Экскурсия #5918

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5918, Экскурсия: Дворцовые тайны Тульского Петергофа (Богородицк — дворец графа Бобринского сына Екатерины и Орлова — усадьба А.Т. Болотова в Дворяниново, автобусный тур)

Цена от 4 980 рублей

Две волшебно возрожденных усадьбы, находившиеся под попечением великого ученого-энциклопедиста и русского Леонардо Андрея Тимофеевича Болотова. Отправимся в великолепный Богородицкий дворец, возведение которого было связано с тайной "царственного младенца" - плода любви Екатерины Великой и графа Григория Орлова. Погуляем по усадебному парку, его создал и наполнил хитроумными диковинками Андрей Тимофеевич Болотов, который еще был и первым агрономом и ландшафтным дизайнером России. Посетим и великолепную усадьбу-дендрарий самого Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново – образец ландшафтной архитектуры на все времена, в которой великий ученый прожил до 94 лет, открыл эликсир молодости, изобрел чипсы, бульонные кубики и электрофорез.

Время начала: 07:15
Продолжительность: 15 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
31.05.25 (07:15) Сб4 980 есть
19.07.25 (07:15) Сб4 980 есть
23.08.25 (07:15) Сб4 980 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

"Знатным достоинством, чинами и титлами, хотя и не мог я величаться, но, спасибо, тем никогда не прельщался, да и не искал этого, наслаждался драгоценной свободой, делал что угодно, не имея нужды ни раболепствовать, ни лукавить..."

Андрей Тимофеевич Болотов

Андрей Тимофеевич Болотов - настоящий "русский Леонардо" - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, почетный член королевских научных обществ Европы, изобретатель и новатор, его сравнивают с лучшими деятелями эпохи Возрождения, и имя Болотова стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова.

"Эликсир вечной молодости"
В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину (прообраз электрофореза), изобретенную хозяином, и грандиозную научную библиотеку, собранную хозяином усадьбы и чудом уцелевшую до наших дней. В Дворяниново сохранилось главное – дух, настроение, атмосфера семьи русской творческой интеллигенции золотых екатерининских времен… в рабочем кабинете гостей встречает "оживший" портрет Болотова. Ученый и философ работает в кабинете, а затем начинает рассказ об электрической машине, с помощью которой он лечил 43 болезни. Здесь же в интерактивном шкафу размещены редкие книги, которые можно полистать. На поверхности печки появляется проекция росписи, воспроизведенная по рисункам Болотова. Печка меняет свой вид, как будто он сам ее расписывает.

А еще Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа.

В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы самим Болотовым. Вы увидите великолепный террасный парк, разбитый на живописном склоне горы, "Показушные пруды" с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. Грандиозные вековые сосны, вязы, посаженные матерью Болотова, двухсотлетние дубы, толстенные липы, серебристые неохватные тополя, клены и лиственницу, выращенную великим агрономом из маленького семечка. Здесь даже растет "волшебный" дуб, по поверью, исполняющий заветные желания!

Далее мы отправляемся в Богородицк.

Обед (оплачивается дополнительно по желанию при покупке тура)

Бессменным управителем обширными Богородицкой и Бобриковской волостями Тульской губернии, принадлежавших великой императрице, становится ее любимец, уже знакомый нам Андрей Тимофеевич Болотов.

Мы посетим Тульский Петергоф - усадьбу Бобринских, которой тридцать лет управлял Андрей Тимофеевич Болотов.

Мы посетим роскошный Богородицкий дворец, возведенный по личному заказу Екатерины Великой, которая лично следила за строительством дворца и обустройством городка вокруг него. Даже запланированная императрицей необычная веерная планировка улиц Богородицка начинается от дворца - каждая улица от каждого окна. Такое участие императрицы в судьбе заштатного поселения вполне понятно, ведь дворец и "идеальный", по замыслу императрицы, город вокруг него строился для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова - новорожденного графа Алексея Бобринского. Тайный царственный младенец, укутанный в бобровую шубу, сразу после рождения был увезен в Богородицк.

Не зря современники называли Богородицкий дворец "Тульским Петергофом" – так великолепно белоснежное здание на высоком холме, с вершины которого открываются прекрасные виды на весь Богородицк, тенистые широкие липовые аллеи парка, старинную въездную башню-колокольню, каскадные пруды и террасную парадную лестницу, обрывающуюся у зеркала реки! Говорят, что Лев Толстой "поселил" Анну Каренину и Алексея Вронского именно в этом роскошном дворце (великий писатель, кстати, часто гостил в здесь и знал о великолепии дворца не понаслышке). В Богородицком дворце обитали представители немногочисленного, но славного рода Бобринских, давшего России выдающихся ученых, военачальников и министров, а само его возведение связано с имперской тайной.

Погуляем по аллеям роскошного старинного парка, который местные жители прозвали "цветник императрицы". Усадебный парк – первый пейзажный парк в России, устроенный по проекту русского автора. Это детище уже нам знакомого гениального основателя русской сельскохозяйственной науки, первого агронома и первого "ландшафтного дизайнера" России Андрея Тимофеевича Болотова, который почти тридцать лет управлял богородицким имением. Парк был буквально наполнен хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Погуляйте по "видовым дорогам" парка, которые, по замыслу Болотова, демонстрировали гуляющим восхитительную смену парковых "декораций", полюбуйтесь сказочным каскадом прудов, для обустройства которых Болотов выбрал глубокую природную лощину и назвал ее Эхонической долиной (свободное время в парке).

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Мы отправляемся в интересное путешествие на тульскую землю, где нам предстоит посетить две волшебно возрожденные усадьбы, связанных с царственными особами и Леонардо да Винчи российской земли

Дворяниново - возрожденная усадьба-дендрарий Андрея Тимофеевича Болотова, первого агронома и ландшафтного дизайнера России:
- погостим в восстановленном доме Болотовых, с современной мультимедийной экспозицией и уникальными экспонатами, посвященными удивительной жизни, открытиям и изобретениям "русского Леонардо" Болотова, а вы знали, что великий ученый изобрел чипсы, бульонные кубики, электрофорез и эликсир молодости?

- прогулка по усадебному парку-дендрарию с каскадами прудов, беседкой "Храм удовольствия", "сиделками-отдыхательницами", качелями, в парке растет болотовский "дуб желаний", а в огороде растут овощи и травы

Богородицк:

Обед (по желанию, за доп плату при покупке тура)

- экскурсия в великолепный Богородицкий дворец, возведение которого было связано с тайной "царственного младенца" Алексея Бобринского - плода любви Екатерины Великой и графа Григория Орлова

- первый в России пейзажный усадебный парк "Цветник императрицы", созданный российским автором - 30 лет Андрей Тимофеевич Болотов управлял обширным поместьем Бобринских и наполнил парк каскадами прудов, видовыми аллеями и полянами, хитроумными затеями и диковинами (свободное время в парке)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

15 часов.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • транспортное обслуживание
  • входные билеты во дворец с экскурсионным обслуживанием
  • услуги гида-сопровождающего
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

  • обед - 650 руб. /чел. (по желанию, оплата при покупке тура)

ВНИМАНИЕ!

На данном маршруте нет удобных точек питания. Возьмите с собой термос с чаем и бутерброды.

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 07:15ч. Отправление в 07:30ч. от ст. м. "Аннино".

ВРЕМЯ В ПУТИ

Симферопольское шоссе 128 км. Время в пути – 2,5 часа. (Ориентировочно)

Поделиться

Похожие экскурсии