Экскурсия #17394

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#17394, Экскурсия: Фестиваль ряпушки «Царский Посол» в Переславле-Залесском (с прогулкой по Переславской Венеции и рыбной слободе)

Цена от 4 890 рублей

Переславль-Залесский – таинственный и древний, окутанный легендами и духом старины. Древнерусский город, в названии которого уже таится сказка…Некогда полюбившийся Петру I, он и по сей день не перестаёт завораживать и манить. Где и при каких обстоятельствах зародился русский военный флот? Какие легенды таит в себе Плещеево озеро? Как ряпушка прославила Переславль-Залесский и почему на Руси ее называли Царской селедкой? Об этом вы узнаете, отправившись в увлекательное историческое путешествие по древнему городу, кульминацией и главным событием которого станет знаменитый "рыбный" фестиваль "Царский посол", где от души повеселимся, с самим Петром повстречаемся и напробуемся "царской селедки"!

Время начала: 07:30
Продолжительность: 12 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
12.06.25 (07:30) Чт4 890 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

Приглашаем на гастрономический фестиваль, где центром круговорота ярких событий станет "Царская селедка". Нам предстоит окунуться в историческую атмосферу времен Петра I и познакомиться с уникальными гастрономическими традициями Переславской земли. Именно здесь вы узнаете, почему ряпушка стала любимой рыбкой Петра I, как подавалась к царскому столу и как она связанна с далекой Голландией... Кроме того, нас ждет увлекательная программа фестиваля: дегустация царской селедки, мастер-классы, конкурс по разделыванию "виновницы торжества", концертная программа и многие другие сюрпризы. Только здесь можно лицом к лицу повстречаться с самим императором Петром Первым, узнать, как едят селедку в Голландии и даже отведать ... мороженое со вкусом селедки. (оплачивается самостоятельно на месте).

Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! В ходе интерактивной театрализованной экскурсии в уникальном Музее "Царство Ряпушки" вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России.

Аппетитный обед в кафе музея "Царство ряпушки"(по желанию, за доп. плату при покупке тура)

Во время обзорной экскурсии по городу вы увидите местную Красную площадь – музей под открытым небом, в центре которого расположилась жемчужина Переславля – Спасо-Преображенский собор XII века – самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Вы узнаете, где много веков назад крестили Александра Невского, откуда родом известная икона "Преображение" и как принял свой священнический сан Сергий Радонежский. Красную площадь окружили могучие и очень живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен - это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы реки Трубеж, россыпи ярких домиков с дымками из труб, блестящие на солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы и сделаем несколько чудесных фотографий.

Одно из мест притяжения Переславля - обновленная и по-европейски уютно обустроенная набережная Плещеева озера с фонариками и лавочками, и с самыми красивыми видами на таинственное озеро, над которым летом парят чайки и скользят романтичные лодочки. Тишина, покой, умиротворение.

Мы с вами прогуляемся по Рыбной слободе, которая была создана на р. Трубеж для отлова ряпушки (царской селёдочки) и доставки её ко двору великих московских князей. Слобода сохранилась до наших дней под тем же названием, сокращённо её ещё зовут "Рыбаки". Этот небольшой уголок Переславля, уютно расположившийся в устье реки Трубеж, привлекает внимание живописцев, окрестивших это местечко "Переславской Венецией". Не у каждого дома на берегу реки вы увидите машины, а вот лодки, самое важное достояние рыбака, – повсюду. Желающие могут покататься на лодках по живописным окрестностям. (Самостоятельно в свободное время).

Отвлечься от шумной городской суеты и обрести душевное умиротворение мы сможем в Горицком монастыре XVII века. Сегодня в Горицах находится Переславский историко-художественного музей, в котором хранятся уникальные памятники старины и искусства. На экскурсии вы узнаете, какое предание связано с монастырем и юным царевичем Петром, что общего между памятником Юрию Долгорукому на Тверской улице в Москве, и его бюстом, установленным на территории Горицкого монастыря.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

- путевая экскурсия

Пленительный Переславль-Залесский:

- волшебное очарование игрушечного Переславля на обзорной экскурсии с посещением Красной площади

- прогулка по Рыбной слободе к обновленной набережной, которую прозвали "ялтинской", с дивными видами на таинственное Плещеево озеро. Этот небольшой уголок Переславля, уютно расположившийся в устье реки Трубеж, привлекает внимание живописцев, окрестивших это местечко "Переславской Венецией".

- Горицкий монастырь (архитектура)

- Музей "Царство Ряпушки"

- Аппетитный обед в кафе музея "Царство ряпушки" (доп. плата по желанию, при покупке тура)

- самостоятельное участие в гастрономическом фестивале "Сельдь Царский посол"

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионная программа
  • входные билеты на объекты по программе
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

Аппетитный обед в кафе музея "Царство ряпушки" - 600 руб. (по желанию, при покупке тура)

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

Сбор в 7.30 ч. Отправление в 7.45 ч. от ст. м. Свиблово.

Поделиться

Похожие экскурсии