Экскурсия #10690

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#10690, Тур: Удивительный калейдоскоп Поволжья (Саранск - Арзамас - эрзянская деревня Подлесная Тавла - музей горного дела в Пешелани, 2 дня + ж/д)

Цена от 6 530 рублей

Мы отправляемся в путешествие на родину Гайдара и Горького, а заодно заедем в гости к Жерару Депардье. Наш экскурсионный маршрут мы начнем в прекрасном Саранске, а закончим под землей!


СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу6 530 6 530 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

На сайте указана дата начала тура в Саранске.

  • 1-й день
  • 07:00-08:00 Прибытие в Саранск. Встреча с гидом на вокзале. Завтрак в кафе.
  • Обзорная экскурсия по городу: площадь Тысячелетия главная площадь республики Мордовия. Отстроенный с нуля кафедральный собор Фёдора Ушакова один из крупнейших храмов нашей страны. Памятник адмиралу Ф. Ушакову. Самое старое здание Мордовии церковь Иоанна Богослова.
  • С недавних пор Саранск стал известен как город, в котором обзавелся российской пропиской Жерар Депардье (в его паспорте значится регистрация по адресу улица Демократическая, д. 1). Знаменитый француз, выбирая место жительства в нашей стране, тогда отметил, что хотел бы поселиться в уютном региональном городке, подальше от мегаполисов. И это действительно так Саранск очень аккуратный и красивый региональный центр Республики Мордовия, который, однако, не лишен впечатляющих и грандиозных монументов. Как центр финно-угорской культуры, мордвы, Саранск впитал в себя много ее национальных черт. Например, все таблички с указателями имеют тройные надписи (на русском и на языках народностей мокша и эрзя). Главная площадь Саранска Соборная украшена шедевральным собором Федора Ушакова. Храм является одним из самых больших в России и по своей красоте не уступает лучшим соборам Москвы и Петербурга. Особый вид на собор открывается из сквера на улице Войнова. Гулять по Саранску одно удовольствие зеленый центр, множество парков и скверов, целый Фонтанный спуск и светомузыкальный фонтанТорнадо, живописные церковки и необычные персонажи (герои-стратонавты, единственные в России памятники Пугачеву и патриарху Никону, памятник семье и насыщенно-красные герои-огнеборцы). А еще каждый, кто приезжает в Саранск, просто обязан посетить художественный музей им. Эрьзи,где собрана самая большая в мире коллекция работ этого удивительного скульптора, чья резьба по дереву славится далеко за пределами нашей страны.
  • Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им.И.Д.Воронина. Краеведческий музей им. И.Д.Воронина в Саранске один из самых крупных музеев республики. Его история началась в 1918г. в качестве уездного музея. Сейчас, помимо богатой коллекции, рассказывающей о жизни и быте Мордовии, в музее можно увидеть настоящие раритеты: коллекционные часы, редкое оружие и нумизматику. Особое место занимают археологические находки из древнихмогильников и старинные предметы быта, где можно увидеть предметы от каменного и до железного веков.
  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи.
  • Среди плеяды имен выдающихся мордовских художников, писателей, актеров, ученых, музыкантов ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефедова Эрьзи (1876-1959) достигло высот мировой известности. Творчество Эрьзи, сформировавшееся на рубеже ХIХ-ХХ веков, обращено к всеобъемлющему анализу человеческой натуры. Состояние души человека, его эмоции, чувства стали предметом пристального изучения мастером и взволнованного воплощения в произведениях. Гуманистическая направленность творчества скульптора, его неразрывная связь с истоками эрзянской культуры предопределила его популярность не только у современников, но и у грядущих поколений. Европейские критики называли Степана Эрьзю Роденом c берегов Волги.
  • Переезд в с. Подлесная Тавла. Этнографический музей Этно-кудо им. В.И. Ромашкина. Обзорная экскурсия по эрзянской деревне. Обед с национальной кухней. Мастер-класс резьбы по дереву и приобретение сувениров из дерева.
  • Эрзянин Владимир Ромашкин был известным пропагандистом национальной культуры, основоположником настоящего культурного возрождениямокшанского, каратайского, тюрюханского и эрзянского народов. В его доме теперь собрано все то, что связано с этими народами. Мы увидимобряд встречи гостей, по эрзянски "Кудат", на национальной свадьбе.
  • Переездв Арзамас. Этот удивительный город, утопающий в зелени и уходящий ввысь маковками многочисленных старинных церквей, по праву можно назвать оплотом православия. В конце XIX начале XX веков здесь насчитывалось 4 монастыря и 36 церквей, большинство из которых действуют по сей день. Панорамы Арзамаса, расположившегося на холмах, особо завораживают вечером, когда город переливается теплыми красками фонарей.
  • Музей русского патриаршества: расположен на Соборной площади города Арзамаса в уникальном здании магистрата памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Патриархов Московских и всея Руси.
  • Размещение в гостинице "Диана" Коммерсант.
  • 20:00 Свободное время.
  • 2-й день
  • 07:00 Ранний завтрак. Освобождение номеров.
  • Обзорная экскурсия по городу: Воскресенский собор подлинный шедевр зодчества XIX века, Церковь Пресвятой Богородицы и Живоносного ее источника (1794 г), Свято-Николаевский женский монастырь, Церкви Рождества Христова, Церковь Смоленской иконы Божьей Матери.
  • Главными достопримечательностями Арзамаса, конечно, являются монастыри и церкви. Спасо-Преображенский монастырь, основанный в  1555 г., свято бережет особо чтимую Казанскую икону Божьей Матери, прославившуюся чудесами. Ансамбль Соборной площади венчает одна из главных святынь Арзамаса удивительной красоты, Воскресенский собор, который величественно восседает на высоком холме, будто патриарх. Выполненный в форме греческого креста Воскресенский собор поражает своими масштабами. Среди его святынь - Животворящий Крест Господень, иконы Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона. Изящная церковь Рождества Христова увита удивительно красивой декоративной отделкой фасада, ее стройность и гармоничность всех элементов строения сделали эту церковь образцом храмостроительства и одной из самых красивых в городе. А еще Арзамас может похвастаться отлично сохранившейся купеческой застройкой, которая по сей день используется для социальных нужд: Уездный архив 1759 г., Гостиные ряды, построенные в конце 18 в., Ратуша, середины 18 в. (пл. Соборная, 1), Провинциальная канцелярия.
  • Литературно-мемориальный музей А.П.Гайдара. Двухэтажный особнячок постройки конца 19 века, в котором расположился музей, ранее принадлежал дворянину П.П.Щербакову, а с 1880-х годов мещанке А.И. Бабайкиной, у которой и снимала один из флигелей семья будущего писателя. В этом доме, на перекрёстке тихих улочек прошло детство и юность Аркадия Гайдара. В экспозиции музея находятся подлинные вещи, принадлежавшие семье Голиковых: кухонная утварь, старинная мебель, личные вещи детей и родителей. В арзамасском маленьком домике проходили рождественские концерты, ставились спектакли, а маленький Аркадий сочинял стихи, переносясь в своих мечтах в дальние страны. Также коллекция музея располагает рукописями, фотографиями, документами, рассказывающими о жизни и творчестве писателя. По стендам можно проследить стремительный рост из обычного мальчишки в настоящего мужчину, воина, писателя, журналиста.
  • Мемориальный музей А.М. Горького. Музей расположен в стареньком доме купчихи Подсосовой на Сальниковой улице(ныне Карла Маркса, 17), в котором с мая по сентябрь 1902 года вместе со своей семьей жил ссыльный А. М. Горький. В доме-музее бережно воссоздали обстановку рабочего кабинета, столовой и комнаты Е. П. Пешковой, собирая буквально по крупицам подлинные предметы быта.Например, в музее есть одна из 12 подлинных ботинок-пепельниц,которые когда-то подарил Горькому один из поклонников, - писатель курил трубку, и пепельницы за ненадобностью раздарил, и вот спустя десятилетия одна вернулась-таки в этот дом. Под впечатлением от Арзамаса Горький написал повести "Городок Окуров", "Все то же", "Жизнь Матвея Кожемякина" и др.
  • 13:00-13:30 Трансфер в Пешелань.
  • Музей горного дела, геологии и спелеологии. Недавно в шахте Пешеланского гипсового завода открыли единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Здесь все необычно, начиная с экипировки посетителей и заканчивая формой проведения экскурсии. Для начала гостям выдается специальная шахтерская экипировка теплая одежда и обувь, каски и фонари. Мы идем в длинную шахту на 70 метров под землей. Музей занимает порядка 3 тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Здесь можно познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов. Часть экспозиции музея рассказывает об истории горного дела и промышленной разработки местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века. Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Все это богатство хранит Хозяйка гипсовой горы. Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, объемные снимки залов и галерей пещер Урала и Кавказа, шунгитовая комната, пребывание в которой дает эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, река Река ужасов и Геенна огненная - все это представлено в музее и неизменно вызывает восторг и взрослых и детей. Мистический антураж подземной экскурсии придает уникальная экспозиция Затерянный мир, главными экспонатами которой стали семь доисторических рептилий.
  • Обед в кафе "Афоня".
  • Туристско-выставочный центр Афанасий: осмотр выставочного центра, мастер-класс по росписи гипсовых фигурок, приобретение сувениров.
  • Трансферв Саранск.
  • Отправление на поезде в Москву .

