 лет спустя здесь по-прежнему царит гармония и очарование. Белый дом распахнет перед вами свои двери, чтобы вы узнали его тайны и прикоснулись к шедеврам искусства. В мастерской художника вы почувствуете его незримое присутствие, а с высоты холма в Бёхово увидите ту красоту, что запечатлел на своих полотнах великий живописец.

Время начала: 08:45
Продолжительность: 11 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
22.06.25 (09:00) Вс3 870 есть
20.07.25 (09:00) Вс3 870 есть
03.08.25 (09:00) Вс3 870 есть
17.08.25 (09:00) Вс3 870 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

  • 1-й день:
  • 08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").
  • 09:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
  • Музей-усадьба В.Д. Поленова
  • Василий Поленов - "Рыцарь красоты", как называли его современники, - создал в своей усадьбе живописный уголок, где этика и эстетика слились вместе. Он верил, что искусство должно дарить радость. Поленов создавал свою усадьбу, как картину с "чистого холста". Вместе с семьей и учениками он обустраивал парк на песчаном холме над Окой и одновременно строил дом. Все семнадцать построек усадьбы, задуманные художником как единая композиция, раскрывают его архитектурный талант.
  • Большой дом
  • Жемчужиной усадьбой стал Большой дом - первый художественный музей в сельской местности, предназначенный для жизни семьи и приема гостей. Этот уникальный трехэтажный исторический дом с белыми стенами возвышается над Окой, и спустя 130 лет он по-прежнему открыт для посетителей.
  • Переступив порог, вы сразу же ощутите атмосферу, созданную поколениями талантливых людей. Первый этаж включает в себя портретную, библиотеку, столовую и кабинет.
  • В портретной комнате - старинная мебель, археологическая коллекция и портреты нескольких представителей семьи художника в больших позолоченных рамах. Библиотека, задуманная Василием Дмитриевичем как основа картинной галереи, находится в центре дома. Здесь вы увидите подлинные работы друзей художника: И.И. Шишкина, И.Е. Репина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, Н.Д. Ярошенко, В.Е. Маковский, С.А. Коровина, А.М. Васнецова. На камине из приокского известняка - предметы, дорогие хозяину, в том числе майолика "Голова египтянки" работы Врубеля. При жизни Поленовой в библиотеке, среди литературных и музыкальных вечеров, ставились домашние спектакли.
  • В кабинете Поленовой представлены картины художников разных периодов и коллекция оружия.
  • Столовая - это мини-музей прикладного искусства и народного творчества. Здесь можно увидеть изделия кустарных промыслов дореволюционной России, серию тарелочек "Времена года", работы сестры художницы Елены Поленовой, коллекцию посуды и даже одну из первых русских матрешек. В столовой также хранятся уникальные изделия М. Врубеля, К. Коровина, И. Левитана и самого Поленова, созданные в абрамцевской майоликовой мастерской А С.И. Мамонтова.
  • В просторной светлой комнате второго этажа, которая служила мастерской Василию Дмитриевичу, представлено полотно "Христос и грешница". В пейзажной комнате собраны этюды и картины Поленова, ставшие шедеврами русского пейзажа.
  • Аббатство - мастерская В.Д. Поленова
  • Оригинальное белое кирпичное здание под красной черепицей, с явными чертами романского стиля, немного эклектичное - мастерская художника. Как и все в усадьбе, мастерскую Василий Дмитриевич построил по своему проекту. Внутри помещения высокие окна мягко рассеивают свет. Здесь больше всего ощущается незримое присутствие мастера. - мольберт, за которым словно только что стоял художник, на столе разного размера кисти, палитра.
  • Мастерская была и своеобразным театром. При необходимости она легко превращалась в зрительный зал, а небольшое пространство при входе, условно отделенное стилизованными каменными колоннами, становилось сценой. Здесь любили бывать друзья-живописцы и ученики художника, проводились поленовские акварельные и рисовальные вечера.
  • Свободное время. Самостоятельная прогулка по парку
  • Знакомство с усадьбой вы сможете продолжить в свободное время. Прогуляться по мемориальному парку, насладиться красотой Оки, отыскать Детскую избушку, подойти в бывшей баньке, в которой жил и работал композитор Сергей Прокофьев.
  • А можно купить билеты и посетить выставки из фондов музея в Фахверковом сарае, побывать в лодочном сарае Адмиралтейство, где демонстрируется уникальная поленовская диорама - последняя работа художника "Кругосветное путешествие". Посещение других объектов оплачивается самостоятельно.
  • В жаркое время возьмите с собой купальные принадлежности, чтобы искупаться в Оке.
  • Внимание! На территории музея-усадьбы оплата принимается только наличными. Картой оплатить нельзя!
  • Бёхово. Церковь Троицы и некрополь Поленовых
  • Недалеко от усадьбы, в селе Бёхово, на высоком холме над крутым обрывом Оки стоит церковь Святой Троицы, органично вписавшись в живописный окрестный пейзаж. Василий Дмитриевич сам спроектировал её в неорусском стиле: белые оштукатуренные стены, чёрный шлемообразный купол, внутри храм расписывали ученики Поленова, среди которых — Илья Репин.
  • Рядом с храмом находится некрополь, где под скромным крестом похоронен сам Поленов. А с холма, где стоит церковь, открываются завораживающие речные пейзажи, которые писал художник.
  • 20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").
09:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
Музей-усадьба В.Д. Поленова
Василий Поленов - "Рыцарь красоты", как называли его современники, - создал в своей усадьбе живописный уголок, где этика и эстетика слились вместе. Он верил, что искусство должно дарить радость. Поленов создавал свою усадьбу, как картину с "чистого холста". Вместе с семьей и учениками он обустраивал парк на песчаном холме над Окой и одновременно строил дом. Все семнадцать построек усадьбы, задуманные художником как единая композиция, раскрывают его архитектурный талант.
Большой дом
Жемчужиной усадьбой стал Большой дом - первый художественный музей в сельской местности, предназначенный для жизни семьи и приема гостей. Этот уникальный трехэтажный исторический дом с белыми стенами возвышается над Окой, и спустя 130 лет он по-прежнему открыт для посетителей.
Переступив порог, вы сразу же ощутите атмосферу, созданную поколениями талантливых людей. Первый этаж включает в себя портретную, библиотеку, столовую и кабинет.
В портретной комнате - старинная мебель, археологическая коллекция и портреты нескольких представителей семьи художника в больших позолоченных рамах. Библиотека, задуманная Василием Дмитриевичем как основа картинной галереи, находится в центре дома. Здесь вы увидите подлинные работы друзей художника: И.И. Шишкина, И.Е. Репина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, Н.Д. Ярошенко, В.Е. Маковский, С.А. Коровина, А.М. Васнецова. На камине из приокского известняка - предметы, дорогие хозяину, в том числе майолика "Голова египтянки" работы Врубеля. При жизни Поленовой в библиотеке, среди литературных и музыкальных вечеров, ставились домашние спектакли.

