#290, Тур: Удивительное путешествие в страну пещер и водопадов (Активный тур с рафтингом по горной речке Мста и шашлыками — дивный Валдай — Боровичи — Конаково с дегустацией сыров на заводе Верещагин — карельская деревня Толмачи с национальным обедом, Автобусный тур, 2 дня)
Цена от 17 900 рублей
Завораживающее путешествие в край, где правит водная стихия, в волшебную страну озер, прозрачных быстрых рек и покорителей порогов! Нас ждет город лоцманов Боровичи – эти заповедные места обладают невероятной притягательной силой, и чаруют своей нетронутой природой. Кульминацией путешествия станет сплав на рафтах по знаменитым порогам реки Горная Мста, осмотр таинственных провалов и входа в пещеру Понеретка и романтичный пикник с шашлыками и чаепитием у самовара на берегу живописной реки.
Первый день путешествия проведем тоже очень интересно и с аппетитом - отправимся дегустировать верещагинские сыры на родину российского сыроделия в Конаково, побываем в стране, которой нет на карте - в таинственной Тверской Карелии, погостим в деревне тверских карел и отобедаем блюдами вкусной и сытной карельской кухни, заедем в "Мармеладную сказку" за штучным лихославльским мармеладом.
Гарантированные места!!!
Время начала: 07:15
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 17 900 | 17 900 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
- 1-й день
- 07:15 Сбор группы на ст.м.Щукинская с табличкой "Название тура".
- 07:30 Отправление в Конаково.
- Увлекательная путевая экскурсия.
- Мы отправляемся на родину русского сыроварения. Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина - старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру "Костромского" и "Пошехонского" сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!
- Экскурсия на сыроваренный завод "Верещагин", с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.
- Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его "сырные" подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, состав которых - только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров - полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых любого сыродельного производства - в старинные подвалы для вызревания сыров. Эти уникальные подвалы сохранились с начала XX века и спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра - прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте сыра, среди которых есть очень редкие сорта. Например, сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в сыр, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
- Отправление в Карельскую деревню Толмачи.
- А вы не знали, что в бескрайних тверских лесах затерялась неизвестная страна - Тверская Карелия? Четыре века здесь, под боком у Твери, звучит певучая карельская речь, поются звонкие северные песни под гусли-кантеле, а в каждом доме пекут сытные пирожки-калитки по прабабушкиным рецептам… Этой страны нет на картах России! Уникальный мир, будто перенесенный в глухие тверские леса с Ладожских берегов четыреста лет назад.
- Отправимся в гости к тверским карелам, которые живут по заветам предков среди волшебных лесных и речных красот, бережно храня карельскую культуру и карельский напевный язык в тиши тверской тайги. Живописное село Толмачи - одно из крупнейших сел Тверской Карелии, где большинство жителей являются прямыми потомками первых карел-переселенцев и сохранили карельский язык и самобытный уклад.
- Это уникальная возможность - побывать в живой карельской деревне, увидеть знаменитые северные срубы-пятистенки и карельские бани по берегу реки, которые как и четыреста лет назад, топятся "по-черному", посетить зажиточный карельский дом и узнать о его устройстве, пообщаться с местными жителями - прямыми потомками переселенцев с Карельского перешейка - носителями национальной карельской культуры и карельского языка.
- Без угощения из карельской деревни нас, конечно, не отпустят!
- Обед из натуральных деревенских продуктов по "карельским мотивам" - с добротными и сытными блюдами национальной карельской кухни.
- Мастера на все руки живут в Тверской Карелии! Переезд и посещение фирменного магазина при музее "Мармеладная сказка".
- Стоит в поле теремок... Нет, не теремок, а огромный фантастический замок, который охраняют крылатые драконы и рыцари! Совсем неподалеку от Лихославля можно попасть в удивительное Царство-Государство, настоящий Рай для сладкоежек!
- Мы посетим фирменный магазин при производстве и купим лихославльского штучного мармелада самых необычных сортов, видов и вкусов на память о Тверской Карелии. В "Мармеладной сказке" выпускают более 70 сортов мармелада самых разных видов, конфигураций и неожиданных вкусовых сочетаний, от классических сортов на основе фруктовых соков, до экзотических - с имбирем, с апельсином и чилийским перцем, карамельно-сливочный мармелад с цельными орехами и сухофруктами внутри и даже мармелад с молодыми сосновыми шишечками.
