Приглашаем на гастрономический фестиваль, где центром круговорота ярких событий станет "Царская селедка". Нам предстоит окунуться в историческую атмосферу времен Петра I и познакомиться с уникальными гастрономическими традициями Переславской земли. Именно здесь вы узнаете, почему ряпушка стала любимой рыбкой Петра I, как подавалась к царскому столу и как она связанна с далекой Голландией... Кроме того, нас ждет увлекательная программа фестиваля: дегустация царской селедки, мастер-классы, конкурс по разделыванию "виновницы торжества", концертная программа и многие другие сюрпризы. Только здесь можно лицом к лицу повстречаться с самим императором Петром Первым, узнать, как едят селедку в Голландии и даже отведать ... мороженое со вкусом селедки. (оплачивается самостоятельно на месте).
Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! В ходе интерактивной театрализованной экскурсии в уникальном Музее "Царство Ряпушки" вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России.
Аппетитный обед в кафе музея "Царство ряпушки"(по желанию, за доп. плату при покупке тура)
Во время обзорной экскурсии по городу вы увидите местную Красную площадь – музей под открытым небом, в центре которого расположилась жемчужина Переславля – Спасо-Преображенский собор XII века – самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Вы узнаете, где много веков назад крестили Александра Невского, откуда родом известная икона "Преображение" и как принял свой священнический сан Сергий Радонежский. Красную площадь окружили могучие и очень живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен - это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы реки Трубеж, россыпи ярких домиков с дымками из труб, блестящие на солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы и сделаем несколько чудесных фотографий.
Одно из мест притяжения Переславля - обновленная и по-европейски уютно обустроенная набережная Плещеева озера с фонариками и лавочками, и с самыми красивыми видами на таинственное озеро, над которым летом парят чайки и скользят романтичные лодочки. Тишина, покой, умиротворение.
Мы с вами прогуляемся по Рыбной слободе, которая была создана на р. Трубеж для отлова ряпушки (царской селёдочки) и доставки её ко двору великих московских князей. Слобода сохранилась до наших дней под тем же названием, сокращённо её ещё зовут "Рыбаки". Этот небольшой уголок Переславля, уютно расположившийся в устье реки Трубеж, привлекает внимание живописцев, окрестивших это местечко "Переславской Венецией". Не у каждого дома на берегу реки вы увидите машины, а вот лодки, самое важное достояние рыбака, – повсюду. Желающие могут покататься на лодках по живописным окрестностям. (Самостоятельно в свободное время).
Отвлечься от шумной городской суеты и обрести душевное умиротворение мы сможем в Горицком монастыре XVII века. Сегодня в Горицах находится Переславский историко-художественного музей, в котором хранятся уникальные памятники старины и искусства. На экскурсии вы узнаете, какое предание связано с монастырем и юным царевичем Петром, что общего между памятником Юрию Долгорукому на Тверской улице в Москве, и его бюстом, установленным на территории Горицкого монастыря.
Никифорова Ольга
28 июня 2024 09:27
дата поездки: 12.06.2024