В кабинете Поленовой представлены картины художников разных периодов и коллекция оружия.
Столовая - это мини-музей прикладного искусства и народного творчества. Здесь можно увидеть изделия кустарных промыслов дореволюционной России, серию тарелочек "Времена года", работы сестры художницы Елены Поленовой, коллекцию посуды и даже одну из первых русских матрешек. В столовой также хранятся уникальные изделия М. Врубеля, К. Коровина, И. Левитана и самого Поленова, созданные в абрамцевской майоликовой мастерской А С.И. Мамонтова.
В просторной светлой комнате второго этажа, которая служила мастерской Василию Дмитриевичу, представлено полотно "Христос и грешница". В пейзажной комнате собраны этюды и картины Поленова, ставшие шедеврами русского пейзажа.
Аббатство - мастерская В.Д. Поленова
Оригинальное белое кирпичное здание под красной черепицей, с явными чертами романского стиля, немного эклектичное - мастерская художника. Как и все в усадьбе, мастерскую Василий Дмитриевич построил по своему проекту. Внутри помещения высокие окна мягко рассеивают свет. Здесь больше всего ощущается незримое присутствие мастера. - мольберт, за которым словно только что стоял художник, на столе разного размера кисти, палитра.
Мастерская была и своеобразным театром. При необходимости она легко превращалась в зрительный зал, а небольшое пространство при входе, условно отделенное стилизованными каменными колоннами, становилось сценой. Здесь любили бывать друзья-живописцы и ученики художника, проводились поленовские акварельные и рисовальные вечера.
Свободное время. Самостоятельная прогулка по парку
Знакомство с усадьбой вы сможете продолжить в свободное время. Прогуляться по мемориальному парку, насладиться красотой Оки, отыскать Детскую избушку, подойти в бывшей баньке, в которой жил и работал композитор Сергей Прокофьев.
А можно купить билеты и посетить выставки из фондов музея в Фахверковом сарае, побывать в лодочном сарае Адмиралтейство, где демонстрируется уникальная поленовская диорама - последняя работа художника "Кругосветное путешествие". Посещение других объектов оплачивается самостоятельно.
В жаркое время возьмите с собой купальные принадлежности, чтобы искупаться в Оке.
Внимание! На территории музея-усадьбы оплата принимается только наличными. Картой оплатить нельзя!
Бёхово. Церковь Троицы и некрополь Поленовых
Недалеко от усадьбы, в селе Бёхово, на высоком холме над крутым обрывом Оки стоит церковь Святой Троицы, органично вписавшись в живописный окрестный пейзаж. Василий Дмитриевич сам спроектировал её в неорусском стиле: белые оштукатуренные стены, чёрный шлемообразный купол, внутри храм расписывали ученики Поленова, среди которых — Илья Репин.
Рядом с храмом находится некрополь, где под скромным крестом похоронен сам Поленов. А с холма, где стоит церковь, открываются завораживающие речные пейзажи, которые писал художник.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

11 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет - 350 ₽, пенсионерам - 200 ₽

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

08:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").

ВРЕМЯ В ПУТИ

2,5 часа

Поделиться

Похожие экскурсии