- Отправление в Боровичи.
- Размещение в отеле.
- Ужин (за доп. плату по желанию при прокупке тура)
- Свободное время.
- Вы можете прогуляться по вечернему купеческому городу, посетить боулинг или аквапарк в спортивном комплексе Олимп (при отеле Олимп). К вашим услугам великолепный аквакомплекс с захватывающими горками, джакузи, гидро-массажерами, сауной, баней, детским водным городком и большим плавательным бассейном (350 руб - ориентировочная стоимость билета)
- 2-й день
- Завтрак.
- Сдача номеров в гостинице.
- "Боровичи - Музей купечества под открытым небом".
- Боровичи - город лоцманов и плотников.
- Покровитель города - один из самых таинственных русских святых Иаков Боровичский. По преданию, в земной жизни он был лоцманом. Ведь Боровичи издавна славились своими лоцманами, проводившими груженые барки по опасным Мстинским порогам. Учитывая исключительное мастерство здешних лоцманов, Петр I освободил их ото всех податей с условием заниматься только этим промыслом.
- Мы увидим старые купеческие особняки, с боровичской разноцветной керамикой и изящной резьбой по дереву, тротуары, вымощенные булыжником, которые воссоздают уютную атмосферу XVIII-XIX века. Всё это по-прежнему живёт, "дышит" и без труда уживается с настоящим временем. Визитной карточкой Боровичей является весьма необычный арочный мост - первый арочный мост в России, памятник Федерального значения. А еще мы увидим деревянный железнодорожный вокзал XIX века, редкий памятник подобной архитектуры. Сохранив свой исторический облик, в современное время вокзал стал привлекателен для отечественного кинематографа. Известный режиссер Филипп Янковский снимал один из эпизодов своего фильма "Статский Советник".
- Выезд на сплав.
- Лоцманская слобода "Опеченский посад".
- Наш путь лежит на Горную Мсту, на знаменитые Боровичские пороги. Они кипят и пенятся, наполняя воздух влагой и свежестью, создают особую ауру - притягательную и манящую…
- Живописнейшие мстинские берега, высота которых достигает 40-50 метров, хранят отпечатки древних растений и животных, а красавица-Мста помнит немало легенд и сказаний, подлинных остросюжетных историй, связанных с Вышневолоцкой системой, первым искусственным водным путем России. На берегах Мсты, как часовые на посту, стоят многочисленные храмы, остатки барских усадеб напоминают о былой жизни… В XVIII-XIX веках эти места наводили ужас на купцов и промышленников, везущих товары с Волги и Урала в Санкт-Петербург. На крутых поворотах и многочисленных порогах нередко застревали, разбивались многотонные плоскодонные деревянные барки...
- В Лоцманской слободе, в Водной конторе, которая сохранилась до наших дней, лоцманы нанимались на барки. Отсюда начинался трудный путь по Мстинским порогам. Наша программа так же начнется с Лоцманской слободы. Опеченская пристань XIX века - одна из самых важных на водном пути. В этом старинном селе сохранились до наших дней каменная набережная, каменные арочные мосты, причальные кавы, дома лоцманов, опеченских купцов и мещан, подвесной "пьяный" мостик, дом писателя Вячеслава Шишкова - автора "Угрюм-реки".
- И наши современные лоцманы будут ждать нас тут же на берегу, напротив Старой конторы.
- Инструктаж по технике безопасности. Сплав на рафтах - устойчивых резиновых судах в сопровождении инструкторов. Облачившись в спасжилеты и пройдя инстуктаж, вы совершите водное путешествие по живописной Мсте среди первозданных пейзажей. Это будет еще и путешествие из настоящего в прошлое, к истокам Российской государственности. Вы познакомитесь с историей Государства на примере исторических событий, связанных с рекой Мстой. Вы пройдете по пути Княгини Ольги, Петра Великого и Екатерины Второй.
- Прохождение порогов Рык и Выпь, сплав до подземной речки Понеретки.
- Осмотр входа в пещеру Понеретка и провалов. Сплав по быстрой воде до отбойной стенки Сердюкова-Корицкого. Осмотр элементов отбойной стенки и отложений вымерших морских животных — наутилус, кораллы, иглокожие и т. д. Сплав по быстрой воде до кемпинга “У порога Бели” (ниже усадьбы Ровное-Новоблагодатное).
- Катание по порогу Бели.
- Посещение памятника Боровицким лоцманам на берегу Мсты.
