#34736, Тур: Театральная Пенза: от Белинского до Мейерхольда (3 дня + ж/д)
Цена от 21 150 рублей
Слышали ли вы о русском Париже? Нет? Тогда собирайтесь в незабываемое путешествие туда, где провел свои детские годы Михаил Юрьевич Лермонтов - Пензенскую губернию. В этом туре вы окунетесь в романтичную атмосферу 19 века: посетите обед лермонтовского времени в доме его бабушки, побываете в единственном в стране музее русского литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Также вы узнаете много нового о самом городе Пензе, продегустируете местные напитки и отправитесь в столицу мордовской республики - город Саранск, в котором вам расскажут всё об этом малоизвестном крае и угостят обедом в национальных мордовских традициях. "Вадрясто ярсамс!"
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 21 150 | 21 150 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.
- 1-й день
- ~ 07:35 Прибытие в Пензу.Встреча с гидом по прибытии поезда № 094Й у киоска "Пензенские сувениры" в здании ж/д вокзала "Пенза-1".
- Завтрак "Заправка в дорогу".
- ~09.30 Обзорная экскурсия "Пенза - это маленький Париж". Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её "маленьким Парижем", а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал "Красный маршал" Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.
- Экскурсия в Пензенскую картинную галерею - одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III - Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников 18-19 веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится "Золотой фонд" русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.
- Обед с дегустацией пензенской горькой настойки "Золотой петушок" и местной минеральной воды "Кувака". На дегустации гости узнают об истории спиртового хлебного вина, пензенского винокурения и истории производства самого напитка и минеральной воды. Угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода. Пензенский алкоголь и минеральную воду "Кувака" также можно приобрести в магазинах города.
- Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера - известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.
- Трансфер в гостиницу.
- Заселение в гостиницу. Свободное время. Подготовка к спектаклю.
- Трансфер на спектакль.
- Спектакль из репертуара профессионального экспериментального "Театра Доктора Дапертутто", работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда.
- Примечание:
- Возможна замена спектакля и театра.
- Если при слове "театр" вы вообразили себе высокую сцену, огромный зрительный зал бесконечные ряды кресел - вы ошиблись. Нет, вовсе нет! Камерный, совсем маленький, зал - бывшая гостиная, а все действо происходит в каком-то метре от зрителя, и порой почти непреодолимо хочется вскочить с места и окунуться в безудержную феерию, до которой - рукой подать. В "Театре Доктора Дапертутто" - 10 актеров, только мужчины. Они же - рабочие сцены, оформители, то есть - постановочный цех. Они же - исполнители женских ролей. Все умеют танцевать, петь, играть на многих музыкальных инструментах. Если Станиславский считался в начале XX века "богом театра", то Мейерхольд, несомненно, был его чертом и дьяволом. Под псевдонимом Доктора Дапертутто он ставил спектакли в предреволюционные годы и после них. Согласно Мейерхольду, театр как таковой абсолютно не жизнеподобен. Напротив, это фантастическое зрелище, декорации, маски в прямом и переносном смысле, гротеск, сценические метафоры и отточенная пластика тела. Спектакли "Театра" смотрятся на одном дыхании, они безудержно фееричны, они изысканны и не похожи один на другой. Но кое-что их, все-таки, объединяет - сумасшедшинка, которая не может оставить равнодушным никого…
- Самостоятельный пеший переход в гостиницу.
- Свободное время.
- Любите театр? После хорошего спектакля не откажите себе в удовольствии поделиться впечатлением за вкусным ужином с бокалом вина в кафе "Мускат" по адресу ул. Московская, 91. Здесь Вы можете попробовать нежнейшие стейки из телятины, пасты на любой вкус, фирменный паштет из индейки, ароматную паэлью и другие шедевры авторской кухни.
- 2-й день
- Завтрак в гостинице.
- Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.
- Загородная экскурсия в Республику Мордовия "Мордовия - это неизвестная Россия" (~150 км, в пути ~2,5 часа). Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: "Шумбрат, Мордовия!" (здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? "Мал золотник - да дорог", - гласит народная мудрость. Мордовия - это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия - это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. - 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии - люди. Мордва - один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему "один мордвин - это песня, а два мордвина - это хор"? Почему с мордвою дружить считалось "грехом" на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики - город Саранск.
- Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи. Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора С. Эрьзи, заслужившего в Париже славу "мордовского Родена". Хотите увидеть мордовскую Джоконду? Загляните здесь же в картинную галерею, где выставлены полотна Федота Сычкова - певца мордовского народа, создателя мордовской Джоконды. В национальной сокровищнице перед вами предстанет красочная коллекция костюмов мокши и эрзи. На выставке вы узнаете, почему "мордовскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь"? На память вы сможете приобрести сувениры умельцев мокши и эрзи.
- Обед в кафе города.
- Экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны". Саранск - один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона "Мордовия-Арена", построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке "худший городок среди подмосковных", в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград …
- Спектакль "Эрьзя. Летящий к свету" из репертуара Мордовского государственного национального драматического театра.
