Экскурсия #5433

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5433, Экскурсия: Торжок – Василёво

Цена от 1 890 рублей

"Золотая канитель Тверской дороги" – путешествие в город Торжок, где архитектурных памятников больше, чем во всей области. Об искусстве золотного шитья вы узнаете на экскурсии в "Торжокских золотошвеях", а о знаменитых гостях города вам расскажут в музее А.С. Пушкина в театрализованной программе "По государевой дороге", пройдете по "Чертову мосту", созданным гениальным Н. Львовым, в музее деревянного зодчества в Василёво. Обед в кафе города – за доп. плату.

Время начала: 07:30
Продолжительность: 15 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу1 890 1 890 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

          Попадая в Торжок, забываешь о времени – и хочется часами бродить по набережным Тверцы, валам Новоторжского Кремля, по улицам со старинными каменными купеческими особняками, и везде натыкаться взглядом на шпили новоторжских храмов и монастырей. Фотографам здесь раздолье – один вид лучше другого! Уникальность Торжка в сохранности его городского ландшафта. Немного в России городов, столь цельно сохранивших планировку площадей, улиц, набережных еще со средневековья, со времени, когда Торжком был Новым Торгом, юго-восточным форпостом Новгорода.

          Неспешное очарование Торжка и его знаменитые пожарские котлеты были знакомы А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, А.Н. Радищеву, Н.В. Гоголю и многим другим путешественникам. В городе вы увидите и древний Борисоглебский мужской монастырь, основанный еще в XII веке, и деревянную многоярусную Старо-Вознесенскую церковь XVII века, Торговую площадь, появившуюся в городе во время перепланировки при Екатерине II, храмы, часовни, усадьбы, увидите строения и памятник выдающемуся русскому архитектору Н.А. Львову, который родился в Новоторжском уезде.

Изумительное искусство торжокских золотошвей известно ещё с X века: именно тогда на берегах Тверцы зародилось ремесло вышивки золотными нитями по ценным тканям. В музее "Торжокские золотошвеи" вы увидите эксклюзивные панно, шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре, некоторым более 300 лет. Экскурсоводы музея расскажут вам об истории золотного шитья, вы узнаете, что такое "канитель", откуда пошло слово "опростоволоситься", почему ниточка называется золотНая, а не золотая, и много других интересных фактов. В сувенирном магазине фабрики вы сможете выбрать подарок для себя и родных: вышитые серебром и золотом пояса, косметички, сумки, женские шали, броши — всё выполнено с потрясающим изяществом, тонко и элегантно.

          Торжок знаменит не только своей древней, но и относительно недавней историей: в период с 1811 по 1836 годы здесь более 20 раз останавливался А. С. Пушкин, следуя дорогой Москва – Санкт-Петербург. Ценитель прекрасного, он, конечно, не мог не отдать должного роскошной обстановке меблированной гостиницы Пожарского — лучшей в Торжке — и его прославленным котлетам. Приглашаем вас последовать по стопам Александра Сергеевича "По государевой дороге" — именно так называется увлекательная театрализованная экскурсия-представление в музее поэта. В ходе своеобразного путешествия из одной столицы в другую, вы встретите станционного смотрителя и бараночницу со связкой румяных баранок, помолитесь Николаю Угоднику и проверите конскую упряжь. Госпожа Пожарская встретит вас в гостинице и поделится рецептом приготовления пожарских котлет, а хозяйка бала в бальной зале расскажет об особенностях проведения званых вечеров, преподаст урок танца и расскажет, как флиртовали дамы и кавалеры во времена Пушкина.

          Далее мы посетим усадьбу Василёво. Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н.А. Львовым и был построен главный дом. Из грандиозных валунов архитектор построил садовый мост, который за размеры назвали Чертовым. Чертов мост продолжает удивлять и сегодня: именно со схватки на Чертовом мосту между силами добра и зла начинался знаменитый российский блокбастер "Ночной дозор". От усадьбы Василёво сохранился также флигель и прекрасная каскадная планировка, уступами спускающаяся к Тверце. Усадьба стоит на живописном открытом месте, которое приютило Тверской историко-архитектурный музей деревянного зодчества. Деревянные церкви, мельницы, трактир, пожарное депо, часовни поразят мастерством русских плотников.

          Новоторжские усадьбы и сам город Торжок восхитят своей разной красотой, своей слитностью с русским пейзажем, дадут возможность хотя бы один день вырваться из ритма мегаполиса, пожить в ритме тихой провинциальной жизни.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

  • 07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
  • Торжок: обзорная экскурсия по городу. Борисо-Глебский монастырь, Торговая площадь, панорама города с моста через Тверцу, памятник Н. Львову. Посещение музея «Торжокские золотошвеи», фирменного магазина золотношвейных изделий.
  • Посещение музея А.С. Пушкина. Интерактивная музейная программа «Путешествие по государевой дороге», в ходе которой вы станете путешествующими по дороге Петербург – Москва пушкинского времени.
  • Обед в кафе города за доп. плату. Стоимость 380 руб. (оплачивается вместе с путёвкой).
  • Усадьба Василёво (Музей деревянного зодчества): липовая аллея, флигель усадьбы, Камни-валуны с крестами XI века, Большой арочный валунный мост – «Чёртов мост» (конец XVIII века), плотина с гротом, деревянные храмы XVIII века, жилые и хозяйственные постройки, постройки-декорации к фильму «Вольная грамота».
  • 22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

15 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • проезд на туристическом автобусе
  • экскурсионная программа (включая билеты в музей)
  • сопровождение гидом (путевая информация).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

- обед в кафе Торжка. Стоимость 380 руб./чел.

ВРЕМЯ В ПУТИ

4 часа

Поделиться

Похожие экскурсии