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ

Стоимость тура при размещении в двухместных номерах стандарт - 6530 руб. Доплата за одноместное размещение - 1200 руб.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • все экскурсии по программе;
  • питание (завтрак, обед);
  • транспортно-экскурсионное обслуживание на маршруте;
  • проживание в отеле (1 ночь).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как добраться. Рекомендуемые варианты.

Поезд Москва-Саранск № 042Й (Казанский вокзал). Отправление в 21:32. Прибытие в 07:07 следующего дня.  
Поезд Саранск-Москва №041Й. Отправление в 20:40. Прибытие в 06:03 следующего дня (Казанский вокзал).
Ориентировочная стоимость ж/д билетов - плацкарт от 4800 руб., купе от 8900 руб. (туда и обратно). Окончательную стоимость билетов можно уточнить на нашем сайте в разделе Авиа и Ж\Д билеты или уточнить у менеджера в день приобретения тура.

Уважаемые клиенты, если в ж/д кассах закончились билеты на интересующие Вас поезда, обратитесь к нам и мы сможем достать практически любые билеты под Вашу поездку. Эта услуга оплачивается дополнительно (400 руб. к стоимости тарифа за один билет).

ВНИМАНИЕ!

Внимание! Дети младше 14 лет в «музей горного дела, геологии и спелеологии» не допускаются.

Поделиться

Похожие экскурсии