#10330, Тур: Святые корабли над Волгой (Нижний Новгород - Макарьевский монастырь - Печерский монастырь – Павлово - Семенов - Городец, 3 дня + ж/д)
Цена от 7 800 рублей
Есть на Земле дивные места, где Небесное становится осязаемыми понятным, где сквозь границы материального мира проникает чудесная тайная благодать. Такие места непросто найти, но, обретя лишь раз, навсегда остаешься здесь сердцем и душей. Макарьевский, Печерский, Ворсменский монастыри - эти тихие обители Нижегородской земли, которые спрятались от суеты мира заводными просторами и бескрайними полями, связывают узелками все тревоги и беды наши и неизменно наполняют паломников верой в чудо, надеждой на Царство Божие. Мы посетим эти оплоты веры, куда редко заезжаютгруппы туристов, а добраться самостоятельно почти нереально - но в этом и есть вся прелесть, вся благодать этих мест, после посещения которых хочется жить и радоваться жизни!
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 7 800 | 7 800 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
- 1-й день
- 7:00 Встреча на ж/д вокзале Нижнего Новгорода. Встречас гидом в здании ж/д вокзала под табло с расписанием. Гид с табличкой "Название тура". (ЭкскурсоводАзимкова Людмила +7 950 357 00 55)
- 7:30 Отправление в Семенов (75 км). "Столица Золотой Хохломы" такой официальный и блистательный статус имеет небольшой провинциальный городок Семенов. Этот старинный купеческий центр, уютные улочки которого наполнены историей и искусством, приобрел мировую известность благодаря художественной обработке дерева. Три века этот край славится искусными мастерами-резчиками и художниками. Здесь до сих пор сохранились добротные деревянные дома, украшенные ажурным кружевом, пропильной резьбой, затейливыми дымниками и флюгерами, а в миниатюрных окошках, рядом с пламенеющей геранью, - неизменный хохломской поставок или ярко раскрашенные точеные игрушки. Неповторимый архитектурный облик, добротные дома купцов Рекшинских, Носовых, Шляпников, Киселевых, изящная старообрядческая Никольская церковь и, конечно, центр знаменитой хохломской росписи все это Семенов.
- 9:00 Экскурсия по производству ЗАО Хохломская роспись. Золотая хохлома душа России. Сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, красные, золотые, зеленые Такая парадная роспись посуды изначально предназначалась исключительно для царского двора. Но теперь эта роскошь доступна каждому. А нам станет доступна и сама тайна изготовления хохломских изделий. Мы проследим за всеми приключениями одной хохломской ложки: от ее детства в виде резной баклуши, до поистине сказочного преображения дерева в золото в огненной печи. Мы увидим работу резчиков, специалистов по нанесению лака, мастериц-художниц. Узнаем, что такое бельё, лужение, киноварь и сажа, криуль и осочки. Разберемся, чем пряник отличается от травки и кудрины. И заглянем во все уголки производства.
- 10:00 Экскурсия по музею Хохломская роспись. Знаете ли вы, что суммарная высота всех произведенных матрешек в 10 раз выше горы Ахун в г.Сочи. Из суммарной длины всех произведенных ложек можно выложить хоккейную площадку вместе с разметкой. А суммарная площадь всех произведенных тарелок панно составляет около 2000 м.кв. - ими можно выложить около 10 полей для кёрлинга. Распишу под хохлому, - говорят в народе. А ведь в реальности под хохлому расписывают действительно ВСЕ! Посуда, игрушки, бижутерия, изделия для кухни, подсвечники, шкатулки, мебель, матрешки, ложки, сувениры, иконы, статуэтки. Есть и вовсе необычные вещи бейсбольные биты, шахматы, декоративные элементы велосипедов, машин и мотоциклов, гвозди, молотки, лопаты, замки, монтажные каски, топоры и даже огнетушитель. Главное фантазия! Но это лишь часть музея. Визитная карточка здесь - интерьер купеческого быта второй половины XIX века: мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров, с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой. Как центр старообрядчества Семенов славился работами раскольников: в музее можно часами любоваться тонкой работой резчиков, бисероплетением, вышивкой. Иконы, аналой, покрытый пеленой, расшитой серебряными и золотыми нитями; старинная певчая тетрадь с крюковыми знаками; женская одежда для молений, рядом - голбец или часовенка, которые и сегодня еще можно увидеть на старообрядческих кладбищах, четки для моления. Просто чудо!
