Экскурсия: "Град царский, град грозный" Александров Код экскурсии: 5336

Автобусная экскурсия из Москвы
Александровский кремль, выбранный Иваном Грозным в XVI веке в качестве центра новой столицы, за 500 лет своего существования не растерял таинственного обаяния. Он помнит пышность выборов царской невесты и создание первой российской консерватории, хранит память о библиотеке Ивана Грозного и подземных ходах, по которым царь мог умчаться от ворога на тройке лихих коней.

Экскурсия: "Град царский, град грозный" Александров Код экскурсии: 5336

Программа

Александров – город, умело прячущий в мешанине деревянных домишек, магазинчиков и кафешек свою богатейшую историю. Некичливые в своей суете александровцы помнят о временах, когда Александровская слобода (так назывался раньше город), затмив собой Москву, приняла с почетом столичный статус. И горьковато усмехаются при этом: мол, если бы не произошедшая здесь трагедия с престолонаследником Иваном Иванычем, и не последовавший за этим спешный отъезд первого коронованного убийцы, может, и поныне жили бы в главном городе страны. Ну а Москве тогда досталась бы участь провинциального городка.
Начало известности Александровской слободе положила постройка кремля, ставшего загородной резиденцией московских правителей, а ныне разместившего в своих стенах музей-заповедник «Александровская Слобода» и Свято-Успенский женский монастырь. К 1513 году по приказу Великого московского князя Василия III, руками русских и итальянских мастеров, на высоком берегу реки Серой был возведен красивейший дворцово-храмовый ансамбль, признанный вторым по величине и роскошеству после Московского кремля. Здесь Иваном Грозным принимались иностранные посольства и заключались важнейшие политические договоры. Отсюда он завершил объединение русского государства. Здесь им были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Статус государевой вотчины, не был утрачен ни после трагической смерти единственного вменяемого наследника, ни после тяжких польско-литовских разорений края. Почти все правители из царственной династии Романовых так или иначе были связаны с бывшей загородной резиденцией московских царей.

Со временем город обзавелся ситценабивными фабриками, а в 1873 году через Александров прошла железная дорога. По этой дороге производимые в уезде товары распространялись по городам империи. Среди александровских брендов того времени выделялись знаменитые ситцы купца Баранова (типичный узор – азиатские огурцы на кумачовом фоне), бравшие золотые медали и первые места даже на европейских ярмарках. Одним из членов правления директоров Барановских мануфактур был купец II гильдии и почетный гражданин г. Александрова Алексей Михайлович Первушин. В его прекрасно сохранившейся городской усадьбе ныне располагается Александровский Художественный музей. А когда-то проходили пышные званые вечера со спектаклями «Домашнего театра» и гаданиями на манер французской гадалки госпожи Марии Ленорман. Помнит старинный особняк продолжительные чаепития по-купечески с душевным общением за чайным столом. И память о пребывании в Александровской слободе под негласным надзором цесаревны Елизаветы Петровны, будущей императрицы, которая прожила в Александровской слободе 10 лет. И которая по преданию, и стала «родительницей» новой фамилии в Александрове, после того, как прадед А.М. Первушина Жихорев первым осмелился пригласить её, опальную, на свадьбу, состоявшуюся в Александровской слободе. За это Елизавета Петровна переменила ему фамилию. Так прадед Алексея Михайловича Жихорев получил фамилию Первушина.
«Чертоги подземного царства» – это невероятной красоты пещера, где на одной стороне выставлены настоящие творения природы: гранат, чароит, малахит, нефрит, яшма, агат, также драгоценные камни – сапфир, алмаз, рубин, лунный камень и другие. А на другой стороне – искусственные камни, разработки российских учёных, которые были получены путем перекристаллизации при высоких температурах и давлениях.

Экскурсионная программа

08:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).
09:00 - Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
- Александровская слобода: архитектурный ансамбль, экспозиция "Государев двор в Александровской слободе". Распятская церковь-колокольня с экспозициями "Александровская Слобода. Легенды и были" и "Александровская Слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель", средневековые подвалы Успенской церкви.
Познавательная программа "На Сытном дворе Ивана Грозного".
- Обед в кафе (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
- Художественный музей: театрализованная программа "В гостях у купца Первушина": привратницкая Дуняши, рассказ хозяев дома о традициях, семейном укладе и быте купечества в XIX веке.
- Выставка "Чертоги подземного царства", посвящённая натуральным и искусственным камням (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
19:00 - Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
10 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), театрализованная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно оплачивается
доп. услуга стоимость
(руб./чел.)
обед в кафе 600
выставка "Чертоги подземного царства" 250
Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

08:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).

Время в пути
2,5 часа

Отзывы

Светлана

4 октября 2022 08:28

дата поездки: 02.10.2022

5.0/5.0
Отличный был экскурсовод. Не понравилось то, что покупали заранее, а вот посадили на самый последний ряд.

Юлия

23 августа 2022 09:35

дата поездки: 21.08.2022

4.0/5.0
Экскурсия понравилась, но, к сожалению, не было свободного времени.

Татьяна

17 июня 2019 17:58

дата поездки: 12.06.2019

5.0/5.0
Отличная экскурсия, очень понравилась и мне и дочери (закончила 6 класс)! Гид рассказала много интересного о тех местах, которые мы проезжали, следуя в Александров, и о самом городе, о времени правления Ивана Грозного. Посещение царских палат останется в памяти навсегда! Выбор царской невесты понравился всем! Превосходно придумано пребывание в жилище шорника и рассказ его жены; визит в купеческий дом с одетыми по моде XIX века экскурсоводами и их замечательный рассказ! Музей камня хоть и невелик, но его посещение оставило большое впечатление. Экскурсию можно смело рекомендовать каждому, кто может поехать на весь день. Впечатления превзошли наши ожидания! В прошлом году мы также заказывали экскурсию на этом сайте. Заказывать на нем удобно, с большой долей вероятности, в следующий раз тоже обращусь в "Кругозор".

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 3150
3150
Детский 3150
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Выставка "Чертоги подземного царства"*
0
Итого: 3150
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

 НОВОЕ
Царский праздник в Александровой слободе – именины государя Ивана Грозного под перезвон колоколов! Разудалые молодцы-опричники гостей встречают, а царь-батюшка Иоанн Грозный своей рукой нас попотчует ...
1 дн
цена от4 300 ВЫБРАТЬ
Переславль-Залесский – таинственный и древний, окутанный легендами и духом старины. Древнерусский город, в названии которого уже таится сказка…Некогда полюбившийся Петру I, он и по сей день не ...
1 дн
цена от3 460 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем вас на архитектурно-историческую прогулку с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба "Что? Где? Когда?", обладателем приза "Хрустальная сова" 1988 года, ...
1 дн
цена от2 590 ВЫБРАТЬ
«Есть за лесами, за горами маленькая страна!» Здесь и «чудо-озеро искрится», и «зла и горя нет»… Край этот называют Залесьем, дивное очарование. Приглашаем в эту маленькую страну с большой историей! ...
1 дн
цена от1 980 ВЫБРАТЬ
Кругосветное путешествие по Площади трех вокзалов, являющейся уникальной особенностью и достопримечательностью Москвы. Ее образуют три крупных вокзала, являющихся замечательными памятниками ...
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:60424