Николо-Берлюковский монастырь имеет очень интересную историю, начинающуюся в Смутное время. По словам духовного писателя 19 века, "во всей губернии не найти такого приволья". Монастырь получил свою известность благодаря обретённой здесь чудесным образом в 1829 году иконе "Лобзание Христа Иудою", прославившейся своими чудотворениями. Колокольня монастыря, построенная к 1900 году, является одной из самых высоких колоколен нашей необъятной страны. Проектировал это чудо известный московский архитектор А. С. Каминский. Нам предстоит увидеть эту необыкновенную красоту, побывать в полуподземном храме с низкими сводами, прикоснуться к современной истории обители и её святыням. На монастырской территории создана Романовская аллея славы, призванная возродить патриотический дух народа. Памятники представителям династии Романовых созданы скульптором Александром Аполлоновым.
Вокруг монастыря на протяжении нескольких веков распологались храмы необыкновенной красоты. Всего в 4 километрах от обители находится село Воскресенское, известное с 17 века. Сегодня здесь существует целый комплекс сооружений: колокольня, парк с прудами, Троицкая церковь, Покровский храм с оградой 19 века, сохранивший убранство дореволюционного периода, деревянная рубленая Воскресенская церковь - постройка 1706 года с иконостасом и деревянной скульптурой.
Церковь во имя иконы "Спорительница хлебов" в стиле деревянного зодчества Русского Севера со звонницей представляет нам современную архитектуру. На подворье Саввино-Сторожевского монастыря возле Молзино этот храм был отстроен к 2001 году под руководством архитектора Барабанова.
История села Ивановское будет неразрывно связана с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Деревянная церковь с трапезной и двухъярусной колокольней существовала здесь с 1667 года. С этого момента село, ранее носившее название Ермаково, становится Ивановским. Деревянный запустевший храм сгорел в пожаре 1978 года. А существующая церковь постройки 1903 года по переработанному проекту С. В. Крыгина, пустовала более 50 лет. Ныне храм полностью восстановлен.
Небезынтересной постройкой является храм Николая Чудотворца в Макарово. Его история началась в 16 веке, а современная постройка появилась к 1880-м годам. Закрытая в 1929 году и доведённая до аварийного состояния, церковь была передана верующим в 1990 году. Сегодня это один из самых красивых храмов в округе.
Всего в одной версте от оживлённой Стромынской дороги расположено старинное село Улиткино, впервые упомянутое в писцовых книгах 1623 года как пустошь Улиткино. Это село сохраняет свою историю, имена владельцев и Магдалининский храм на высоком берегу Любосеевки в подмосковных лесах. Церковь под высоким купольным сводом была построена к 1748 году. Несмотря на то, что храму не удалось после возрождения вернуть его первоначальный облик, строение достойно восхищения.
Авдотьино:
- Николо-Берлюковский монастырь.
Село Воскресенское:
- комплекс сооружений, звонница,
- Покровская церковь с оградой 19 в.,
- деревянная рублевая Воскесенская церковь.
Молзино:
- церковь во имя иконы "Спорительница хлебов";
- подворье Саввино-Сторожевского монастыря .
Село Ивановское:
- храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Макарово:
- храм Николая Чудотворца.
Село Улиткино:
- Магдалининский храм.
9 часов.