"Боже, какая солнечная гора!" - воскликнула, подъезжая к одному из селений проторенного тракта из Петербурга в Москву, императрица Екатерина Великая. Так "родился" Солнечногорск, и своим поэтическим названием он обязан именно Екатерине II.
Невероятно живописно раскинулся Солнечногорск на берегах самого большого в Подмосковье озера - Сенежского. Кстати, Солнечногорск – единственный город во всем Подмосковье, который может "похвастаться" собственным озером. И это как раз то озеро, пейзажи которого Исаак Левитан запечатлел на своем знаменитом полотне "Озеро. Русь". В 1898 году Левитан целое лето провел на Сенежском озере и даже хвастался, что ловил в нем "настоящих крокодилов", имея в виду гигантскую рыбу. Мы обязательно полюбуемся левитановскими видами Сенежа, его бескрайней водной гладью, из которой летом бьют мощные фонтаны, придавая Сенежу сходство с Женевским озером. Сенеж окружен живописными пляжами, а водную гладь рассекают виндсерферы и кайт-серферы, а также белоснежные парусники.
Водная прогулка по Сенежскому озеру. Это будет редкая возможность вживую увидеть водный шедевр с картины великого художника, и не только увидеть, но и ощутить покачивание сенежской волны, свежесть озерного ветра, ширь просторов (по желанию за дополнительную плату при покупке тура).
В городском парке Солнечногорска мы погуляем по аллее необычных скульптур, выполненных во время работы трех международных симпозиумов скульпторов России и ближнего зарубежья. Некоторые называют Солнечногорский парк "Парком странных скульптур". Одна из них - оригинальная "фотонаходка" - необычный и колоритный памятник Русалке в телогрейке и с гармошкой, работа скульптора Рукавишникова. Именно так, по замыслу скульптора, выглядела Солнечногорская Русалка - она могла и работать, и песни петь! И оставаться очень женственной и красивой.
Во время экскурсии мы посетим Спасскую церковь, ей, в общей сложности, уже более 400 лет! Это один из красивейших храмов Северо-Запада Подмосковья. Его еще называют Царским храмом. И это неспроста - история его интересна и увлекательна: когда-то храм принадлежал роду Лопухиных, селом владел родственник первой жены Петра I, законной царицы Евдокии Лопухиной. Церковные купола увенчаны коронами (значит, храм царский!), а внутри великолепно сохранился пятиярусный иконостас.
Экскурсия в Солнечногорский Путевой дворец. Главное архитектурное украшение Солнечногорска и старейшее здание города - Императорский путевой дворец, возведенный еще в первой половине XVIII века. Мы посетим здание Путевого дворца, которое стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного Екатериной II, как "типового" для всех крупнейших дорог России, и познакомимся с расположенными в нем музейными экспозициями.
Обед в летнем кафе на вдохновляющих берегах Сенежского озера (по желанию за дополнительную плату при покупке тура).
Свободное время в Солнечногорске. В свободное время можно погулять на набережной озера Сенеж, искупаться и позагорать на чистых песчаных пляжах (захватите купальные принадлежности), отдохнуть на берегу, посетить кафе.
ИЛИ
Вкусная экскурсия на ферме SolEcoSnails по выращиванию изысканного ресторанного деликатеса - улиток, с дегустацией улиток-эскарго (экскурсия с дегустацией - за доп. плату при покупке тура).
Давно ли вы угощались французскими деликатесами? А знаете ли, как выращивают съедобных улиток? Оказывается, это изысканное лакомство, которое подают в дорогих ресторанах, выращивают и в нашей средней полосе. Мы отправимся в гости к энтузиастам улиток, освоившим передовые методы разведения двух видов съедобной улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller, которые являются изысканным ресторанным деликатесом, а также активно используются в косметологии. Мясо улиток содержит незаменимые жирные Омега-3 кислоты, кальций, железо, селен, магний, витамины А, Е, К, В1, В6, В12. Улитка - источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, в улитках белка больше, чем в яйце, а мясо улиток мягкое и очень хорошо усваивается. Вы посетите современное промышленное производство, увидите, где и как выращивают улиток и узнаете много нового об особенностях содержания, кормления улиток и приготовления этого вкусного деликатеса. Улиток выращивают не в аквариумах, а на открытых столах-подставках с зеленью. Здесь, "в открытом доступе", гиганты улиточного царства живут, растут и занимаются своими улиточными делами, и вы сможете понаблюдать за неспешной жизнью улиток на очень близком расстоянии*.
Дегустация улиток-эскарго в уютном дегустационном зале - 6 шт. улиток с несколькими видами фирменных соусов.
На ферме можно купить замороженные готовые блюда из улиток, икру улиток, также полностью готовую к употреблению, и вкусные паштеты из мяса улиток.
Ольга
17 августа 2021 10:19
дата поездки: 14.08.2021