#34731, Тур: Гастрономическое путешествие в город Брюхов (2 дня + ж/д, с посещением Лермонтовской усадьбы и Саранска)
Цена от 15 350 рублей
Приглашаем вас отправится в уникальный гастрономический тур по двум самобытными регионам России! Вы посетите культурную Пензу и музей-заповедник Тарханы, где так много времени проводил М.Ю. Лермонтов, а затем отправитесь в колоритную Мордовию, где посетите музей под открытым небом и отведаете местных деликатесов.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 15 350 | 15 350 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.
- 1-й день
- ~ 07:35 Прибытие в Пензу "Здравствуй, Пенза!". Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й "Сура" у киоска "Пензенские сувениры" в здании ж/д вокзала "Пенза-1".
- Завтрак "Заправка в дорогу" (шведский стол).
- Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы": по старинному тамбовскому тракту" (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи "земли родной…" Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово - старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы - это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация "По старинному тамбовскому тракту": Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
- Экскурсия "Кругом родные всё места…" (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой "Демон". Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все".
- Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
- Обед Лермонтовского времени "Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей". Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века.
- Свободное время "Хочу сам": у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.
- Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле - кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице - дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
- Переезд в Пензу.
- Прибытие в Пензу. Обзорная экскурсия "Пенза - это маленький Париж". Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её "маленьким Парижем", а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из его романов. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал "Красный маршал" Михаил Тухачевский, зданиями, где отбывал ссылку Николай Огарев и работал Михаил Салтыков-Щедрин. Именно в Пензе стали складываться у М. Салтыкова-Щедрина "Очерки города Брюхова". Видимо, то, "как ели в Пензе", настолько поразило Михаила Евграфовича, что в его многочисленных сочинениях, где упоминается Пенза, просто сквозит "гастрономическая тема". В "П*** вас сразу ошибает запах еды, и вы делаетесь невольно поборником какой-то особенной религии, которую можно назвать религией еды", - констатировал сатирик.
- Ужин у купца Будылина "По усам текло и в рот попало". Предлагаем отведать буженинки купеческой с домашней горчицей и малосольными огурчиками, судака сурского с картофелем под сливочно-грибным соусом, блины дрожжевые с припеком из яблок, чай из сурских трав, булочки ржаные. Угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому, а также попробуйте пензенскую крепкую настойку "Золотой петушок", изготовленную на травах и меду - один из брендов Пензенской области.
- Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый "Десерт Павловой", который покорил весь мир? Только в Арт-кафе "Месье Жан Поль" на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное "Птифур" с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, "Десерт Павловой" в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
- 2-й день
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
- Загородная экскурсия "Мордовия - это неизвестная Россия" (150 км, в пути 2,5 часа). Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: "Шумбрат, Мордовия!" (Здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? "Мал золотник - да дорог", - гласит народная мудрость. Мордовия - это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия - это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. - 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии - люди. Мордва - один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему "один мордвин - это песня, а два мордвина - это хор"? Почему с мордвою дружить считалось "грехом" на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы.
- Прибытие в с. Старую Теризморгу - жемчужину мордовского края. Это место прославилось как заповедник мордовской культуры, именно сюда приезжают, чтобы познакомиться с бытом местных крестьян, и вот уже 30 лет здесь проводят исследования народного фольклора, промыслов и традиций.
- Посещение Мокшанского центра. В центре вы посетите этнографический музей, увидите изделия вышивки, народные костюмы, изделия мастеров ручной работы, а также познакомитесь с мордовскими песнями и танцами.
- Посещение старинной избы - музея под открытым небом. В музее представлена жизнь и быт зажиточного мокшанского крестьянина со всей утварью и интерьером, восстановленные до мельчайших подробностей, вы увидите баню по-черному, пропахшую ароматами березовых веников, погреба, где хранятся овощи, и огороды.
- Обед в национальных мордовских традициях - "Лацкас ярхцамс"! (приятного аппетита по-мокшански). Во время обеда вас угостят настоящими мордовскими блинами, позой и другими национальными угощениями. И все это будет приготовлено в печи, с использованием березовых дров, придающих блюдам неповторимый аромат. В уютной избе вы пообедаете за деревянным столом, покрытым вручную расшитой скатертью. И эта обстановка погрузит вас в невероятно теплую и душевную атмосферу, которая украсит ваше впечатление от поездки.
- Переезд в Саранск.
- Прибытие в Саранск. Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи. Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора С. Эрьзи, заслужившего в Париже славу "мордовского Родена". Хотите увидеть мордовскую Джоконду? Загляните здесь же в картинную галерею, где выставлены полотна Федота Сычкова - певца мордовского народа, создателя мордовской Джоконды. В национальной сокровищнице перед вами предстанет красочная коллекция костюмов мокши и эрзи. На выставке вы узнаете, почему "мордовскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь"? На память вы сможете приобрести сувениры умельцев мокши и эрзи.
- Экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны". Саранск - один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона "Мордовия-Арена", построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке "худший городок среди подмосковных", в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград …
- Продолжение знакомства с мордовской кухней. Ужин с "Медвежьей лапой" и местным брендовым алкоголем - "Вадрясто ярсамс"! (приятного аппетита по-эрзянски).
- ~ 20:00 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск. Свободное время.
- ~ 20:37 Отъезд из г. Саранск в г. Москва (фирменным поездом № 41 "Мордовия").
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
Гостиница/категория номера |
2-х местный стандартный (2 кровати) |
1-но местный стандартный |
Доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере |
КаГау, гостиница эконом класса Спальный район, г. Пенза, Пр. Строителей, 134А. Завтрак комплексный. |
15350 |
15650 |
- |
Пенза*** Центр города. Завтрак шведский стол. |
15900 |
16800 |
15800 |
Лайф*** Центр города. Завтрак шведский стол. |
15870 |
16990 |
15790 |
Вояж*** Центр города. Завтрак индивидуальный. |
16120 |
17930 |
15180 |
Гелиопарк Резиденс*** (с аква-комплексом HELIO SPA) Центр города. Завтрак шведский стол. |
17070 |
19460 |
- |
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день
Завтрак
Лермонтово:
- музей-заповедник Тарханы
- экскурсия "Кругом родные всё места…"
Обед Лермонтовского времени
- свободное время
- посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела
Пенза:
- обзорная экскурсия
Ужин у купца Будылина
Размещение в гостинице
- свободное время
2 день
Завтрак
с. Старая Теризморга:
- посещение Мокшанского центра
- посещение старинной избы
Обед в национальных мордовских традициях
Саранск:
- посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи
- экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны"
Ужин с "Медвежьей лапой" и местным брендовым алкоголем
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- Проживание в выбранной гостинице
- Трехразовое питание
- Работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусно-пешеходные экскурсии по Пензе и Саранску)
- Транспортное обслуживание и трансферы по программе
- Входные билеты в музей-заповедник "Тарханы" (с. Лермонтово), Мокшанский центр национальной культуры (с. Старая Теризморга), музей изобразительных искусств им. С. Эрьзи (г. Саранск)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
- Ж/д билеты Москва – Пенза, Саранск – Москва плацкарт от 4500 руб., купе от 5500 руб. (ориентировочная стоимость)
Дополнительные расходы:
- Дополнительное питание
- Личные расходы
- Сувениры
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}