Экскурсия #5901

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5901, Экскурсия: Святые обители Подмосковья (паломничество с размышлением)

Цена от 1 500 рублей

Экскурсия не просто привычная поездка по монастырям. Это еще и прекрасная возможность сравнить два мира: мир господствующего исповедания, мир церковных масштабов и великолепия, и мир старой веры, сокрытый в толще народного сознания и древних моленных.

Время начала: 09:00
Продолжительность: 7 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу1 500 1 500 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

В рамках нашей экскурсии мы посетим подмосковные обители, интересные своей историей и архитектурными комплексами, монастыри, некогда служившие оплотом борьбы с «расколом старообрядчества» в Подмосковье. Знаменитая «подмосковная лавра» Николо-Угрешский монастырь станет началом нашего путешествия. Гуслицкий Спасо-преображенский и Покровско - Васильевский монастыри, бывшие миссионерские центры, возродились к духовной жизни. А рядом тот мир, которому они противостояли, мир «коренной» народной старой веры. Старообрядческий храм Рождества Христова в Больших Дворах (Андроново) – старинный молитвенный дом, чудом сохранившийся до нашего времени.

Николо-Угрешский монастырь - жемчужина монастырской цепи, окружавшей  столицу. Это живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его». С тех пор это место называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы, горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1858г. по распоряжению Митрополита Московского и Коломенского Филарета, который поручил иеромонаху Парфению найти подходящее место для того, чтобы положить основу монастырю. Главной целью, для достижения которой было принято решение о строительстве данного монастыря, стало стремление обратить к православию старообрядцев, традиционно населявших эту местность. В центре монастыря расположен девятиглавый Преображенский собор с прекрасными росписями. Периодом наивысшего расцвета считаются 1872-1895 годы. В настоящий момент в монастыре активно ведется духовно-просветительская и миссионерская деятельность.

История Покровско - Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годов XIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям в лице потомственного и почетного гражданина города, крупного фабриканта и благотворителя  Якова Ивановича Лабзина и его семьи, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни насельниц. Святой праведный Василий родился в 1816 году в деревне Евсеево Богородского уезда Московской Губернии. Нелицемерное благочестие и подвижническая жизнь Василия Ивановича привлекли к нему сердца многих старообрядцев, которые благодаря его духовно-нравственному влиянию воссоединились с Православной Церковью.

Старообрядческая община в дер. Андроново берет начало от храмов во имя Рожества Христова и свт. Тихона Амафусийского на погосте у Данилищева озера, который ныне известен как деревня Заозерье. Погост же этот, вероятно, существовал еще в языческие времена и когда-то мог включать в себя мольбище жившего в этом краю славянского племени вятичей, священную рощу над озером и место погребения. Крещение вятичей происходило в 12 веке. Скорее всего, в близкое к этому время и был построен первый храм. В самом Заозерском приходе существует легенда, что церковь была основана по обету св. князем Даниилом Московским, который якобы, охотясь, заблудился в здешних лесах (ныне истребленных) и вышел именно к этому озеру.


Нынешний молитвенный дом в Андронове построен в 1883 году на земле, пожертвованной богатым крестьянином (имевшим и небольшую фабрику при доме) Андреем Агафоновичем Плоховым. Довольно долго крестьяне не могли начать в нем богослужение, - вплоть до середины 1890-х годов. Вплоть до известного Манифеста 17 апреля 1905 года «О укреплении начал веротерпимости» литургия совершалась тайно, в походном парчовом алтаре, который разбирали и прятали после службы. Позднее были устроены постоянный престол и иконостас с царскими вратами, было приобретено большое паникадило. Моленная была закрыта в 1938, но в 1947 вновь открыта.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро «Каширская».

Возвращение к м. "Шоссе Энтузиастов".

Продолжительность экскурсии ~ 7 часов. Дорога туда и обратно ~ 4 часа.

Поделиться

Похожие экскурсии