- 11:00 Отправление в Городец (73 км). Городец почти сказочный город. Самобытный, яркий, запоминающийся! Таких мест почти не встретишь в центральной России. Этот мини-городок, основанный еще в 12 веке на высоком берегу Волги, - древнейший в Нижегородском крае. Многие века Городец был и остается центром народных промыслов: резьбы по дереву, росписи. А еще это настоящий город-музей здесь даже есть единственный в области Музейный квартал, где центральное место занимает Краеведческий музей. Многие поколения мастеров живут здесь: художники и умельцы, сохранившие секреты жбаньковской игрушки, печения пряников, плетения кружев и вышивания золотой нитью. Глyxая peзьба, Гopoдeцкaя роспись яpкие и caмoбытные cтpaницы в иcтopии нapoднoro иcкyccтвa, которые по сей день восхищают и радуют глаз. Старинная купеческая застройка, живописные виды Волжских просторов, потрясающе вкусные печатные пряники и целый город мастеров ждут нас в гости.
- 12:30 Обед.
- 13:30 Краеведческий музей города. В Городецком краеведческом музее собралось все очарование российской провинции. Уютная, домашняя атмосфера симпатичного купеческого особняка XIX века, более 15 тыс.экспонатов: чучела животных, предметы, найденные в ходе археологических раскопок средневекового Городца, глухая домовая резьба, расписные донца прялок, пряничные доски, золотое шитье, иконы, рукописные книги, мебель и т.п. В музее есть и работы современных мастеров городецкая роспись и резьба по дереву, Жбанниковские свистульки, вышивки и т.д.
- 14:30 Дом графини Паниной. В музее Дом графини Паниной вы окунетесь в атмосферу XIX века, проникнитесь завораживающим очарованием старинной барской усадьбы. Усадьба Паниных стала образцом архитектуры деревянного ампира - в России таких дворянских усадеб остались единицы. Музей встречает гостей звуками старинных мелодий. Дом словно сам разговаривает с вами и рассказывает свою историю на разных языках - вот красавец граммофон запел, а там патефоны затягивают, необыкновенный струнный граммофон вторит, а музыкальная шкатулка отливает вторым голосом. О повседневной жизни купцов расскажут старинные весы, безмены и гири. В экспозиции представлено более 200 измерительных приборов. А выставка Секреты старинного утюга собрала более 300 экспонатов - всё разнообразие чугунных, наплитных, спиртовых и других утюгов. Потрясает своим великолепием коллекция рукописных и старопечатных книг! Богатая коллекция традиционного русского костюма поможет представить образ зажиточной горожанки, блиставшей в парче и шёлке, золотном шитье и жемчугах! Без сомнений покорит посетивших выставка старинных часов Повелители времени! Поражает изящество убранства настенных часов, разнообразие песочных, каретных, консольных и карманных! Здесь можно не только увидеть, но и услышать чудесные звуки повелителей времени, очарование которых всегда будет в моде!
- 15:30 Отправление в Нижний Новгород (62 км). Нижний Новгород это потрясающие древние стены кремля, церковки, деревянные дома,необычные памятники и настоящая атмосфера старинного купеческого города, кудаболее 100лет съезжались на великий торг, на удалую ярмарку. Две реки здесь аккуратно держатся за руки, словно мать с дочерью Ока и Волга.Земля эта взрастила целую когортувеликих мужей и ученых: Кузьма Минин, Иван Кулибин, Николай Добролюбов, Валерий Чкалов, Максим Горький, Николай Лобачевский, Евгений Евстигнеев Анеповторимые пейзажи, открывающиеся взору с набережных и кремлевских стен, вдохновили многих художников на создание прекрасных полотен. Это город, в который хочется вернуться!
- 17:00 Размещение в гостинице Вояж.
- Ужин. Свободное время.
- 2-й день
- 8:00 Завтрак.