- Примечание:
- Возможна замена спектакля и театра.
- В настоящее время имя великого сына мордовского народа Степана Дмитриевича Эрьзя все больше и больше становится известным всем просвещенным народам мира. Чем дальше уходит время, тем ближе и понятнее его творчество. Он опередил свое время, как мастер, философ, как тончайший психолог внутреннего мира человека. И сутью своего творчества доказал, что "…Национально безликий человек, ничего не может сказать другим людям и народам". Он - Эрьзя, плоть от плоти земли родной. И не многочисленный мордовский народ благословенен уже тем, что родил и вскормил соками своей земли великого сына. Не каждый народ, этнос может гордиться такого масштаба личностью, как Степан Эрьзя.
- Переезд в Пензу.
- Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу.
- Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый "Десерт Павловой", который покорил весь мир? Только в Арт-кафе "Месье Жан Поль" на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное "Птифур" с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, "Десерт Павловой" в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
- Любители хорошего пива могут посетить первый крафтовый паб в самом центре города - "Пара пинт" (ул. Московская, 74). В интерьере бывшего винокуренного завода купца Мейергольда Вы сможете насладиться пивом от российских и зарубежных пивоварен - более 200-х видов. В меню есть вкуснейшие хотдоги, большой выбор закусок и снеков.
- 3-й день
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.
- Загородная экскурсия в город Белинский (~126 км, в пути ~2 часа), бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I.
- Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. На экскурсии в родительском доме вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г. Белинского, которые живут в Греции, увидите переданные ими в музей реликвии.
- Переезд в музей-заповедник "Тарханы" (с. Лермонтово, 17 км, в пути 30 минут), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.
- Обед в кафе села.
- Экскурсия "Кругом родные всё места…" (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой "Демон". Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все".
- Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
- Свободное время "Хочу сам": прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; фотографирование.
- Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле - кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице - дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
- Переезд в Пензу.
- ~18:30 - Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал.
- Окончание экскурсионного обслуживания.
- Внимание!
- Туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза - Москва в 17:03.
- Самостоятельное посещение вокзального киоска "Пензенские сувениры". Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы - Московской - "пензенскому Арбату" с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети "Шоколад.ru" на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, "Вальс Бостон", французский трюфель, чизкейк "Маракуйя", бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, "Элегия", тортики "Дон Жуан", "Кокетка"… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ
Стоимость тура на 1 человека в рублях на заезд 19.05.2023.:
Гостиница/категория номера |
2-х местный стандартный |
1-но местный стандартный |
Доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере |
Пенза*** Центр города. Завтрак шведский стол. (Рекомендуемая гостиница) |
21150 |
23000 |
21000 |
Гелиопарк Резиденс*** Центр города. Завтрак шведский стол. |
23170 |
27750 |
- |
Стоимость тура на 1 человека в рублях на заезды в сентябре и октябре:
Гостиница/категория номера |
2-х местный стандартный |
1-но местный стандартный |
Доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере |
Пенза*** Центр города. Завтрак шведский стол. Рекомендуемая гостиница. |
21700 |
23440 |
21500 |
Лайф*** Центр города. Завтрак континентальный. |
21550 |
23800 |
21480 |
Вояж*** Центр города. Завтрак индивидуальный. |
22200 |
25700 |
20300 |
Гелиопарк Резиденс*** Центр города. Завтрак шведский стол. |
24000 |
28700 |
- |
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
1 день
Пенза:
Завтрак
- обзорная экскурсия "Пенза – это маленький Париж"
- экскурсия в Пензенскую картинную галерею
- обед с дегустацией пензенской горькой настойки "Золотой петушок" и местной минеральной воды "Кувака"
- экскурсия в музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом
Размещение в гостинице
- спектакль из репертуара профессионального экспериментального "Театра Доктора Дапертутто"
2 день
Пенза:
Завтрак
Саранск:
- загородная экскурсия в Республику Мордовия "Мордовия – это неизвестная Россия"
- посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи
Обед
- экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны"
- спектакль "Эрьзя. Летящий к свету" из репертуара Мордовского государственного национального драматического театра
3 день
Пенза:
- завтрак
Белинский:
- загородная экскурсия в город Белинский
- посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского
с. Лермонтово:
- экскурсия в музее-заповеднике "Тарханы"
Обед
- свободное время
- посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела
- возвращение в Пензу
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- Проживание в выбранной гостинице,
- Двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустации),
- Работа гида-экскурсовода,
- Транспортное обслуживание и трансферы по программе,
- Посещение картинной галереи им. К. Савицкого, музея сценического искусства им. В. Мейерхольда, спектакля театра Доктора Дапертутто, музея изобразительных искусств им. С. Эрьзи, спектакля Мордовского государственного национального драматического театра, музея-заповедника "Тарханы", музея-усадьбы В. Белинского.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
- Ж/д билеты (ориентировочная стоимость): Москва - Пенза - Москва плацкарт от 3200 руб., купе от 3700 руб.
Дополнительные расходы:
- Дополнительное питание
- Личные расходы
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}