- По прибытии в кемпинг можно посетить уникальный музей Боровичских порогов (за доп. плату по желанию на месте)
- Обед-пикник с шашлыками и чаепитием из самовара на живописном берегу Мсты в кемпинге.
- Отъезд в Москву.
- По дороге домой остановимся на фото-паузу у красивейшей обители Русского Севера - Святоозерского Иверского Валдайского монастыря. Царство хрустальных озер и колокольных переливов, Валдайский край, "русская Финляндия"! Вы увидите бескрайнее озеро-легенду Валдай, которому шепчут колыбельные корабельные сосны и ели-великанши. Чистая сказка о "живой воде"! А ведь именно так с финно-угорского переводится название озера. Валдай, словно древний богатырь, спрятал от посторонних глаз семь дивных островов: Муравьиный, Рябиновый, Картофельный, Дубки, Пласточку… Но одно сокровище ему не утаить. На всю Россию гремит слава об Иверском Святоозерском Богородицком монастыре. Свободное время для живописных фотографий.
- Выезд в Москву.
- Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в гостинице "Олимп", "Ткачи", "Олимп" (г. Боровичи):
Категория номера | 2-х местный номер стандарт | 1-но местный номер стандарт |
основное/дополнительное место | основное место | |
Взрослые | 17900/17600 | 19600 |
Дети до 12 лет | 17800/17500 | - |
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день |
07:15 Сбор группы на ст.м.Щукинская с табличкой "Название тура". 07:30 Отправление в Конаково. Интересная путевая информация. Конаково: Экскурсия на Конаковский сыроваренный завод "Верещагин" с посещением подвалов XIX века, в которых зреет сыр, знакомством с действующим производством сыра и дегустацией 11 видов сыров Карельская деревня Толмачи: Экскурсия по Карельской деревне Вкусный и сытный обед в карельском стиле Лихославль: Фирменный магазин производства "Мармеладная сказка", для покупки штучного мармелада различных видов и неожиданных вкусовых сочетаний Переезд в Боровичи. Размещение в гостинице. Ужин (за доп. плату по желанию при прокупке тура) |
2 день |
Завтрак Сплав на рафтах в сопровождении гидов-инструкторов по Мсте от Опеченского Посада: Экскурсия в музей Боровичских порогов (за доп. плату по желанию при покупке тура) Обед-пикник с шашлыками и чаепитием из самовара на живописном берегу Мсты в кемпинге Иверский Святоозерский монастырь на озере Валдай Прибытие в Москву вечером. |
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- транспортное и экскурсионное обслуживание
- услуги гида-сопровождающего
- проживание в гостинице в Боровичи (1 ночь)
- питание (1 завтрак и 2 обеда)
- путевая информация
- экскурсионная программа
- входные билеты на объекты по программе
- использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
- страховка
- снаряжение для сплава
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
- Ужин - 500 руб (по желанию при покупке тура)
- Экскурсия в музей Боровичских порогов - 300 руб (по желанию при покупке тура)
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Возрастных ограничений на сплавах не предусмотрено, при этом непосредственный организатор сплава имеет право снять со сплава или отказать в сплаве без возмещения стоимости: лиц, находящихся в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения, лиц с неадекватным поведением, лиц не выполняющих инструкции по безопасности и требования инструктора.
- Желательно иметь с собой запасную одежду.
- Сплав не зависит от погодных условий и проходит при любой погоде, с ранней весны до поздней осени, в плохую погоду на сплаве выдаются специальные не промокаемые костюмы и обувь.
- Сплав происходит, как на надувных рафтах, так и на специальных надувных двух-трёх местных байдарках.
- Время указанное в программе является ориентировочным.
- Туроператор имеет право замены услуг в программе тура на равнозначные.
- Все туристы на сплаве застрахованы.
При бронировании обязательно сообщайте менеджерам полные паспортные данные туристов для страховки: номер паспорта + кем и когда выдан + место проживания (по прописке, регистрации) + дата рождения.
- Обувь должна быть удобная, спортивная, без каблуков. Такая обувь, как шлёпанцы, сланцы, "вьетнамки" на сплаве запрещены. Иметь с собой пару спортивной обуви, которую можно и не жалко намочить кеды, кроссовки, резиновые тапочки с пяткой и т.п.).
МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА
07:15 Сбор группы на ст.м.Щукинская с табличкой "Название тура".
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}