- 9:00 Отправление в Богородск (44 км). Этот небольшой уездный городок, основанный еще при Иване Грозном, до сих пор хранит в себе очарование старины. На берегах живописного Кабацкого озера прямо в центре города, жмутся друг к другу деревянные особнячки, и кроны старых деревьев отражаются в озерной глади, как и 100 лет назад.
- 10:30-11:30 Богородский музей керамики. История богородской керамики началась еще при Иване Грозном, когда открылись местные нетронутые глины. Искусные творения местных гончаров славились по всей Нижегородской губернии, здешнюю глину прикупали для улучшения своей мастера Арзамасского уезда, а кустари, производившие черно-лощенную керамику, приглашали богородчан для обучения по изготовлению политой посуды. Их потомки не дали умереть "огненному промыслу" здесь создан целый Центр развития гончарного искусства, а при нем и музей, где можно узнать о разных направлениях в развитии керамики, увидеть показательные декоративные обжиги раку (японская традиция) и обварку в мучной болтушке (традиционный русский обжиг), а при желании поучаствовать в процессе.
- 11:30-12:10 Переезд в Павлово-на-Оке (36 км). Павлово, вальяжно раскинувшись на правом берегу Оки, на Перемиловских горах, исстари славилось своими оружейными мастерами и замочниками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. А еще Паслово это родина знаменитого павловского комнатного сорта лимона, которому здесь даже установили памятник.
- 12:10-13:00 Прогулка с гидом по городку: рынок, кафе, набережная, лимонная оранжерея.
- 13:00-14:00 Посещение мастерской оружейника В.В. Сафронова. Изделия этой мастерской полностью уникальны. Национальное и коллекционное оружие, мачете, топоры, охотничьи ножи с оформлением. Здесь изготавливают оружие из дамасской стали, для рукояток и ножен используются природные материалы: береста, березовый кап, орех, лосиный рог, мореный дуб, самшит, красное дерево, кожа, и др. здесь вы узнаете, как происходит ковка, для чего все деревянные элементы пропитываются кипящим льняным маслом, сколько стоит настоящий клинок и многое другое.
- 14:00 Обед.
- 15:00 Экскурсия по Павловскому музею (по желанию участников в это время часть группы, те, кто недавно были в музее, посещает парк Дальняя круча). Сегодня изделия из металла составляют четвертую часть фондов музея. Уникальны по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей, например, замок-великан весом 50кг и замок-невидимка, запирающий игольное ушко, весом 0,09г; замки фигурные, с секретами; складной нож свинка, включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове. Целая башня московского кремля, для которого использовали рекордное количество ножей - 143.
- 16:00 Посещение Павловского лимонария. Павловский лимон особый сорт народной селекции, который появился в середине XIX века благодаря заботам безвестных народных селекционеров, пытливых мастеровых людей с золотыми руками. Миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали горожан. "Живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках. И сейчас павловский лимон один из официальных символов города. Сейчас лимонов насчитывается до десятка сортов, по вкусовым качествам и аромату далеко превосходящих своих турецких собратьев. В Павловском питомнике вы не только узнаете все об этих удивительных растениях, но и получите рекомендации по уходу и разведению в домашних условиях.
- 17:30-18:30 Прогулка по Ворсменскому Свято-Троицкому Островоезерскому монастырю, вид на озеро с колокольни, чаепитие в трапезной. Островоезерское чудо так называют эту уникальную обитель, расположившуюся на крохотном островке среди вод. Дорога сюда одна по узкому мостику, по которому попадаешь сюда с большой земли, словно в другой мир. Несмотря на то, что рядом находится довольно крупный город Ворсма, монастырь производит впечатление очень уединенного места. Весь шум как будто тонет в Ворсменском озере. Пронзительная тишина и умиротворение поражает при посещении этой обители. Это место с хорошей энергетикой - здесь человеку хорошо и спокойно. Вместо высоких заборов - водная гладь, вместо глухих ворот - спасительный мостик через озеро. Можно прийти на службу, а можно просто полюбоваться и посидеть в тишине. Здесь нет толп туристов с фотоаппаратами, так же как нет и множества верующих. Здесь вообще очень мало людей, это прекрасное спокойное место, лишенное мирской суеты. Каждый из тех, кто придет сюда, принесет с собой свои сокровенные мысли, а после посещения останутся свои личные впечатления, но главное, что появляется у каждого это желание жить и радоваться жизни!
- 18:30 Отправление в Нижний Новгород (60 км).
- Свободное время.
- 3-й день
- 8:00 Завтрак.
- 9:00 Переезд в Макарьево (130 км, 2,5 часа).
- 12:00 Экскурсия по Макарьевскому монастырю (2 часа). В это отдаленное местечко сложно добраться, здесь царит спокойная размеренность и святая благодать, отраженная в величественных речных водах. Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь одно из тех мест, которые притягивают верующих особой намоленной атмосферой, ореолом благочестия и простого, без прикрас послушания. И у нас будет редкая возможность побывать в этой упоительной обители. Основанный ещё в XV веке преподобным старцем Макарием Желтоводским монастырь расположился прямо на берегу Волги. Его белокаменные крепостные стены с массивными башнями уже издали притягивают внимание путников увидев его издали, невозможно не свернуть с дороги в эту тихую обитель. Утопающая в цветах территория, величественный Троицкий собор, построенный по образу Успенского в московском Кремле, отлично сохранившиеся фрески все это притягивает, радует глаз. Но главное, что сподвигает паломников снова и снова приезжать в Макарьевский монастырь не это. Сам воздух здесь напитан благодатью, монахини живут простой, набожной жизнью, а святой дух преподобного Макария, чьи мощи покоятся в стенах монастыря, и сейчас незримо витает среди этих стен, оберегая, наставляя и давая мир верующим.
- 14:00 Трапеза.
- 15:00 Отправление в Нижний Новгород.
- 17:00 Экскурсия Нижний Новгород - карман России. Прогулка по Нижнему Новгороду доставит удовольствие в любую погоду в любое время года. Город поражает прекрасно сохранившимися памятниками истории разных времен, соседствомсовершенно различныхстилей. Массивные стеныдревнерусскогокремля расположились на высоком холме над Волгой. Авнизу, у самой воды набережная, достойная любого европейского города будто внезапно попал в Прагу или Будапешт. Уютные улочки саккуратнойкупеческой застройкой имаковки православных храмов соседствуют сбарочным Домом профсоюзовироскошной городской усадьбой Рукавишниковых в стиле итальянского палаццо.Необычное здание госбанка внеорусском стиле располагается недалеко от помпезного и богато украшенного театра драмы им.Горького, автором проекта которого был главный архитектор императорских театров академикВ.А.Шретер.А великолепные здания знаменитой Нижегородской ярмарки можно увидеть с высоты канатной дороги, которая занесена в Книгу рекордов России.
- Посещение Вознесенского Печерского мужского монастыря. Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола (Владимир Сологуб, Тарантас). Вознесенский Печерский монастырь, основанный святителем Дионисием около 1328-1330 гг., разросся вокруг пещерных келий монахов, недалеко от нижегородского кремля, на берегу Волги. Сейчас здесь белоснежные стены и церкви, увенчанные изумрудными кровлями и куполами, это удивительное сочетание цветов делает монастырь невероятно радостным и в то же время умиротворяющим. Это подметил и Саврасов в своей живописной версии монастыря. Тихая и благолепная обстановка обители располагает к неспешным прогулкам и думам о вечном, уютные храмы и Вознесенский собор с галереей окружают древней святостью, а шатровая колокольня XVII века, которую окрестили нижегородской Пизанской башней за сильный наклон, позволит сделать оригинальные снимки. Еще на территории монастыря расположился церковно-археологический музей Истории Нижегородской епархии. Здесь собрана настолько богатая коллекция археологических находок, предметов Печерского некрополя, церковной утвари, богато украшенного облачения, предметов культа и др., что ей позавидовал бы любой столичный музей.
- Сдача вещей в камеру хранения, свободное время до поезда.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека:
- при размещении в двухместных номерах 7800 руб.;
- при размещении в трехместных номерах 7200 руб.
Доплата за одноместное размещение - 1500 руб.
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- все экскурсии по программе;
- входные билеты в музеи;
- питание (завтрак, обед);
- транспортно-экскурсионное обслуживание на маршруте.
ВНИМАНИЕ!
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Нижнем Новгороде.
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}